www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Инноваторам помогут материально

Взгляд, 12.09.2006

В России появилась новая организация, которая собирается вывести развитие инновационных и информационных технологий на новый уровень – НАИРИТ. О целях и задачах новой ассоциации ее руководители рассказали на учредительном собрании в «Президент-отеле». Там же присутствовали представители сорока российских компаний, которые приехали установить контакты с членами ассоциации, – на сегодняшний день о своем желании вступить в ассоциацию заявили более 200 российских компаний.

Руководство НАИРИТ планирует уже к концу 2006 года открыть в России шесть филиалов, чтобы максимально пойти навстречу всем желающим вступить в ее ряды.

Государство взносы не платит

На учредительном собрании руководство ассоциации приветствовали члены РАН, Счетной палаты, Мининформсвязи, Минэкономразвития и делегаты из управляющих структур российских регионов. Каждый из них на разный лад говорил приблизительно следующее: наконец-то в России появилась организация (по форме НАИРИТ представляет собой некоммерческое партнерство), которая станет смычкой между государством и разрозненными представителями научного сообщества.

Одной из главных назначений ассоциации станет координация и распределение государственных инвестиций. Членами ассоциации могут стать как юридические, так и физические лица, а для государственных компаний сделана скидка: они могут не платить членские взносы. Все остальные платят вступительный взнос в размере 3000 рублей, а дальше взносы составляют такую же сумму в год.

Насколько России необходимо развитие науки вообще и инновационных технологий в частности лучше всего отметил член совета РАН академик Станислав Емельянов: «Когда были изобретены искусственные алмазы, то экономический эффект от этого изобретения оправдал затраты на существование Академии наук на несколько десятилетий. И это только одно из многочисленных изобретений!». Емельянов добавил, что для успешного развития научного сектора в России необходимо возрождать промышленность, которая за последнее десятилетие пришла в упадок.

О необходимости развития говорила и директор департамента правового обеспечения аппарата СП РФ Зарина Фарниева. Она заявила, что российская экономика в начале нового тысячелетия постепенно стала отходить от чисто сырьевой модели и на развитие науки стали выделяться серьезные суммы: в 2006 году было выделено 65 миллиардов рублей, бюджет будущего года составляет приблизительно 112 миллиардов рублей. «При таких серьезных финансовых вложениях в области науки было бы логично ожидать появления нескольких крупных объединений, однако этого не произошло» – заметила Фарниева и добавила, что НАИРИТ послужит консолидирующим органом в развитии российских инноваций.

Потенциал науки

Президентом ассоциации стала президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова. Она так же, как и ее предшественники, озвучила мысль о необходимости создания в России благоприятного инвестиционного климата для развития инновационных технологий, и заявила, что представители высших эшелонов власти не всегда в полной мере представляют себе масштаб проблемы. «Когда я встречалась с президентом Путиным, он задал мне вопрос: а вы уверены, что в России есть предметы роста? (Развития инвестиций. – прим. ред. ВЗГЛЯД.) Я с ходу назвала десяток многообещающих проектов, но была поражена самим вопросом – в России ученая мысль всегда работала очень хорошо», – заявила Ускова. Она подчеркнула, что в России нет дефицита идей и научных разработок, – просто власти не всегда об этом знают.

Чтобы не быть голословной, Ускова привела результаты нескольких месяцев работы сайта НАИРИТ в Интернете: на объявленный конкурс инноваций пришло около полутора тысяч разнообразных предложений и из них минимум 120 заслуживают пристального рассмотрения. По мнению Усковой, необходимо включить общественный механизм привлечения средств и внимания к развитию российских инноваций, причем источником финансирования наряду с государством могут выступать частные инвесторы.

Андрей Соловьев, генеральный директор ООО «Сонда», имеющего мировую известность за разработки в области биометрии, поддержал Ускову и добавил, что потенциал у российской науки огромный – главное, протянуть ей руку помощи. «Большинство прогрессивных российских разработок последних лет создано на базе бывших институтов – «ящиков» – и движется группами энтузиастов, но на этом потенциале далеко не уедешь. Мне кажется, что главной целью ассоциации должно стать преобразование этого потенциала в пул высокотехнологичных компаний, которые в скором времени сделают эту статью российской экономики доходной», – заявил Соловьев.

 

« пресса о НАИРИТ