www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

НАИРИТ предлагает антикризисные меры

Comnews, 12.12.2008
НАИРИТ предлагает ввести общественный контроль над работой венчурных фондов. В 2008 г. общая капитализация венчурных инвестиций в России составила около $7 млрд. При этом 74% средств были вложены в компании с иностранным участием.

"60% проинвестированных компаний с зарубежным участием расположены во всевозможных оффшорах, - посетовала президент некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий" (НАИРИТ) Ольга Ускова во время круглого стола "Инновационная отрасль в России – тоги 2008 г.". – А первое вложение госкорпорации Роснано было сделано в голландскую компанию".

"Первое вложение Роснано вообще направила на ребрендинг, отказавшись от названия Роснанотех", - добавил председатель комитета по технологическому развитию Государственной Думы РФ Илья Пономарев.

По мнению НАИРИТ, инвесторам стоит уделять больше внимания отечественным инноваторам. В условиях кризиса крупные корпорации практически полностью отказываются от вложений в инновации, бизнес-ангелы сократили эти расходы на 40%, а госсектор – на 7%.

"Между тем, без инвестиций износ, например, технологий по вооружению к 2013 г. может привести к тому, что Россия станет сырьевым придатком для более активных стран", - говорит Ольга Ускова.

НАИРИТ предлагает снизить налоговые ставки для предприятий, занимающихся инновациями, а также ввести отложенное налогообложение для компаний пострадавших во время кризиса.

Кроме того, научное сообщество, работающее с инноваторами убеждено в необходимости создания новых венчурных фондов. Вице-президент Российской академии наук (РАН) Сергей Алдошин отметил, что необходимо государственно-частное партнерство. "Создание венчурных и особенно посевных фондов чрезвычайно важно, - подчеркнул он. – РАН одна работой с инноваторами не справится. У нас уже 4 года работает программа по финансированию перспективных разработок. Но мы не можем охватить всех".

Впрочем, инвесторы от венчурных фондов не отказываются и готовы оказывать поддержку начинающим инноваторам. "Стоимость бизнеса сильно упала, и это выгодно для инвесторов, но мы на кризисе не спекулируем, - говорит генеральный директор фонда альтернативных инвестиций "Альянс РОСНО Управление активами" Максим Шеховцов. – Компаниям, которые не получат инвестиции, будет сложно выжить на рынке. Выиграют те, кто ориентирован на первичные потребности людей".

 

« пресса о НАИРИТ