www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Инвестиции в технологии

РБК daily, 26.11.2007

ЕБРР увеличит вложение в российские инновации на 350 млн евро

Развитие инноваций в России в скором времени может обрести второе дыхание. Ранее сообщалось, что ЕБРР вложит в «ВТБ-Фонд венчурный» 88 млн евро на поддержку быстроразвивающихся компаний в области информационных технологий, индустриальных инноваций, нано- и биотехнологий и компаний других инновационных сегментов. По информации источника РБK daily, близкого к Министерству иностранных дел РФ, стало известно, что ЕБРР к 2008 году решил расширить поддержку инновационного направления в России в размере 350 млн евро.

«Подобную новость можно только приветствовать, — прокомментировал РБК daily генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров. — Вложение ЕБРР в инновационные проекты России послужит сигналом для других инвесторов. Ведь, во-первых, ЕБРР выбирает интересные и перспективные проекты, а, во-вторых, банк вкладывает свои средства только будучи уверенным в успехе».

В прошлом году, 10 мая 2006 года, совет управляющих ЕБРР единогласно одобрил проект о направлении основной доли инвестиций в Россию, страны СНГ и Центральную Азию. Кроме того, не так давно президент ЕБРР Жан Лемьер подтвердил свою заинтересованность в участии в российских инновационных проектах. «Россия двигается вперед, но она должна двигаться еще быстрее по пути, который обеспечивает развитие не только за счет природных ресурсов. Об этом сейчас думает правительство России: что надо сделать, чтобы обеспечить новый уровень роста на базе инноваций», — заявил г-н Лемьер.

Также тема сотрудничества в сфере инноваций между Россией и ЕБРР активно обсуждалась в июне нынешнего года на встрече президента ЕБРР с первым вице-премьером Сергеем Ивановым, где тот подчеркнул, что ЕБРР и Россия должны сотрудничать в области финансирования, «может, даже рисковых проектов, связанных с инновациями». «По моему мнению, ЕБРР внесет гораздо больший вклад в развитие инноваций, если наряду с финансами предложит методику разработки проектов, — рассказал РБК daily доктор экономических наук декан экономического факультета заслуженный профессор МГУ Василий Колесов. — ЕБРР скорее всего заинтересован в том, чтобы исследования не ограничивались рамками научных лабораторий, а имели конкретное, практическое применение в той же экономической сфере».

Переговоры по поводу инвестиций ведутся с участием руководства ОАО «Национальной ассоциации инноваций» (НАИРИТ), в список задач которой входят консолидирование инновационного потенциала России, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями венчурных фондов, а также содействие фондам в выборе приоритетных объектов для распределения финансов.

Было бы логично, если бы основным партнером ЕБРР в этом проекте стал созданный по инициативе Мининформсвязи фонд «Росинфокоминвест», который сегодня становится одним из основных финансовых институтов в отечественной сфере инфокоммуникаций и в последнее время находится в стадии активного взаимодействия с зарубежными финансовыми организациями с намерениями привлечь средства западных инвесторов в отечественный сектор ИКТ. Напомним, что ОАО «Росинфокоминвест» было создано по решению правительства Российской Федерации 9 августа 2006 года. Объем средств, которые поступят в инвестиционный фонд из федерального бюджета — 1 млрд 450 млн руб. Еще столько же будет привлечено через продажу акций фонда. Деятельность фонда направлена на финансирование перспективных ИТ-проектов на самом трудном, начальном этапе реализации. На каждый инвестиционный проект планируется выделять до 100 млн руб. Финансирование проектов будет осуществляться только после снижения доли находящихся в федеральной собственности обыкновенных именных акций до 51%.

НАИРИТ в рамках проекта выступит в роли экспертного центра, который будет определять объекты вложений, ведь в наблюдательный совет НАИРИТ входят как академики РАН, так и представители власти, например первый вице-спикер ГД РФ Любовь Слиска и замминистра Мининформсвязи России Дмитрий Милованцев. Такой серьезный контроль со стороны финансовой, политической и научной элит России и стран — членов ЕБРР обеспечит доставку средств по назначению, а значит, и развитие инновационных проектов в РФ. «350 млн евро могут решить проблемы государственного финансирования, когда средства с боем выделяются из федерального или регионального бюджетов», — прогнозирует Алексей Костров.

 

« пресса о НАИРИТ