www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Вовлекать молодежь в творческую деятельность

CIO-World, 13.03.2009

В первых числах марта представители Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) и Агентство по развитию инновационного предпринимательства (АРИП) провели «круглый стол». Его тема: "Молодежный инновационный сектор России. Проблемы и перспективы". Участники круглого стола решили подготовить письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с конкретными предложениями по развитию молодежного инновационного сектора. Прокомментировать данное событие мы попросили главу НАИРИТ Ольгу Ускову.

- Ольга, какие предложения будут направлены Владимиру Путину?

Они затронут большинство основных проблемных зон молодежного предпринимательства. Это и законодательные вопросы, и необходимость господдержки таких инновационных направлений, как подготовка кадров и образование, создание в Интернете социальной сети, призванной объединить инновационную молодежь в рамках единой площадки. Предоставить ей возможности обмена опытом, получения квалифицированного консалтинга, обозначения и разрешения основных проблемных ситуаций, возникающих перед ней. И вообще, нам сегодня не хватает какой-то общенациональной идеи, стимула, способного увлечь молодежь.

В подготовке письма участвуют порядка 15 организаций. В их числе Государственная Дума РФ, Российский Союз молодых ученых, Агентство по развитию инновационного предпринимательства, Центр политической конъюнктуры России, Московский городской центр инноваций и высоких технологий, ряд региональных инновационных структур, ведущие вузы.

- О каких инновационных формах обучения идет речь?

- Сегодня в НАИРИТ есть целый ряд перспективных и нестандартных идей и проектов. Это и проект факультета инноваций и высоких технологий МФТИ по созданию фабрики производства стартапов, когда непосредственно с младших курсов студентам будут создаваться специальные условия, способствующие формированию предпринимательского мировоззрения. Целью проекта является получение нескольких готовых стартапов с курса по завершении обучения.

Это и предложение НАИРИТ по созданию антикризисного молодежного комитета (своего рода аналог проекта альтернативного молодежного правительства Юрия Лужкова), одной из целей которого именно и является подготовка новых кадров.

Привлечение молодежи в подобные проекты и является, по мнению НАИРИТ, эффективным способом вовлечения их в инновационную деятельность. Подобные проекты способны значительно повысить уровень интереса молодых предпринимателей к инновационной деятельности и тем самым дать высокий результат.

- Вы сказали о национальной молодежной идее. Что имеется под этим ввиду?

- Сегодня с улыбкой говорить о масштабных всесоюзных проектах типа БАМа и Целины, но они, несомненно, являлись серьезным инструментом, способным объединить молодежь, заинтересовать ее, придать ей невиданный энтузиазм, целеустремленность. Нам необходима сегодня подобная идея способная сподвигнуть молодых людей к инновационной деятельности.

- Как планируется формировать в России спрос на инновационные разработки молодежи (что нужно сделать, чтобы такой спрос существовал)?

- Задача формирования спроса на инновации в России является сложной и масштабной, во многом выходящей за границы молодежного сектора. Для ее решения необходимо реализовать целый комплекс мер как со стороны государства, так и со стороны других участников рынка инноваций. НАИРИТ для ее решения предлагает как законодательные меры, например, налоговое и административное стимулирование учреждений, создающих условия для развития талантливой молодежи. Так и иные подходы: создание национальной библиотеки проектов, проведение экспертизы проектов и выдачи рекомендаций, проведение конкурсов на лучший инновационный проект и регулярная публикация десяток лучших инновационных идей и т.д.

 

« пресса о НАИРИТ