www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Президенту РФ порекомендовали серьезно заняться важным делом — «инновационной политикой»

Алгоритм, 28.04.2007

В среду, 25 апреля, комитет по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания РФ провел в Москве круглый стол на тему «Инновационная политика — фактор экономической безопасности и гарантия стабильного развития Российской Федерации».

Участники этого мероприятия обсудили, в частности, усилия государства по реализации «инновационной» политики. Так, например, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова представила полученные ассоциацией данные о финансировании процесса развития «научно-инновационного сектора» в России. Так, в 2006 году в рамках различных федеральных программ на эти цели было выделено 188 млрд руб., а в текущем году эта сумма должна составить 264 млрд руб.

На круглом столе были упомянуты и проблемы в области развития «научно-инновационного сектора». К ним участники мероприятия отнесли отсутствие единого стратегического управления, координации реализации соответствующих проектов между ведомствами и субъектами РФ. Сами государственные программы «часто формируются в отрыве от реальных инновационных возможностей отраслей и творческих коллективов».

В результате на круглом столе были подготовлены рекомендации Президенту РФ, Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ и органам власти субъектов РФ. Главе государства участники мероприятия предложили создать при себе рабочий орган для формирования государственной политики и координации задач «инновационного» развития российской экономики. Этому органу планируется поручить «формирование комплекса мер по увеличению кадрового потенциала инновационной сферы, проведение мониторинга реализации инновационной политики и формирование приоритетов развития российских инноваций, координацию деятельности федеральных и региональных органов власти по реализации целевых программ и проектов инновационного развития, формирование комплекса мер по содействию продвижения российской инновационной продукции на рынке РФ и мировом рынке».

Правительству РФ рекомендовано, в частности, «создать условия для более активного и эффективного использования венчурного капитала в целях развития отечественного инновационного сектора, создать систему изучения спроса на инновационные технологии и стимулирования их передачи и применения, разработать комплекс мер по предупреждению угроз инновационной инфраструктуре РФ, связанных с невыполнением целей и задач, поставленных в федеральных целевых программах, а также других крупных государственных проектах в сфере инноваций».

Перечисленные и другие предложения участники круглого стола в скором времени направят своим адресатам. Когда федеральные и региональные органы власти рассмотрят рекомендации и примут по ним те или иные «инновационные» решения — пока не известно.

 

« пресса о НАИРИТ