www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Инвестиции для начинающих

PC-Week, 15.11.2007

В прошлом месяце в нашей стране почти одновременно произошло два крупных события, имеющих прямое отношение к финансированию стартующих проектов в области ИТ. 11 октября вышло распоряжение об учреждении Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий (Росинфокоминвест). А с 10 по 12 октября в Санкт-Петербурге прошел третий Российский венчурный форум, который традиционно собирает потенциальных инвесторов, экспертов рынка, а также представителей компаний малого и среднего бизнеса (с разных рынков), заинтересованных в привлечении средств под свои проекты.

На фоне других отраслей информационные технологии выглядят сейчас весьма привлекательно, однако не все эксперты рынка уверены в том, что венчурные инвестиции в ИТ в сегодняшних условиях окажутся эффективными. Но как бы то ни было, есть повод поразмышлять о том, насколько гладко станет складываться работа созданного фонда после того, как он сможет начать свою деятельность.

Росинфокоминвест

Идея создания Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий созрела довольно давно. Еще 9 августа 2006 г. Правительство Российской Федерации приняло соответствующее постановление, но реальное распоряжение, необходимое для официальной регистрации фонда, было вынесено лишь 11 октября года нынешнего — т. е. только после смены правительства, что породило массу слухов о неком противостоянии на уровне министерств. Дело в том, что создаваемый Росинфокоминвест — это детище Министерства информационных технологий и связи РФ. В то же время у Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) есть собственная реально действующая Российская венчурная компания (РВК), финансирующая перспективные инновационные проекты из разных областей. РВК не является специализированным фондом, подобно Росинфокоминвесту, однако как минимум формально в области ИКТ их интересы некоторым образом пересекаются. Как два фонда будут взаимодействовать в дальнейшем (и будут ли в принципе), сказать сложно. Комментарии МЭРТ и Мининформсвязи на этот счет получить не удалось. Однако, по словам Николая Никольского, председателя правления Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ — организации, позиционирующей себя в роли общественного контролера за распределением средств венчурных фондов), о какой-либо конкуренции между Росинфокоминвестом и РВК речи не идет. По его мнению, эти фонды отличаются по структуре и основным сферам деятельности, поэтому будут финансировать разные проекты.

Так или иначе, Росинфокоминвест создан, и в обозримом будущем начинающие перспективные ИТ-компании смогут получать на развитие своих проектов до 100 млн. руб. Изначально в фонд поступят бюджетные средства в размере 1,45 млрд. руб., но непосредственное финансирование проектов начнется только после того, как через продажу акций будет привлечено еще столько же средств частных. В пресс-службе Миниинформсвязи уточнили, что постановлением Правительства РФ на это отведен год с момента госрегистрации фонда, т. е. до осени 2008-го. В НАИРИТ придерживаются более оптимистичной точки зрения, считая, что реальное финансирование ИТ-компаний начнется уже будущей весной.

В дальнейшем доля государственного участия в Росинфокоминвесте будет постепенно снижаться, и к 2010 г. капитал фонда станет целиком частным.

<...>

 

« пресса о НАИРИТ