www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

В России создана Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий

РИА Новости, 12.09.2006

В России учреждена и приступила к работе Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), целью которой является объединение при поддержке государства разработчиков инноваций по всей стране.

Президентом ассоциации на состоявшемся во вторник учредительном собрании избрана член совета по информационным технологиям при Мининформсвязи России Ольга Ускова.

"Выращивание крупных инновационных игроков, достойно представивших бы Россию на международном инновационном рынке технологий, и объединение в своих рядах ведущих российских коллективов, разрабатывающих прорывные проекты, а также организация их взаимодействия с представителями государственных инвестиционных фондов - наша основная задача", - сказала Ускова сразу после завершения учредительного собрания.

По ее словам, до 2000 года отсутствие крупных национальных игроков на мировом инновационном рынке свидетельствовало о неразвитости инновационной среды в России."Сейчас же таких объяснений быть просто не может - просто надо навести порядок в этой сфере и определить механизм выращивания крупных компаний в области инновационных технологий", - подчеркнула Ускова.

Она рассказала, что с февраля 2006 года открыт сайт НАИРИТ, где любой творческий коллектив-разработчик инноваций в какой-либо сфере может свободно зарегистрироваться и подать заявку на участие. "Нами уже зафиксировано более 1 тысячи 200 предложений, из которых 120 можно рассматривать очень серьезно", - сообщила глава ассоциации.

По ее словам, первоочередными задачами НАИРИТ станет продолжение сбора заявок инициативных групп по всей стране с целью определения экспертным советом наиболее приоритетных.

Как отметил со своей стороны представитель Минэкономразвития России Юрий Аммосов, в министерстве учреждение ассоциации рассматривается "как безусловно позитивная часть создания государственно-частного партнерства". "Мы приветствуем такую форму общения с властью и надеемся, что ассоциации удастся реализовать то, что заложено в ее учредительных документах", - сказал он.

Присутствовавшая на учредительном собрании директор департамента правового обеспечения аппарата Счетной палаты РФ Зарина Фарниева отметила, что внимание государства к прорывным инновационным технологиям красноречиво характеризуется объемами инвестиций.

"Только за последние полгода 2006 года государственные инвестиции в инновационную деятельность и в различные целевые инновационные программы составили 65 миллиардов рублей. Проект же 2007 года на эти цели содержит уже 112 миллиардов рублей, что почти в два раза больше", - сказала она.

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) создана в тесном сотрудничестве с Российской академией наук, Госдумой, Торгово-промышленной палатой РФ и ведущими инновационными компаниями России. В настоящее время в состав НАИРИТ входит уже более 180 творческих научных коллективов инновационных предприятий из всех стран бывшего СНГ.

« пресса о НАИРИТ