www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Замахнулся на реформу

Ведомости, 18.08.2009
Президент Дмитрий Медведев на совещании в Горках объявил о создании спецкомиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которую он сам и возглавит. По его словам, эта тема «практически не двигается», а «ситуация с инновационной активностью на промпредприятиях <...> просто ухудшается» (цитаты по kremlin.ru).

Все установки правильные, а существенных изменений не происходит, расстраивается президент. Не показали результатов ни малые фирмы, ни технопарки, ни «различного рода центры трансфера технологий», ни Российская венчурная компания, ни технико-внедренческие особые экономические зоны, перечислил Медведев: «Все это в основном, надо признаться откровенно, существует только на бумаге». Нужны конкретные предложения по модернизации экономики, резюмировал он.

Комиссия станет координирующим органом, по итогам ее заседаний президент будет принимать решения или давать поручения, разъяснил его помощник Аркадий Дворкович. Собираться комиссия будет раз в месяц, полагает он, в нее будут входить «представители администрации президента, делового и экспертного сообщества». Президент поручил подготовить предложения в течение месяца, рассказал министр науки и образования Андрей Фурсенко, участвовавший в совещании. По его мнению, кроме экономических вопросов надо заниматься формированием инновационной культуры: «Образование стоит в начале любых научных и бизнес-проектов. Инноваторов надо воспитывать».

При Медведеве существовало пять комиссий, одну из которых — по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами — он возглавляет. Президент решил взять под личный контроль процесс модернизации экономики, так как в нем участвуют не только министерства, но и, например, регионы, объяснил Дворкович: «Нужен политический сигнал, и именно с президентского уровня».

Прежняя программа инновационного развития, создававшаяся под руководством бывшего министра экономразвития Германа Грефа, не была реализована из-за того, что в ней не были задействованы политические институты, считает предправления Института современного развития Игорь Юргенс. Модернизация провалилась из-за отсутствия «контроля и учета», уверена президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова: нужно сделать прозрачной процедуру выделения средств.

 

« пресса о НАИРИТ