www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Ангелы существуют

Ведомости, 30.11.2007

Сейчас активно формируется инфраструктура для общения изобретателей и инвесторов: создаются площадки для их встреч, возникают ассоциации и фонды, призванные помочь инноваторам найти деньги на свои проекты

В полутемном зале ресторана «Архитектор» директор бизнес-инкубатора «Строгино» Анатолий Заикин вдохновенно говорит: «Мы хотим видеть грамотных товарищей с искрой в глазах, с идеей, из которой они хотят сделать здоровый бизнес». Человек двадцать слушателей в мягких креслах смотрят на экран, где мелькают фотографии комнат, «оборудованных мебелью на четыре рабочих места». Под позвякивание приборов, которые официанты подносят к обеду в соседний зал, они узнают: если руководители бизнес-инкубатора сочтут проект достойным, то начинающая компания имеет право арендовать две комнаты в Строгине за 40% от рыночной стоимости.

Партнерские отношения с Microsoft «за символический взнос 420 долларов» или поездка на профессиональную выставку за счет московского правительства — много увлекательных предложений для изобретателей, ищущих деньги на реализацию своих начинаний, лилось из динамиков 22 ноября на втором Российском форуме бизнес-ангелов. Только собственно бизнес-ангелов — людей, готовых вложить свои средства в деловые проекты на ранней стадии, — там не было слышно и видно. «В России, несмотря на информационный шум, мало кто вкладывает деньги в инновации», — делится в перерыве за чашкой кофе один из организаторов ежегодного конкурса инновационных бизнес-проектов Наталья Царевская-Дякина.

Все дело в том, что бизнес-ангелов в России очень мало, считают эксперты, а те, что есть, предпочитают не «светиться» (Игорь Пичугин, коллега Натальи Царевской, объясняет это тем, что люди инвестируют свои деньги в проекты на стадии повышенного риска, поэтому и не склонны пиарить вложения). «Бизнес-ангельские инвестиции в России в разы меньше, чем в Европе, где годовой объем составляет несколько миллиардов евро, — говорит президент Национального содружества бизнес-ангелов Александр Каширин. — Причина в том, что этот сектор в России только в начале своего становления. Долгое время существовали немногочисленные сообщества инвесторов и единичные площадки для их встреч с авторами инновационных идей».

Однако в последний год формируется инфраструктура для общения инноваторов и инвесторов, включая бизнес-ангелов, говорит президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. А через полтора-два года, по ее оценкам, стоит ждать всплеска таких инвестиций в инновационные проекты. «До сего момента, — описывает ситуацию Ускова, — российские финансисты, заработав $30-40 тыс., предпочитали размещать свои средства в секторе luxury. То есть покупать кольца с бриллиантами и машины, вместо того чтобы заставить свои деньги работать, как сделал бы, к примеру, американец. Это вопрос культурной привычки. Но сейчас ситуация меняется, поскольку за последний год в России появилось несколько крупных ассоциаций и фондов, которые могут связать большое количество инвесторов и авторов инновационных идей».

Говоря о зарождающейся инфраструктуре, Ускова имеет в виду компании, появившиеся после прошлогодних призывов Путина развивать инновационные процессы в России: Российская венчурная компания, Росинфокоминвест, да и собственно НАИРИТ, который за год существования объединил более 1300 инноваторов из разных регионов России. 27 ноября на своем первом Всероссийском форуме инноваторов НАИРИТ объявил планы на 2008 год, среди которых -­ сформировать единую базу данных инновационных проектов в области информационных технологий, а также создать социальную сеть (эдакий ЖЖ для кулибиных).

Ускова уверена: люди придут в фонды и ассоциации типа НАИРИТ и будут вкладывать деньги в инновационные проекты. Сами инноваторы пока не рассчитывают на российских бизнес-ангелов. По словам Сергея Татарченко, представлявшего музыкальный сервис MixGet для абонентов мобильной связи, он со своими товарищами начал искать деньги на доработку и продвижение услуги с США. «Осенью мы поехали с презентацией на международный конкурс DEMO, — рассказывает он, — где нас слушали около тысячи инвесторов и журналистов». После этого, по его словам, о них написали во многих странах и тут же пригласили на германское DEMO рассказать о MixGet — услуге, которая позволяет исполнять музыкальное произведение с помощью неограниченного числа мобильников, причем каждый телефон воспроизводит свою партию. Дирижирует «оркестром» программа, главное — чтобы все мобильные оказались вовремя в одном помещении.

Татарченко обводит глазами полупустой зал ресторана: «После презентации в Америке нами заинтересовались несколько компаний, среди которых Dolby Laboratories и крупный оператор мобильной связи Verizon. На европейском конкурсе к нам подошел представитель японского мобильного оператора и сотрудник компании, готовый представлять наши интересы на европейском рынке. Насколько этот форум эффективен, узнаем позже».

 

« пресса о НАИРИТ