www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Российский инновационный обвал

Comnews, 28.04.2009

По итогам I квартала 2009 г. объем расходов на инновации в России сократился более чем на 75% и составил 35 млрд руб. При этом доля государственных вложений выросла с 73% до 87% в общем объеме инвестиций. К такому выводу пришла Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) в ходе проведенного социологического опроса.

Согласно исследованию, все чаще инноваторы пессимистично оценивают перспективы развития своих проектов в ближайшие годы. Более 72% респондентов не видят перспектив реализации их инновационных проектов в ближайшие три года и лишь чуть более 20% - настроены положительно. Из них 17% рассчитывают в скором времени реализовать свой проект, а 4% говорят о том, что их проект уже успешно реализуется.

По данным НАИРИТ, вслед за уменьшением объемов финансирования, снижается и активность инноваторов.  Так число их обращений за профессиональными консультациями в I квартале 2009 г. снизилось на 37% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.  Более чем на 40% снизилось и количество новых инновационных проектов. Кроме того, эксперты НАИРИТ отмечают, что на общем фоне снижения активности, существенно возросло качество проработки инновационных проектов. Доля проработанных проектов готовых к инвестированию увеличилась с 0,5% (по состоянию на август 2008 г.) до 3%.

"Большинство отраслевых и институциональных инвесторов в ближайшее время займут выжидательную позицию, - уверен генеральный директор УК "Атланта" Натик Джабраилов. - Если оценивать в среднесрочной перспективе, то примерно через 3-4 года экономика вновь будет расти, структура ВВП изменится, большая доля в бизнесе будет построена на нематериальных активах. Мы ожидаем, что к этому времени появятся отраслевые игроки, которые будут готовы и морально, и финансово входить в инновационные проекты и активы, построенные на интеллектуальном потенциале. Существенным фактором, способным поддержать сейчас венчурные инвестиции в России, является политика правительства, тем более, что существенная часть расходов на инновации осталась именно в государственном секторе".

Тем  не менее, эксперты отмечают и положительные тренды на рынке инноваций. Исполнительный директор Национального содружества бизнес-ангелов (СБАР) Игорь Пантелеев выделяет две тенденции. "С одной стороны, рынок проваливается, и это не может не сказаться на инноваторах, которые на него ориентированы. С другой - есть частные инвесторы, которые разуверились в земельном и строительном рынке, и теперь повернулись лицом к инновациям и готовы вкладывать в них, - говорит он. - К нам все чаще обращаются предприниматели с просьбой посоветовать проект для инвестиций".

"Для венчурного инвестора кризис не является плохой новостью, скорее наоборот: активы дешевеют, и барьер входа становится ниже.  Пожалуй, влияние кризиса в сфере технологических  инноваций более ощутимо, многие инвесторы уходят, но это дает возможность очистить рынок от непрофильных инвесторов и раздутых компаний, - рассуждает Натик Джабраилов. - В нашем случае партнерство самостоятельных игроков, работающих в своей рыночной нише,  дает нам возможность снизить расходы, не снижая общий объем инвестиций. Мы гораздо активнее проводим инвестиционную политику именно сейчас, входим в большее количество компаний".

 

« пресса о НАИРИТ