www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Министерства помирят

РБК Daily, 11.10.2007

Создав новый орган по координации целевых программ

В России планируется создать межведомственный орган для обеспечения координации целевых программ в области ИТ. Ведомство должно будет устранить противоречия, возникающие между различными министерствами при реализации программ. Сейчас неразбериха в ИТ-госзаказах обеспечивает рынку несколько миллиардов долларов дохода.

Грамотная господдержка позволит увеличить объем российского ИКТ-рынка к 2010 году в 2,7 раза, до 32,5 млрд долл. Об этом вчера заявил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, выступая в Обнинске на совещании под председательст­вом первого вице-премьера Сергея Иванова. Государство лишь должно помочь в решении ряда проблем, сдерживающих развитие ИТ-отрасли, уверен министр.

«В России нужны собственные ИТ-концерны. Уровень доверия к крупным игрокам выше», — считает Леонид Рейман. Помочь консолидации рынка государство может, повышая привлекательность слияния компаний за счет налоговых стимулов. Также к проблемам, мешающим развитию ИТ-отрасли, министр отнес слабую коммерциализацию НИОКР, трудности выхода на международные рынки и нехватку управленческих кадров. По мнению Леонида Реймана, одним из наиболее эффективных направлений господдержки является стимулирование внутреннего спроса на продукцию отечественных ИТ-компаний.

Развитие должно проходить в условиях конкуренции, предостерег Реймана Сергей Иванов. «Закрытый рынок и фиксированной госзаказ не дадут возможности сформировать у ИТ-компаний серьезный интерес и желание разрабатывать конкурентоспособные решения», — мгновенно спрогнозировал он возможные риски.

Еще одним тормозом развития отрасли является нескоординированность программ государственной поддержки, продолжил перечислять г-н Рейман на вчерашнем заседании. Опекой отдельных сегментов ИТ-рынка нередко занимаются сразу несколько министерств. Например, программой господдерж­ки сегмента программного обеспечения одновременно занимаются Минобрнауки и Мининформсвязи. По словам министра, сложная система согласований существенно замедляет процессы принятия нужных для отрасли решений. Для разрешения этих противоречий планируется создать межведомст­венный координирующий орган.

«Два года назад государство взяло верный курс на стимулирование развития венчурного капитала и обеспечения налоговых льгот для ИТ-компаний. Однако с тех пор нет ощутимых практических результатов», — пожимает плечами президент Verysell Михаил Краснов. По его словам, консолидация на ИТ-рынке и так уже активно идет, а задача государства — создать благоприятные условия для рыночных процессов, что приведет к возникновению крупных отечественных компаний, в том числе в области производства оборудования и ПО.

Несогласованность ведомств проявляется и в формировании госзаказов, сообщила президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. По ее словам, нередко ведомства дублируют заказы на разработку различных систем регистров, кадастров, порталов и т.п. О разработанных для одних ведомств продуктах другие госорганы и не подозревают, заказывая для себя аналогичное ПО. Коэффициент дублирования по госзаказу, по оценкам НАИРИТ, составляет 48%, ежегодный объем заказов государства оценивается в несколько миллиардов долларов. Появление единого координирующего органа может исправить ситуацию, считает Ольга Ускова.

 

« пресса о НАИРИТ