www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Технопарки попали под контроль

Comnews, 30.03.2009

За развитием, функционированием и финансированием технопарков в сфере высоких технологий теперь будет следить специально созданная межведомственная комиссия. Программу по созданию технопарков планируется продлить до 2014 г.

В комиссию по технопаркам вошли представители Минкомсвязи, региональных администраций и администраций технопарков. По словам главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, в задачи комиссии будет входить корректировка текущего финансирования и хода создания технопарков в соответствии со сложившейся экономической ситуацией, формирование нормативно-правовой базы по технопаркам, доработка бизнес-планов и концепций. Он также отметил, что комиссия будет проводить регулярный мониторинг технопарков.

Создатели технопарков в регионах уже заявляли о высокой готовности некоторых из них. Однако специально созданная рабочая группа провела мониторинг развития проектов в Казани, Тюмени, Кемерово, Новосибирске и Новгороде и пришла к выводу, что технопарки не отвечают установленным требованиям. По словам Игоря Щеголева, технопарки не получат финансирования до тех пор, пока не скорректируют свои концепции и бизнес-планы таким образом, чтобы приоритет получили предприятия отрасли ИКТ. Эти концепции и бизнес-планы еще предстоит утвердить Минкомсвязи.

Теперь в рамках созданной комиссии будут работать четыре специальных группы. Первая займется подготовкой необходимых законопроектов. Вторая - корректировкой концепций и бизнес-планов. Третья будет отвечать за отбор положительных примеров управляющих компаний и последующее тиражирование позитивного опыта. Четвертой группе предстоит разработать критерии мониторинга.

Программу "Создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" решено продлить до 2014 г. Соответствующее предложение будет вынесено на рассмотрение правительственной комиссией по транспорту и связи. 
 
"На данном этапе программа технопарков полностью провалена, она вышла за все временные рамки, - заявила в недавнем интервью порталу bfm.ru президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. - Если бы события развивались в соответствии с утвержденной программой, то на нынешнем этапе технопарки были бы близки к получению прибыли. Для построения в стране инновационной экономики не нужно никаких дополнительных инициатив. Все что нужно было принять - уже принято. Необходима просто политическая воля, чтобы поднять все эти ранее принятые решения и довести их до конца".

 

« пресса о НАИРИТ