www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Как не остаться без ноу-хау

Российские инноваторы сталкиваются с кражей своих изобретений при попытке оформить патент в иностранных юрисдикциях, особенно в США

Ведомости, 21.07.2008

К таким выводам пришла Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), опросив в июле 2548 инноваторов. 17% респондентов сталкивались с кражей своих идей при попытке их зарегистрировать в иностранной юрисдикции, подавляющее большинство из них — в США. Еще 26% слышали о подобных случаях и потому опасаются регистрировать за границей свои изобретения.

Не хотят судиться

Только 3% инноваторов, считающих себя пострадавшими, пытаются восстановить свои права в судебном порядке, выяснила НАИРИТ. Но из тех, кто не сталкивался с обманом, 56% готовы судиться.

У России нет договора с США о взаимном признании патентов, говорит президент НАИРИТ Ольга Ускова. В таком случае в другой стране не имеют права зарегистрировать аналогичное изобретение, но смогут бесплатно пользоваться вашей технологией, объясняет партнер Salans Виктор Наумов. Поэтому приходится подавать заявки в американское патентное агентство (USPTO). Во время этой процедуры либо его эксперты, либо посредник могут украсть разработку, говорит Ускова.

По опыту изобретателя Дмитрия Климова, в России зарегистрировать патент по силам любому, это обойдется в 6000-8000 руб. А в США придется привлекать патентного поверенного, с учетом его услуг процедура обойдется в $5000-15 000, замечает Климов, у большинства нет таких денег.

«За 14 лет работы не слышал, чтобы в нашем агентстве украли идею», — утверждает представитель USPTO Ричард Молсби, весь обмен информацией происходит между экспертом агентства и изобретателем или его юристом. Кража информации грозит эксперту увольнением и уголовным преследованием, замечает он. Со стороны самой службы и патентных поверенных кража действительно редкость, считает Наумов, чаще это происходит через фонды или инвесторов, задействованных в получении патента или совместном бизнесе.

У такого фонда просил грант на оформление патента в США Климов, одновременно он подал заявку в Роспатент. Речь шла о технологии флуоресцентного наноскопа, гораздо более эффективного, чем оптические микроскопы. В итоге спустя пять дней после регистрации патента в России на такое же изобретение был получен патент в США. Между американской и остальными системами есть разница: в USPTO главное — первым прислать проект с документацией, а не заявку на патент, говорит Молсби, для этого исследуются базы данных всех патентных бюро в мире. Как защитить права на свое изобретение в США, Климов не знает: «Это будет дело компании, которая станет использовать мою технологию».

Для защиты изобретения большинству авторов приходится заключать соглашения с иностранными корпорациями, констатирует Ускова, в итоге они становятся их сотрудниками, а изобретения — собственностью компаний. Только крупной компании в современных условиях по силам защитить изобретение сразу в большинстве развитых стран, согласен Наумов. По данным ООН, за последние три года таким образом из России уехало около 15 000 изобретателей. Патентные сборы от их изобретений составляют $3-4 млрд, знает Ускова.

Дмитрий Казьмин
Кирилл Корюкин

 

« пресса о НАИРИТ