www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Холодный душ

Итоги, 29.09.2008

Сфера высоких технологий - быстроразвивающаяся отрасль российской экономики, сильно завязанная на заемные средства. А в последнее время ряд IT-компаний собирался выйти и на фондовый рынок. Разумеется, финансовый кризис не мог не сказаться на состоянии отрасли. Одним из его следствий стал временный отказ некоторых компаний (Mail.ru, "Яндекс") от IPO. Другим негативным фактором является удорожание заемных средств. В меньшей степени это скажется на крупных компаниях, работающих с потребителями, их бизнес остается пока стабильным. Проблемы скорее возникнут у небольших фирм, вовлеченных сегодня в процесс консолидации. Даже если их денежные потоки останутся на прежнем уровне, крупные покупатели при согласовании стоимости активов будут настаивать на снижении цены. Специалисты ожидают, что этот фактор может, в частности, замедлить темпы региональной экспансии телекоммуникационных холдингов. В целом, по мнению экспертов, финансовый кризис негативно скажется на доходности IT-компаний и приведет к их переоценке.

На корпоративном рынке кризис проявится в том, что произойдет секвестирование IT-бюджетов. "Начиная с первой волны мирового кризиса, многие иностранные банки уменьшили финансирование своих IT-подразделений, в том числе в России. Новая волна, вероятно, усугубит этот процесс", - предполагает Андрей Ларшин, директор по развитию бизнеса компании Symantec. В интеграторской компании КРОК указывают, что в крупных компаниях идут проекты, начатые до кризиса, и изменения проявятся лишь в начале следующего года. Какие сферы IT скорее всего попадут под нож? В компании КРОК ожидают перераспределения бюджета в сторону поддержки IT-инфраструктур, а не проектов модернизации. При этом "подушкой безопасности" для IT-компаний могут стать аутсорсинговые проекты, считает Алексей Денисов, исполнительный директор системного интегратора "УСП КомпьюЛинк". Евгений Преображенский, генеральный директор компании Perimetrix из сферы информационной безопасности, уверен, что расходы на это направление сократятся в последнюю очередь. На это рассчитывают и в компании Symantec.

В компании SAP вспоминают предыдущий кризис: успешные компании тогда сокращали издержки, но вложения в IT при этом уменьшались незначительно. Просто внимание фокусировалось на тех приложениях, которые обеспечивают бизнесу лучшую управляемость и помогают зарабатывать: ERP, CRM, BI. По мнению Михаила Елашкина, "евангелиста" SAP, финансовый кризис в России даже может сыграть в определенном смысле позитивную роль: "Российский рынок программного обеспечения для управления бизнесом отстает от Соединенных Штатов и Европы. Но потребность в эффективном менеджменте во время кризиса может подтолкнуть многие компании к внедрению такого ПО, автоматизации бизнес-процессов и бизнес-аналитике". В НАИРИТ также не склонны рисовать картину исключительно черными красками и видят в кризисе шанс для успешной конкуренции наших разработчиков с более дорогими западными решениями.

Главное, откуда черпают оптимизм участники ИКТ-рынка, - это уверенность в том, что взятый курс на создание инновационной экономики останется неизменным и в случае чего государство поддержит IT-отрасли. В то же время практически никто из специалистов не отрицает, что в последние годы IT-рынок был явно перегрет, причем высокие доходы многих компаний были обусловлены наличием в стране огромной денежной массы, а не качеством выпускаемой продукции. Поэтому некоторые компании в результате кризиса будут вынуждены уйти с рынка или будут поглощены более удачливыми конкурентами, но в целом появится понимание реальной стоимости и возможностей компаний, работающих на этом рынке. Кризис - как холодный душ: помогает понять, кто сколько реально стоит.



Как кризис повлияет на IT-сектор?

Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК
"Замедление темпов роста IT-индустрии в США так или иначе отразится на российских компаниях, но не думаю, что при этом интерес к IT-услугам сократится. Возможное снижение рыночных объемов ужесточит конкуренцию, увеличит число слияний и поглощений за счет банкротства каких-то компаний. Но это может помочь российскому IT-рынку решить проблему нехватки квалифицированного персонала и стимулировать развитие новых направлений."

Ольга Ускова, Президент НАИРИТ
"Сейчас самое лучшее время для инвестиций в российские IT-компании. Структуры, представляющие собой рекламные "мыльные пузыри", сдуются, уровень зар­плат и стоимости программных продуктов снизится до их реального уровня, а механизм IT-заказа переориентируется на те продукты, которые потребителю реально необходимы, исходя из соотношения цена/качество. Правда, в тяжелом положении окажутся те участники рынка, чья деятельность во многом зависела от государственной поддержки."

Виктор Савюк, Президент ГК "АКАДО" "Наибольшее влияние затяжной кризис окажет на небольшие компании. Это выразится в несоответствии стоимости компаний с точки зрения их владельцев, желающих продать бизнес, и потенциальных покупателей. Что заставит мелких игроков объединяться, но не на коммерческой основе, а в виде ассоциаций и прочих некоммерческих партнерств, в первую очередь для того, чтобы совместно зарабатывать и делиться доходами между "своими".

 

« пресса о НАИРИТ