www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Россия: инноваторы не доверяют венчурным фондам

CNews, 10.08.2007

Венчурным фондам доверяют менее четверти российских инноваторов. При этом большинство инновационных компаний надеются на помощь государства. По мнению специалистов, сложившееся негативное отношение к венчурным фондам во многом обусловлено низким уровнем бизнес-образования большей части инновационного сообщества.

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) провела экспресс-исследование уровня доверия отечественных инноваторов к работе венчурных фондов, в котором приняли участие около 800 российских инновационных компаний. В результате выяснилось, что деятельности венчурных и инвестиционных структур в России доверяют не более 23% инновационных компаний. Принадлежащие к данной категории организации склонны считать, что венчурные фонды являются реальными средствами поддержки инновационных компаний и эффективными инструментами привлечения инвестиций.

В то же время 77% представителей инновационного сообщества не испытывают доверия к венчурным фондам и их деятельности. Фонды и организуемые ими мероприятия рассматриваются данной аудиторией скорее как площадки, предоставляющие перекупщиков-спекулянтов, желающих нажиться на предприятиях, имеющих в своем арсенале оригинальные научно-технические разработки и находящихся в сложном экономическом положении.

При этом порядка 60% участников исследования в своих комментариях указывают на необходимость усиления роли государства и общественных организаций в формировании инновационной инфраструктуры, что должно дать определенные гарантии инноваторам в их взаимодействии с фондами (в плане защиты интеллектуальной собственности, корректности оценки проектов, возможности получения венчурных инвестиций малыми и средними инновационными компаниями и т.д.). Данная категория респондентов также выразила большую заинтересованность деятельностью формирующихся фондов с государственным участием — Российская венчурная компания (РВК) и Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий (РИФИКТ).

По мнению президента НАИРИТ Ольги Усковой, сложившееся негативное отношение инноваторов к деятельности венчурных фондов во многом обусловлено низким уровнем бизнес-образования большей части инновационного сообщества. Это подтверждается результатами обсуждений с респондентами, полученными в ходе исследования.

В Российской венчурной компании также признают эту проблему. «Конечно, требуется время, чтобы ее решить, — отметил источник CNews в РВК. — Сейчас происходит стадия формирования венчурных инвестиций, а все новое вызывает не только интерес — многие относятся к нему с недоверием. Не хватает экспертов, которые могли бы провести разъяснительную работу с инноваторами». Серьезной проблемой наш собеседник считает и то, что многие ученые не хотят задумываться о коммерческой составляющей своих разработок. «В ряде предприятий не хотят оценить, насколько их продукция будет востребована рынком, и в то же время убеждены, что венчурный капиталист приходит к ним с целью нажиться на уникальных разработках», — сетуют в РВК.

 

« пресса о НАИРИТ