www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         

Новости  г.
 ЯнварьФевраль
МартАпрельМай
ИюньИюльАвгуст
СентябрьОктябрьНоябрь
Декабрь 

 
« Новости

Март 01, 2017 г.

Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»


Говоря о формах кадровой поддержки в сфере ИТ и других стратегических направлений, определяющих развитие экономики, нельзя не обратить внимание на необходимость создания на базе ведущих университетов центров компетенции, призванных обеспечить интеллектуальную и кадровую поддержку отечественным прорывным проектам. Об этом говорил в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

Как показывает мировая практика, такие центры главным образом создаются по формату сотрудничества крупных промышленных корпораций и предприятий с научными учреждениями — лидерами в соответствующих фундаментальных областях науки. Основные их задачи — фундаментальные исследования, внедрение достижений науки в инновационные направления экономики, обеспечение устойчивости общего процесса разработок и минимизация риска выбора неверного направления. Еще одно из преимуществ такого рода структур — объединение под одной крышей команд исследователей и разработчиков. Что чрезвычайно важно для создания качественного высокотехнологичного продукта.

Идея создания таких центров не нова. Одним из ее авторов считается проректор Стэнфордского университета Фредерик Терман. С его помощью в Стэнфорд в свое время были привлечены федеральные заказы на прикладные работы, создан технопарк, основан первый приуниверситетский стартап — Hewlett-Packard.

Сегодня идея переживает очередной подъем. По мнению многих экспертов, он связан с переходом мировой экономики к новому технологическому укладу, авангардом которого является роботизация, затрагивающая почти все отрасли и порождающая принципиально новые рынки товаров и услуг. Роль такого рода структур в разработке инновационного продукта трудно переоценить. Сегодня это реальный тренд. Наиболее динамично в последнее время он проявляется в отрасли создания беспилотных транспортных средств, где был образован целый ряд альянсов между командами автопроизводителей: Toyota, Google, General Motors, Daimler AG и ведущими университетами — Стэнфорд, Ульм, Карнеги и др.

Приятно, что и Россия не стоит в стороне. По схожему принципу в нашей стране работает система базовых кафедр МФТИ в крупнейших ИТ-компаниях, вовлекая студентов в реальные технологические проекты. А на базе НИТУ МИСиС еще два года назад начался масштабный эксперимент по созданию международного центра робототехники с участием компании — разработчика искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies, ПАО «КАМАЗ» и участника проекта по созданию «умного» сельского хозяйства «Союз-Агро». Консультационное содействие ему оказывают специалисты Гарвардского университета и Стэнфорда. Проект уже может подвести первые итоги. Разработчикам удалось начать ликвидировать дефицит кадров в таких направлениях, как нейронные сети глубокого обучения, дизайн виртуальной среды, аналитика данных для «интернета вещей» и др. Такие профессионалы сегодня нужны как в России, так и во всем мире.

Также российские специалисты смогли создать целый ряд технологий компьютерного зрения, которые гарантируют безопасную работу искусственного интеллекта авторобота в сложных погодных и дорожных условиях: при отсутствии разметки, наличии ям, снежного покрова, в дождь, что обеспечивает российскому проекту конкурентное преимущество перед известными зарубежными компаниями.

Нам необходимо обеспечить непрерывность вертикали специализации: школьник — студент — магистрант — промышленный специалист. Подготовка специалистов при непосредственном участии промышленных заказчиков позволит постигать новое научное направление на фоне живой производственной практики, от игры к участию в реальных процессах.

Такие организации также должны обладать возможностями постоянного обмена опытом со своими коллегами — ведущими международными научными центрами. А наличие экспертизы проектов, полученной от представителей международного научного сообщества, позволит нашим университетам повысить свой статус и занять достойные места в престижных рейтингах.

Мировой технологический бум, несомненно, определяет состояние и настроение молодежной среды. Российские студенты проявляют повышенный интерес к новым решениям в перспективных направлениях науки и ее приложении. По данным НАИРИТ, 85% студентов младших курсов российских технических вузов интересует тема искусственного интеллекта и робототехники, и они хотели бы получать по ней дополнительную информацию. А 73% респондентов захотели участвовать в реальных проектах в этих сферах.

Нам необходимо учитывать этот фактор и более эффективно использовать его в проектах новой экономики. При поддержке государства подобная практика уже в этом году получит массовое развитие.

Источник