www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

НАИРИТ дошел до президента

ComNews, 31.05.2007

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) совместно с Комитетом по безопасности Госдумы РФ написали письмо российскому президенту Владимиру Путину, в котором предложили создать специальный орган, контролирующий развитие национального инновационного сектора в стране. В НАИРИТ ждут от президента положительной реакции на инициативу и надеются, что новый орган будет подчиняться непосредственно главе государства.

НАИРИТ была создана осенью прошлого года рядом представителей российского IT-бизнеса "для самоорганизации", а также для того, чтобы контролировать расход государственных средств на развитие сферы высоких технологий (см. новость ComNews от 13 сентября 2006 г. 24551). Теперь, судя по всему, IT-бизнес решил, что проекты инновационного развития России нуждаются в еще более жестком контроле - теперь уже со стороны первого лица государства.

Необходимость нового государственного органа "для формирования государственной политики и координации задач инновационного развития российской экономики", по мнению НАИРИТ и думского комитета по безопасности, объясняется существующей разобщенностью "в действиях министерств и ведомств, ответственных за реализацию инновационной политики". Как полагают адресанты, тем самым снижается эффективность их работы, и создаются многочисленные возможности для финансовых злоупотреблений и коррупции. "В результате значительные финансовые средства, выделяемые государством на развитие российской отрасли инновационных технологий, не приносят ощутимого экономического результата", - говорится в сообщении НАИРИТ.

"В НАИРИТ от инновационного сообщества поступает достаточное количество сигналов о том, что процессы по реализации профильных федеральных целевых программ идут не так, как хотелось", - сообщил репортеру ComNews председатель правления НАИРИТ Николай Никольский. И уточнил, что об этом, в частности, говорилось на заседании круглого стола в Госдуме под председательством заместителя председателя комитета по безопасности Михаила Гришанкова.

В частности, Михаил Гришанков в своем докладе на круглом столе привел в качестве примера федеральную программу "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг.", на реализацию которой в бюджете заложено 135 млрд руб., сообщив, что исполнители не имеют опыта расходования средств, заложенных в федеральных целевых программах и национальных проектах. "Чиновники на местах, отвыкшие пропускать через свои руки столь фантастические суммы, боятся допустить просчеты и затягивают работу многочисленными консультациями с руководством в федеральном министерстве", - отметил, в частности, зампредседателя комитета по безопасности.

В НАИРИТ считают, что орган должен координировать реализацию целевых программ и проектов инновационного развития, создавать механизмы лоббирования интересов отечественных производителей высокотехнологичной продукции, разработать концепцию национальных приоритетов в области инновационного развития и следить за ее реализацией, придумать механизм поддержки (со-финансирования) региональных программ инновационного развития, а также сделать все возможное для того, чтобы увеличить кадровый потенциал инновационной сферы.

Данное предложение в форме официального письма было передано в Администрацию президента, правительство России, а также в Совет федерации и руководителям органов государственной власти субъектов РФ.

"Мы ожидаем положительной реакции на него со стороны президента, - сказал Николай Никольский. - Данный орган должен иметь самую высокую иерархию и осуществлять координацию и единое управление инновационным процессом в стране. А непосредственное его подчинение президенту страны будет служить очевидной гарантией качества выполнения поставленных задач".

 

« пресса о НАИРИТ