www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Минкомсвязи: инноваторам кризис не страшен

CNews, 23.10.2008

Выступая сегодня перед журналистами, замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов заявил, что только в 2008 году на развитие инновационных проектов и программ было выделено 1,3 трлн рублей (около $52 млрд), из которых около 1 трлн рублей было получено непосредственно из бюджета. Для сравнения, доходы федерального бюджета в целом на 2008 г. предусмотрены в сумме 6644, 4 млрд рублей, на 2009 год - 7456 млрд рублей. Поэтому, по мнению замминистра, в сложившейся ситуации отечественным инноваторам не нужно бояться кризиса. Вчера с аналогичным призывом «не паниковать» (обращенным, правда, не к инноваторам, а ко всей ИТ-отрасли в целом) выступил и сам глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Напомним, что к инновационному сектору относят разработки в области биотехнологий, нанотехнологий, информационных технологий (в том числе биометрии, визуальной идентификации, распознавания речи), космических и атомных технологий, научного приборостроения, машиностроения и энергетического машиностроения.

Тем не менее, Северов считает, что сами инноваторы должны активнее участвовать в формировании национальной инновационной политики, иначе усилия государства могут пропасть даром. Северов также отметил, что в рамках министерства идет работа по созданию механизмов общественного контроля за эффективностью реализации инновационных программ. Замминистра полагает, что сегодня важную роль будет играть создание региональной консультационной сети для инновационных предприятий, что крайне важно для налаживания эффективной работы инновационной инфраструктуры.

Правительство Моcквы тоже не отстает от государства. Так, по словам Михаила Вышегородцева, руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, столичное руководство реализует широкий комплекс мероприятий поддержки малых и средних инновационных компаний, что позволит во многом смягчить негативные последствия кризиса. Однако для обеспечения большей защиты инновационным разработчикам эта программа недавно была дополнительно «усилена». В частности, был увеличен объем государственных гарантий по привлечению кредитов с 50% до 70%, что позволяет инновационным компаниям привлекать банковские инвестиции практически без залога.


Дмитрий Северов: только в 2008 году на развитие инновационных проектов и программ было выделено 1,3 трлн руб.

В то же время, аналитики считают, что, несмотря на весь масштаб господдержки, отечественным разработчикам все же есть чего бояться. «Потенциальное снижение спроса никак не компенсируется государственной поддержкой, - подчеркивает Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент». - Возможно, государство сможет помочь разработчикам при решении вопроса с рефинансированием, но снижение дохода может привести к сокращению штата, сворачиванию инвестиционных программ и другим негативным моментам».

В отрасли, тем не менее, сохраняются оптимистические настроения. Так, Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), считает, что кризис будет носить для инновационного сектора во многом позитивный эффект, избавляя его от «неквалифицированных инвесторов-спекулянтов» и искусственно раздутых инновационных компаний – очередных «мыльных пузырей». Взамен получат развитие высокотехнологические проекты, нацеленные на создание прорывных промышленных технологий, доля которых в октябре 2008 г. выросла на 11% по сравнению с аналогичным показателем мая. «Это увеличит число конкурентоспособных российских технологий и укрепит позиции России на мировом высокотехнологическом рынке», - считает Ускова.

В краткосрочной перспективе, по мнению главы НАИРИТ, нас ожидает сокращение инновационных расходов и исследовательских программ. Общий объем сокращения издержек в связи с кризисом Ольга Ускова оценивает в 180-190 млрд руб. При этом уровень сокращения для различных сегментов будет разным: для крупных корпораций Ускова оценивает его в 50%-60%, для бизнес-ангелов – примерно в 40%, для венчурных фондов – около 20% и для госсектора – всего в 5%-7%.

При этом ожидается снижение деловой активности западных частных венчурных фондов на 30% (на октябрь 2008 г.) и до 55% (на январь 2009 г.). Для российских частных венчурных фондов те же показатели Ускова оценивает в 25% (октябрь 2008 г.) и 45% (январь 2009 г.), при этом ожидается усиление роли государственных и частно-государственных венчурных фондов и инновационных программ. К тому же уже в среднесрочной перспективе произойдет увеличение расходов на инновационные проекты и внедрение новых технологий, считает Ольга Ускова. Среди главных инвесторов российских инновационных проектов в среднесрочной перспективе она называет ОАО «Росинфокоминвест», фонды Российской венчурной компании, федеральные целевые программы, а также госкорпорации и крупные компании.

В то же время, Ускова признает, что средства, выделенные на реализацию инновационных программ, зачастую используются неэффективно. Из других проблем отрасли она называет отсутствие должного взаимодействия между системными участниками российской инновационной инфраструктуры, а также недостаток взаимопонимания и готовности к сотрудничеству между разработчиками инновационных технологий и фондами.

Президент НАИРИТ полагает, что сегодня необходимо использовать кризис для развития отечественной отрасли инноваций, в том числе и за счет привлечения западных специалистов, стоимость которых на сегодня существенно снизилась. Напомним, что на удешевление дорогих ИТ-кадров надеются и другие представители российского ИТ-рынка. Итэшники рассчитают не только на помощь обедневших западных специалистов: рассматривается также возможность перемещения рабочих мест из двух столиц в регионы или, например, в Индию.

 

« пресса о НАИРИТ