www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Сенсацию не пустили на рельсы

Вести, 01.09.2008

Транспортная инфраструктура не поспевает за ростом автопарка. Не отвечает требованиям времени и состояние российских железных дорог. На днях был принят важный для отрасли документ, который предусматривает строительство и замену десятков тысяч километров путей. И у нас, оказывается, даже разработана технология, позволяющая делать это быстро и легко. Только вот переходить на инновационные рельсы не всегда легко, даже если идея самая что ни на есть яркая.

Это изобретение должно было стать сенсацией. Десятки высших наград - путеукладчик уже оценили на выставках в Швейцарии, Бельгии, Германии, Франции. У изобретения - сразу два патента - российский и американский.

Новые рельсы обычно разгружают вручную, затем вручную укладывают на полотно. Это время, тяжелый труд, а главное - полная остановка движения поездов. В масштабах российских железных дорог подобный простой - это десятки миллионов рублей.

Новый путеукладчик впервые механизирует производство - самостоятельно поднимет старые рельсы, на их место уложит новые. Человек нужен лишь, чтобы нажать на кнопки. Аналогов в мире нет. В дирекции российских железных дорог разработку сочли неактуальной. Вот официальный ответ: "Указанный путеукладчик не имеет преимуществ по сравнению с существующими укладочными средствами, в связи с чем не выявлено технической и экономической целесообразности приобретения данного типа укладчика. Рекомендуем проработать вопрос о применении данной техники с метрополитеном".

Но в руководстве столичной подземки тоже нашли недостатки - разработанные и использованные в настоящее время технологии в Московском метрополитене позволяют обеспечить ремонтные работы в полном объеме. Учитывая вышеизложенное, метрополитен считает нецелесообразным размещение заказа на изготовление рабочего образца путеукладочной машины. "Основной ключевой момент - это связь между инновациями и деньгами. То есть человеку надо обрисовать простой и ясный путь, как он может получить деньги на развитие изобретения", - говорит президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова.

По данным Всемирного экономического форума, Россия занимает 57-ю строчку списка по внедрению инноваций в производство. Возглавляют рейтинг США, Швейцария и Финляндия, а ровно перед нами - Барбадос. И дело - вовсе не в отсутствии в России свежих идей. Отечественные НИИ завалены изобретениями - больше трех миллионов нестандартных решений. В производство внедряется менее 1 процента. "Когда граница открылась, утечка у нас началась просто катастрофическая, финансирование науки прекратилось. И все, кто что-то реальное мог сделать, большинство талантливых ученых оказались на западе. К сожалению, обратной тенденции сейчас не происходит", - рассуждает заведующий отделом информационных технологий Политехнического музея Владимир Ветвицкий.

Примеры несправедливо иностранного происхождения наших изобретений знакомы всем со школы - электрическая лампочка, телевизор, паровая машина. Есть примеры и варварского отношения к инновациям - за первый полет человека на аппарате тяжелее воздуха Иван Грозный приказал "отрубить выдумщику голову за сие дружество с нечистою силою". Ситуация, естественно, изменилась.

Сегодня есть безусловные удачи - это, например, омское ноу-хау - аппликатор, который "выжигает" пораженные злокачественной опухолью лимфоузлы, его уже внедрили в российскую медицину. А вот новый путеукладчик едва ли станет примером развития отечественных инновационных технологий. Его изобретателя Павлова уже пригласили в Австрию - заграничный завод в проекте нашел не только недостатки.

 

« пресса о НАИРИТ