www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

НАИРИТ создает консультативный совет при ОАО «РВК» и ОАО «Росинфокоминвест»

IXBT, 27.09.2007

Национальная Ассоциация Инноваций и Развития Информационных Технологий (НАИРИТ) провела круглый стол на тему «Существует ли в России венчурный бизнес? За и против», посвященный проблеме взаимоотношений инновационных компаний и венчурных фондов. В нем приняли участие руководитель дирекции по созданию ОАО «Росинфокоминвест» Григорий Бунатян, и заместитель генерального директора ОАО «Российская венчурная компания» Ян Рязанцев. Это было первое публичное мероприятие, в котором участвовали руководители двух крупнейших венчурных фондов с госучастием, создающихся в настоящее время. Также в круглом столе приняли участие региональный менеджер Сити банка по Восточной Европе Вазил Худак, Руководитель Фонда альтернативных инвестиций «Альянс РОСНО Управление Активами» Максим Шеховцов, генеральный директор Агентствa по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров и более 50 представителей инновационных коллективов, профильных министерств и ведомств, общественных организаций, РАН, вузов, СМИ.

Открывая заседание круглого стола, Президент НАИРИТ Ольга Ускова отметила, что одной из серьезных проблем, препятствующих активному развитию сферы инноваций в России является отсутствие своевременной консультационной помощи инновационным компаниям в части, связанной, главным образом, с бизнес-составляющей инновационной деятельности (правил и формы составления бизнес-плана, получения патентов в России и за рубежом, оформления и защиты авторских прав, юридических аспектов и т.д.). Вследствие этого, по оценкам НАИРИТ, порядка 85% перспективных инновационных проектов оказываются «замороженными» и в последствии могут потерять свою креативность и актуальность. По этой причине необходимо создание специальной структуры, которая бы могла оказывать оперативную консультационную помощь инновационным коллективам. Участники обсуждения пришли к выводу, что рациональнее всего ее было бы создать на базе НАИРИТ при ОАО «Росинфокоминвест» и ОАО «Российская венчурная компания», которые по статусу призваны обеспечивать практическую реализацию инновационных идей.

Помимо этого, также существенным препятствием на пути инновационного развития, по мнению Ольги Усковой, является высокий уровень коррупции в инновационной сфере. Речь в первую очередь идет о нецелевом распределении бюджетных средств, выделенных на реализацию перспективных инновационных проектов. Зачастую усилиями чиновников эти средства распределяются по «своим» компаниям, в то время как настоящие инновационные коллективы под различными надуманными предлогами не допускаются до участия в инновационных тендерах. Для решения подобных проблем при НАИРИТ работает «Общественная приемная», призванная разбираться с подобными случаями, и при обнаружении в действиях чиновников реальных признаков коррупции, передавать дела на рассмотрение в Федеральную антимонопольную службу и другие контролирующие органы. Работа Общественной приемной только за последние несколько месяцев «спасла» 4 проекта. Используя этот позитивный опыт, было принято решение о создании «Общественных приемных» при ОАО «РВК» и ОАО «Росинфокоминвест» для защиты прав инноваторов. Кроме того, важным элементом противодействия коррупции, по мнению О. Усковой является создание независимой экспертизы инновационных проектов. Такой инструмент сейчас создается в рамках НАИРИТ. По ее мнению, экспертный комитет Ассоциации сможет не только оценивать справедливость оценки инновационных разработок, но и реализовать программу содействия венчурным фондам по первичному отбору наиболее перспективных проектов.

В ходе дальнейших обсуждений была определена и еще одна важная проблема в сфере инновационного развития. Это вопрос подготовки кадров для инновационной отрасли. В настоящее время уровень образования в области инноваций абсолютно не отвечает требованиям времени. Это также приводит к тому, что многие перспективные инновационные направления не переходят в практическую стадию и остаются на стадии «сырых» идей. Поэтому участниками дискуссии было принято решение о необходимости подготовки Предложения в Совет по науке и технологиям при Президенте РФ о принятии дополнительного комплекса мер, направленных на решение кадровых проблем в сфере инноваций. Предложение будет подготовлено и передано в Совет по науке и технологиям при Президенте РФ до середины октября 2007 года.

 

« пресса о НАИРИТ