www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Наторговали на миллиард

Дмитрий Медведев рассказал об экспорте ИТ

РБК daily, 13.02.2009

В 2008 году объемы экспорта российских информационных технологий и услуг составили 1 млрд долл., заявил президент Дмитрий Медведев. За последние два года рост экспорта ПО и ИТ-услуг составлял более 50% в год. С началом кризиса многие компании зафиксировали снижение спроса на свою продукцию. С другой стороны, снижение издержек приводит к тому, что многие зарубежные компании начинают задумываться об аутсорсинге, что на руку российским ИТ-компаниям.

Объемы экспорта российских информационных технологий и услуг достигли 1 млрд долл., заявил Дмитрий Медведев на заседании Совета по развитию информационного общества в России. За последние годы информационные технологии и услуги стали существенной статьей нашего гражданского несырьевого экспорта, передает слова г-на Медведева РИА РБК. «Однако по ключевым показателям мы еще страшно далеки от развитых стран», — подчеркнул президент.

По предварительным оценкам по итогам 2008 года, объем сектора ИКТ составит почти 2 трлн руб., что на 22% выше уровня 2007 года. Объем ИТ-экспорта за 2008 год составил 960 млн долл., соглашаются в Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). По данным НАИРИТ, на программные продукты в общем объеме экспорта приходится 28%, на офшорное программирование — 72%. По данным Мин­информсвязи, в 2006 году объем экспорта ИКТ составил 1,5 млрд долл., в 2007 году — 5 млрд долл. Разница в показателях связана с тем, что в НАИРИТ не включают в ИТ-экспорт услуги аутсорсинга call-центров, научные и военные технологии, экспорт высокотехнологичного оборудования и ряд других направлений, которые могут быть причислены к ИКТ.

«В текущем году объем экспортных заказов на российские ИТ-разработки сократится. Но уровень потерь наших компаний будет значительно ниже, чем у зарубежных конкурентов. Если на внутреннем рынке мы ожидаем уменьшения экспортного спроса на программные решения на 30—40%, то в Индии и Китае этот показатель составит 50—70%. В этом случае у наших разработчиков появляется возможность реализовать свое конкурентное преимущество — умение не просто писать код, а создавать высокоинтеллектуальные программы и тем самым изменить сложившийся на мировом рынке экспорта ПО расклад сил», — говорит президент НАИРИТ Ольга Ускова.

Вице-президент по маркетингу Luxoft Гамид Костоев считает, что его компания столкнулась с некритичным падением спроса в четвертом квартале 2008 года. «Последние два года до кризиса продажи наших услуг за рубеж росли примерно на 60% в год. Сейчас меры по снижению издержек, которые принимают компании по всему миру, приводят к тому, что растет спрос на услуги аутсорсинга, так что к нам приходят новые клиенты», — говорит он. «В четвертом квартале темпы роста несколько замедлились относительно предыдущих кварталов прошлого года. Говорить о трендах текущего года пока преждевременно, мы рассчитываем на дальнейший рост и в этом году», — заявила руководитель корпоративных коммуникаций Kaspersky Lab EEMEA Светлана Новикова.

Наблюдают рост экспорта и производители микроэлектроники, чей объем поставок не оценивала НАИРИТ в своем отчете. «Экспортные поставки — это свидетельство интеграции компании в мировую экономику, ее способности производить конкурентоспособную продукцию. Сейчас около трети выручки «Ситроникс Микроэлектронные решения» получает от зарубежных контрактов. Дальнейшее укрепление позиций на международных рынках мы видим через создание и развитие альянсов с глобальными технологическими игроками», — говорит Геннадий Красников, руководитель «Ситроникс Микроэлектроника», директор завода «Микрон».

 

« пресса о НАИРИТ