www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Intel инвестирует в Россию

РБК daily, 2.11.2007

Венчурный фонд компании активизирует деятельность

Фонд Intel Capital приступит к поиску объектов для венчурных инвестиций в России. Отвечать за это направление будет новый директор фонда Георгий Колпачев. Венчурные инвестиции в российские технологии выгодный бизнес, считают эксперты. Однако в этой сфере компанию ожидает жесткая конкуренция.

Intel Capital является фондом прямых инвестиций. Объекты инвестирования компании, занимающиеся производством аппаратного и программного обеспечения, поставщики ИТ-услуг и т.п. С 1991 года Intel Capital инвестировал более 6 млрд долл. примерно в 1 тыс. компаний. В 2005 году подразделение Intel Capital профинансировало 140 сделок на сумму около 265 млн долл. Около 60% капитала инвестируется в компании, работающие за пределами США.

Вчера Intel объявил о назначении Георгия Колпачева на пост директора фонда Intel Capital в России и других странах СНГ. До прихода в Intel Георгий Колпачев занимал должность менеджера по инвестициям в фонде Mint Capital и работал в отделе корпоративных финансов PricewaterhouseCoopers.

С осени прошлого года Intel Capital не занимался в России активной деятельностью, рассказал пресс-секретарь российского представительства Intel Всеволод Семенцов. «Год назад фонд покинуло несколько сотрудников. С тех пор Intel Capital вел несколько уже существующих проектов, а поисков новых объектов для инвестирования не велось», — пояснил г-н Семенцов. На данный момент фонд инвестировал в шесть российских компаний, среди которых, в частности, разработчик игр «Акелла» и «Эльбрус МЦСТ». Средний объем инвестиций составляет от сотен тысяч до нескольких миллионов долларов. «Сейчас Intel Capital будет активизировать свою деятельность в России», — отметил г-н Семенцов.

Российские инвестпроекты Intel, как правило, ведет в партнерстве с одной из финансовых компаний. Intel Capital получает в объекте инвестиций миноритарный пакет, оказывает консультационную поддержку и проводит технологическую экспертизу.

«Инициатива Intel вполне логична — в России идет подъем технологического сектора на фоне падения западного рынка. Здесь сейчас работать прибыльнее», — считает президент НАИРИТ Ольга Ускова. Однако конкурентов у Intel Capital будет предостаточно — помимо государственных фондов венчурным инвестированием в инновационный сегмент занимается широкий спектр компаний. «Раньше люди бегали в поисках инвесторов, сейчас же есть выбор и технологические компании выбирают для себя более дешевые деньги», — заключила Ольга Ускова.

 

« пресса о НАИРИТ