www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Письмо российскому султану

iToday, 12.02.2009
Российский IT-рынок предвкушает инъекцию – ему могут впрыснуть миллиард государственных долларов. Куда и с какой идеей, ясно не вполне. Ясно, однако, что вокруг этих не выделенных денег уже идет соревнование.

12 февраля президент страны провел заседание совета по развитию информационного общества в России (не можем удержаться от соблазна привести цитату из речи Дмитрия Медведева: "А компьютеры (в органах российской государственной власти – Ред.) в основном используются сами знаете, для чего"; не Черномырдин, конечно, но тоже неплохо).



Ольга Ускова была конструктивнее прочих

 © ИНСОР

Однако к делу. Заседанию совета по развитию информационного общества накануне, 11 февраля, предшествовало другое заседание - "расширенной рабочей группы, созданной по решению круглого стола "Национальная безопасность информационных технологий" от 25 декабря 2008 г.  для подготовки обращения к президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву" (так значилось в приглашении). Состав участников по сравнению с 25 декабря больших изменений не претерпел. Обращало на себя внимание разве что отсутствие представителей Минобороны, ФСБ и иных государственных структур, которые у нас принято называть "силовыми".

Скажем сразу: текст обращения к президенту присутствовавшим составить не удалось из-за, во-первых, крайне небрежно подготовленного в "Ростехнологиях" проекта обращения и, во-вторых, из-за возникших между участниками разногласий.

Последнее было неизбежно, поскольку предмет обсуждения они понимали неодинаково.

Отсутствие цели оправдывает выделение средств
Открывая мероприятие, председатель подкомитета по технологическому развитию Госдумы РФ Илья Пономарев (немного опоздавший со встречи с Леонидом Рейманом) прямо так и сказал: непринципиально, какой именно проект делаем. То ли обеспечиваем национальную IT-безопасность, то ли решаем задачу "вытеснить Microsoft", то ли поддерживаем IT-индустрию. Принципиально другое: 1) делаем проект под эгидой президента и 2) полномочия по расходованию средств отдаем какой-либо госкорпорации. Лучше всего – "Ростехнологиям", но президент может решить и иначе. Вдруг он вспомнит "благословенные бериевские времена" (это цитата; г-н Пономарев, впрочем, иронизировал) и поручит деньги "Росатому"? Ну что ж, тогда так и будет.

Лишь бы денег дал (этого г-н Пономарев, каемся, не говорил – мы сами за него продолжили логический ряд и, как будет ясно из дальнейшего, не ошиблись).

Затем депутат призвал быть конструктивными и обсуждать предложенный документ. Некоторые поняли это буквально и последовали указанию.

Долой "индустрию информационного обеспечения"
Глупо, согласитесь, критиковать текст, который спешно готовился в "Ростехнологиях" за день до того, как его раздали участникам мероприятия. Однако глава Ассоциации компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Николай Комлев именно этим и занялся. Этот педант прицепился к термину "индустрия информационного обеспечения в Российской Федерации", и дальше действовал в том же духе, издеваясь над неизвестными авторами. Закончил заявлением "я не готов под этим подписываться".

И многими был поддержан.

Любую бумажку. Хоть эту
Представляющая Национальную ассоциацию инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова выступала следом и расправилась с г-ном Комлевым так же непринужденно, как он расправился с текстом проекта обращения.

Мы на начальной стадии бюрократической процедуры, которая, возможно, приведет нас в конце концов к выделенным государством деньгам, сказала г-жа Ускова. Содержание бумаги никакого  значения не имеет. Значение имеет факт ее подготовки и обсуждения! Садитесь, Коля (так и обратилась – по уменьшительному имени – Ред.), и работайте. Пишите правильный текст, если этот не нравится. Вам, в конце концов, предстоит перед членами АП КИТ отчитываться.

Еще несколько ценных – это не ирония – замечаний по тексту, учесть которые необходимо для того, чтобы он правильно был принят бюрократической машиной, и Ольга Ускова закончила инструктаж.

Корреспондент iToday.ru стал гораздо лучше понимать происходящее.

Казалось бы, при чем тут национальная ОС
Идея проектирования "национальной ОС" была главной на предыдущем аналогичном мероприятии 25 декабря. На сей раз тема эта также присутствовала вполне отчетливо. Особенно охотно обсуждали ее, явно или неявно предлагая себя в качестве исполнителей затеваемого проекта, представители компаний, поставляющих Linux-продукцию.

"Сила данного проекта состоит в направленности на свободное ПО. Не хотелось бы, чтобы это было выхолощено. Давайте добавим в обращение одну-две фразы, которые это положение закрепляют", - заявил гендиректор ALT Linux Алексей Смирнов.

Дмитрий Комиссаров ("АйТи") предложил законодательно закрепить такое правило: каждый компьютер, продаваемый в России, надлежит комплектовать как минимум двумя операционными системами. Чтобы у пользователя был выбор.

Расценить эту идею иначе как действенную поддержку Linux невозможно.

Люди из Microsoft (коих было всего двое) в своих выступлениях защищались и даже говорили разумные вещи, но как-то вяло. Обреченность чувствовалась. Они напоминали миссионеров, посланных начальством на обед к каннибалам – прийти пришли, застольную беседу поддерживают, однако за угощение благодарить не готовы.

Чиновник во главе ассоциации программистов
Выступление Ильи Массуха, советника министра связи и массовых коммуникаций, не обратило бы на себя внимания, если бы не пара заключительных фраз: "Российская индустрия ПО богата, в смысле решений. Следует создать ассоциацию разработчиков ПО! Я готов ее лично возглавить".

К сожалению, чиновник ушел, не дождавшись конца мероприятия, так что у нашего корреспондента не было возможности поинтересоваться у г-на Массуха, знает ли он о существовании ну если не ISDEF, так хотя бы "Руссофта".

Зажигательные песни
Денис Сосновцев (IBM) предложил, среди прочего, активизировать государственную пропаганду IT-индустрии с целью стимуляции спроса на компьютеры и IT-сервисы, также для формирования у граждан, особенного молодых, отношения к IT как к привлекательной сфере деятельности. Вплоть до того, чтобы написать и транслировать на всю страну "заводные песни" об IT.

Идея эта, заметим, успешно опробована в Южной Корее, где IT – предмет интенсивнейшей госпропаганды. Технологические успехи этой еще полвека назад бедной и отсталой страны без такого идеологического обеспечения едва ли были бы возможны.

Постановили
Эта заметка на сколь-нибудь полный отчет о событии не претендует. Здесь лишь впечатления и фрагментарные наблюдения очевидца (к ним осталось добавить лишь сообщение о том, что собрание решило создать список рассылки для согласования текста обращения по электронной почте).

Поверхностность изложения отчасти может быть оправдана недостаточной важностью заседания "расширенной рабочей группы": действительно важные вопросы в нашей Византии решаются в кругу других государственных деятелей, и отнюдь не голосованием.

Откуда взялась оценка стоимости гипотетического проекта в 1 (один) миллиард долларов? Со слов Ильи Пономарева. Такова его оценка объема вложений в IT-индустрию, которые должны быть сделаны для реализации идеи с условным названием  "национальная ОС".
 

« пресса о НАИРИТ