www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Члены НАИРИТ создадут экспертные советы для содействия государственным венчурным фондам в выборе инновационных проектов для предоставления инвестиций

Прайм-ТАСС, 07.02.07

Члены ассоциации НАИРИТ создадут экспертные советы для содействия государственным венчурным фондам в рамках ОАО "Российская венчурная компания" /РВК/ и ОАО "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий" /РИФИКТ/ в выборе инновационных проектов для предоставления инвестиций. Об этом сообщила сегодня на круглом столе "Перспективы реализации "прорывных" государственных экономических программ по развитию российского инновационного сектора и необходимость общественного контроля за их исполнением" президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий /НАИРИТ/ Ольга Ускова.

По ее словам, есть договоренность с Министерством экономического развития и торговли и Министерством информационных технологий и связи о создании таких советов. Прямая необходимость в них возникнет к маю 2007 г. Ассоциация при формировании состава экспертных советов делает упор на привлечение региональных экспертов.

НАИРИТ считает целесообразным, чтобы на экспертные советы также была возложена функция общественного контроля за осуществлением финансирования ИТ-проектов.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, правительством РФ утверждено создание ОАО "Российская венчурная компания" /РВК/ и ОАО "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий" /РИФИКТ/, которые будут осуществлять финансирование перспективных ИТ-проектов.

Представители российских ИТ-компаний и научных учреждений создали в сентябре 2006 г Национальную ассоциацию инноваций и развития информационных технологий /НАИРИТ/ для содействия работе государственных инвестиционных фондов.

О.Ускова рассказала, что в рамках работы НАИРИТ ряд крупных корпораций предложил свою помощь по проведению бесплатных консультаций для обучения преподавателей, которые в дальнейшем будут обучать представителей ИТ-компаний правильно оформлять заявки на получение денежных средств из венчурных фондов. Помимо этого, НАИРИТ проводит конкурс на консалтинговое сопровождение реализации инновационных проектов. Победитель конкурса будет в рамках работы ассоциации осуществлять помощь в регистрации прав на интеллектуальную собственность разработчиков – бесплатно для членов НАИРИТ.

Члены круглого стола также подчеркнули необходимость осуществления общественного контроля за реализацией федеральных целевых программ, в частности, ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг", на которую из госбюджета выделено 135 млрд руб. Как подчеркивали выступающие на круглом столе, "все инновационное сообщество в целом обеспокоено обеспечением эффективности реализации этой ФЦП и достижением поставленных в ней целей". По мнению участников круглого стола и членов НАИРИТ, общественный контроль выполнения ФЦП должен осуществляться специалистами в различных областях и должен быть независим от заинтересованных ведомств.

Целевые приоритеты НАИРИТ – объединение в своих рядах научных коллективов разработчиков инновационных технологий, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями государственных инвестиционных фондов, содействие венчурным фондам в выборе приоритетных инновационных проектов /компаний, научных коллективов и т д/ для предоставления инвестиций, а также обеспечение общественного контроля за процессом финансирования инновационных проектов со стороны фондов. В настоящее время число участников ассоциации – более 110.

 

« пресса о НАИРИТ