www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Инноваторы напишут Путину

Comnews, 06.03.2009

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) и Агентство по развитию инновационного предпринимательства (АРИП) готовят ряд инициатив по развитию молодежного инновационного бизнеса. Среди них: налоговое и административное стимулирование учреждений, создающих условия для развития талантливой молодежи, разработка национальной молодежной идеи, а также формирование в России спроса на инновационные разработки. В ближайшее время эти предложения будут направлены премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Как отметила глава НАИРИТ Ольга Ускова на заседании круглого стола "Молодежный инновационный сектор России. Проблемы и перспективы", в стране отсутствуют новые методы подготовки кадров для инновационной деятельности, нет единой централизованной информационной системы для получения сведений и обмена опытом в сфере инновационного  предпринимательства. Кроме того, большое количество организаций оказывают неквалифицированную консультационную помощь в сфере инноваций. Чтобы решить все эти проблемы, ассоциация намерена направить письмо Путину с предложениями по стимулированию молодежного инновационного бизнеса.

"НАИРИТ предлагает обеспечить поддержку инновационных форм обучения студентов для  максимального вовлечения их в инновационную деятельность, создать единую социальную сеть для объединения представителей инновационного сообщества и улучшения информационного обмена между ними, - говорит Ольга Ускова. – Также необходимо создать реестр недобросовестных организаций поддержки инноваций". Кроме того, Ольга Ускова предложила разработать и принять систему налогового и административного стимулирования учреждений, создающих условия для развития талантливой молодежи.

"Фундаментальная проблема – это образование, - добавляет председатель подкомитета Государственной Думы по технологическому развитию Илья Пономарев. – Количество инновационных предложений по мере обучения падает стремительно. К сожалению, у нас система обучения оторвана как от производства, так и от науки". По словам Ильи Пономарева, прежде чем стимулировать молодежный инновационный бизнес, необходимо создать спрос на него. "Государство стремиться стимулировать предложение, а не спрос, путаясь заставить всех заниматься инновациями", - пояснил депутат Госдумы. "Мы обязательно внесем предложения по формированию спроса", - отметила в свою очередь Ольга Ускова.

По словам руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы  Михаила Вышегородцева, крупнейшие государственные венчурные фонды и государственные корпорации не заинтересованы в поиске  и инвестировании проектов, поскольку получают хорошую прибыль за счет размещения собственных средств на банковских депозитах. "Необходимо в законодательном порядке запретить подобную практику получения дохода", - заявил Михаил Вышегородцев.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко, отметил, что для успешной реализации политики инновационного развития необходимо сделать так, чтобы профессия инновационного разработчика была бы столь же престижной, как профессия банкира или бизнесмена. "Молодые люди не осознают инновации как интересный проект, с большой неохотой идут на создание собственных компаний", - сообщил Александр Повалко. "Для решения этой проблемы необходима разработка молодежной идеологии", - уверена Ольга Ускова. Кроме того, НАИРИТ предложит премьер-министру модернизировать учебные заведения, поставив необходимое современное оборудование, чтобы позволить молодым инноваторам развиваться.

"Для того, чтобы получить законодательную поддержку, нужно пройти процедуру написания письма премьер-министру, - прокомментировала Ольга Ускова. – Нас ждет адская работа, но если ее не делать, у нас будет адская жизнь".

 

« пресса о НАИРИТ