www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Инновации: пока вопросов больше, чем ответов

ИА "Альянс Медиа", 17.09.2008
В 2008 году на ежегодном совещании предпринимательской общественности сферы малого и среднего бизнеса г. Москвы социологи Информационно-аналитического управления НП «Московский центр развития предпринимательства» поинтересовались у участников: «В достаточной ли мере сегодня очевидны приоритеты, цели, способы перехода на инновационный путь развития?». Выяснилось, что каждый второй из опрошенных (51%), у кого, кстати, за плечами уже многолетний предпринимательский стаж, составляющий в среднем почти 10 лет, по этому поводу придерживается точки зрения, что «пока вопросов больше, чем ответов». Еще 15% не смогли однозначно ответить на поставленный вопрос. И только треть респондентов (34%) сегодня считает свои представления достаточными, чтобы рассуждать о путях построения экономики инновационного типа.

Основываясь на совокупной социологической статистике, можно предположить, что ощущение инновационной неопределенности у предпринимателей нарастает.

В 2006 году малый бизнес был под большим впечатлением от активно обсуждаемых радужных перспективах экономики знаний. Как известно, VII Всероссийская конференция представителей малых предприятий была целиком и полностью посвящена теме «Инновации и развитие малого бизнеса». Опрос социологами ИАУ МЦРП и службы «Кассандра» выявил четко выраженные оптимистические настроения среди участников форума:

  • 85% высказались в поддержку идеи, чтобы инновационное развитие России было возведено в ранг национальной идеи;
  • 75% выразили надежду на значительное или частичное улучшение в ближайшие годы условий для развития малого инновационного предпринимательства;
  • 77% продемонстрировали уверенность в активном или умеренном развитии бизнес-инкубирования и технопарков;
  • 63% не сомневались в росте уже в предстоящие два–три года позитивного вклада малого бизнеса в инновационное развитие экономики страны;
  • 55% предполагали, что в ближайшие годы малые инновационные предприятия ждет количественное приращение (30% считали, что их численность не изменится, и лишь 6%, что их число пойдет на убыль).

    Уже через год, на VIII-ой по счету Всероссийской конференции представителей малых предприятий, у предпринимательской общественности появились некоторые признаки разочарования. Так, 68% высказали недовольство тем, как развиваются технопарки (при 17% полностью или частично удовлетворенных и 15% не определившихся респондентов). 61% сказали, что их не устраивает ситуация, складывающаяся в сфере бизнес-инкубирования (при 29% удовлетворенных и 10% затруднившихся с ответом).

    В последующий период поток позитивных новостей из инновационной сферы, по всей видимости, был не особенно интенсивным. В результате на Всероссийском форуме «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке» в нынешнем году поубавилось оптимистов, прогнозирующих рост числа МСП в инновационной сфере. По сравнению с 2006 годом их доля сократилась на 10%. Кроме того, «инновационное поведение», как одно из свидетельств высокой развитости малого и среднего бизнеса, оказалось по значимости лишь на 6-7 местах в предложенном перечне из 19 возможных индикаторов для оценки ситуации в сфере МСП. Более весомыми участниками форума были признаны совсем другие показатели: «качество продукции/услуг», «объем продукции/услуг МСП», «доля МСП в ВВП страны» или «уровень заработной платы в сфере малого и среднего предпринимательства».

    Одним из общепризнанных инфраструктурных условий инновационного стимулирования является финансово-имущественная поддержка. К сожалению, новостная информация по этому поводу особого оптимизма не внушает. Так, Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) недавно сообщила, что завершила в начале августа социологическое исследование инвестиционных предпочтений российских разработчиков. Опрашивались руководители инновационных компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска (порядка 170 инновационных компаний). Выяснилось, что 80% из них предпочли бы сейчас сотрудничать с российскими венчурными институтами, нежели с зарубежными (американскими или европейскими) инвестиционными фондами, считая последние недостаточно надежными. Однако опросы, проводимые Информационно-аналитическим управлением, показывают, что предприниматели чаще всего либо плохо представляют себе возможности отечественных венчурных фондов (32%), либо не удовлетворены тем, как венчурное финансирование развивается в стране (41%). Позитивно отзываются о нынешнем состоянии российского венчура 27%.

    Но дело не только в проблемности венчурного финансирования. Как недавно сообщило Информационное агентство «Финмаркет», ссылаясь на результаты проведенного опроса Аналитическим центром при Правительстве РФ более 400 экспертов из 77 субъектов РФ, развитию инновационной деятельности на региональном уровне мешает дефицит местных финансовых ресурсов, недостаточное бюджетное финансирование, износ оборудования. Высоким уровень потенциала своего региона назвали не более трети опрошенных региональных экспертов. Более уверенно в этом смысле высказались респонденты, представляющие Урал, а крайне осторожно - Южный и Дальневосточный округа. Согласно результатам опроса, указывает ИА «Финмаркет», инновационная деятельность сейчас осуществляется организациями в основном посредством самофинансирования. Среди основных источников финансирования инноваций 50% назвали собственные средства, 9% - кредиты банков, 7% - средства заказчика, 6% - бюджеты регионов, 5% - федеральный бюджет.

    Другой, помимо финансовой поддержки инноваций, инфраструктурной базисной точкой опоры экономики знаний является, разумеется, соответствующая кадровая обеспеченность. Сегодня кадровая проблема усугубляется не только тем, что имеется дефицит людей с инновационным мышлением, инноваторов. В регионах элементарно не хватает квалифицированных специалистов и топ-менеджеров для реализации имеющихся инвестиционных проектов. Об этом говорит, в частности, изучение спроса на дефицитные профессии, предпринятое Министерством здравоохранения и социального развития РФ, которое провело мониторинг социально-трудовой сферы, включающий анкетный опрос предприятий в 65 субъектах Российской Федерации. Одним из откликов на выявленную трудовую потребность регионов стал, как сообщается на сайте министерства, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 25.07.2008 г. № 355н перечень из 22 профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющихся у них профессиям (специальностям), на которые в 2008 году квоты не распространяются. В нем перечисляются, например, инженеры «по автоматизированным системам управления производством», «по защите информации», «по автоматизации и механизации производственных процессов», «инженер-микробиолог». 15 из 22 позиций в прилагаемом списке занимает дефицитный управленческий контингент - директорский корпус для акционерных обществ, объединений, заводов, фабрик, комбинатов, фирм.
     

    « пресса о НАИРИТ

  •