www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Проект по поиску похожих изображений возглавил ТОП-10 лучших инновационных идей "НАИРИТ"

PC Magazine, 25.05.2009

Национальная Ассоциация Инноваций и Развития Информационных Технологий (НАИРИТ) представляет новою десятку лучших инновационных идей проекта ТОП-10.

По мнению экспертов, новая десятка лучших инновационных идей выглядит следующим образом:
1. Поиск похожих изображений
2. Двигатель внешнего сгорания
3. Ветродвигатель с тремя пересекающимися осями вращения
4. Лазерный голографический принтер
5. Разработка бронематериала нового поколения
6. Способ модификации текстильных материалов из шерстяных и синтетических волокон с помощью высокочастотной плазмы пониженного давления
7. Фемтосекундный лазерный "пинцет-скальпель" для захвата и манипулирования нанообъектами, оптической микро-нанохирургии и тканевой инженерии.
8. Дезактиватор радиоактивных отходов
9. Новые высокоэффективные сверхпроводниковые электродвигатели
10. Роботизированная роторная буровая установка для скальных пород

Краткие описания инновационных идей:

1.Поиск похожих изображений
Сегодня в России не существует промышленных систем поиска похожих изображений, поскольку проблема графического поиска не считается вообще корректно решенной. Причина этого состоит в том, что поисковые инструменты не умеют распознавать представленное на картинке изображение. Представленные решения основаны, главным образом, на поиске только текстовой информации, являющейся атрибутом картинки, такой как теги, описания и названия соответствующих графических файлов и поэтому скорее напоминают забавные игрушки. Зарубежные аналоги в этом смысле продвинулись дальше, но и у них есть, что совершенствовать. Существующие системы осуществляют поиск, главным образом, лишь по одному из критериев. Тогда как для промышленного решения задачи необходимо опираться на многокритериальный поиск.
Предлагаемый подход позволяет впервые преодолеть эту проблему. Автором предложен оригинальный алгоритм поиска изображений, основанный на принципах аналогичным тем, которые действуют в мозге человека (используются зрительной корой мозга).
Проект находится на стадии макетного образца. Использование предложенного подхода позволит получить наивысшую точность поиска на изображениях высокого качества и промышленную точность на изображениях низкого качества. Общих показатель точности составит 99.5%, что значительно превосходит показатели существующих сегодня аналогов. Рынок таких систем огромен и сравним с рынком текстовых поисковых инструментов. Стоит отметить особую востребованность данной технологии в таких областях как медицина и оборонная промышленность.
Автор: Николаев Д.П., ИППИ РАН, г.Москва

2.Двигатель внешнего сгорания
Более 60% территории России удалены от источников централизованного электроснабжения. Для поддержания производств, в т.ч. лесопереработки и сельхозпроизводства требуются мини-электростанции, которые должны работать на местном сырье, попутно решая проблему утилизации отходов производств.
Существующие сжигательные котлы способны производить только пар а турбины производимые в России и за рубежом очень дороги и чувствительны к сложным режимам работы. Создан двигатель внешнего сгорания, работающий на горючих отходах растительного и ископаемого происхождения (в т.ч. отходы лесопереработки, сельхозпроизводства и бытовые отходы), тем самым данный двигатель способен снабжать предприятие электроэнергией, используя его же отходы, таким образом данный двигатель незаменим в районах лишенных централизованного электроснабжения. Предлагаемый вариант двигательной установки на порядок дешевле турбин, механически прост, выпускается в диапазоне мощностей от 50кВатт и работает на малых оборотах, что позволяет подключать его напрямую к электрогенератору.
Автор: Ботасов П.Б., ООО "Бизнес Проект" г.Москва,

3.Ветродвигатель с тремя пересекающимися осями вращения
Проблема всех ветродвигателей, в основном связана с их громоздкими размерами и потребностью в постоянном ветре. Именно это и мешает широкому внедрению ветроустановок.
Разработка позволяет увеличить коэффициент использования ветра за счет совокупного действия на роторы рабочего колеса, как аэродинамической подъемной силы, так и силы лобового давления, что обеспечивает высокую эффективность работы ветроустановок на малых ветряных скоростях и в условиях рыскающих ветров. Так же значительно уменьшен размер самой установки, таким образом, получается тот же выход электроэнергии при меньшей скорости ветра и меньшем размере установки.
В изобретения в использованы гироскопические силы, действующие на раскрученные ветром свободно вращающееся роторы Савониуса (вместо лопастей используются криволинейные поверхности), входящие в состав ветроколеса и использование в качестве рабочего движения процессию этих роторов. Автор: Воробьева Е.А, СГТУ, г.Саратов

4.Лазерный голографический принтер
Разработана новая технология по производству цифровых мастер-голограмм, которая будет реализована в устройстве лазерного голографического принтера. Данная технология, позволяет создавать голограммы с новыми потребительскими свойствами: размер голограммы: до 1 м2; глубина изображения: до 80% от ширины голограммы; число цветов: 16 млн.; скорость записи мастер-голограммы: до 1 см2/сек.; возможность печати любой компьютерной 3D сцены. Главное преимущество - это уникальность технологии, которая позволяет достигать эффекта воспроизведения глубокого, до десятков сантиметров, объема пространства при сохранении высокой четкости изображения. Одновременно с этим, технология обеспечивает размеры печати любых типографских форматов
Автор: Чехонин И. А., СПбГУ, г.Санкт-Петербург

5.Разработка бронематериала нового поколения
Защита от огнестрельного оружия, является приоритетным направлением в области средств индивидуальной защиты. С появлением модифицированного стрелкового оружия появилась необходимость в улучшении бронематериалов.
Разработан уникальный продукт - бронематериал из композиционного материала соответствующий всем требованиям защиты жизни и здоровья человека (класс СИБ по 1-5 классу).
Бронематериалы отличаются тем, что без дополнительных упрочняющих металлических, керамических и других утяжеляющих пластин превосходят ныне существующие по прочности, и легкости. Материал способен менять свои свойства в зависимости от условий эксплуатации, так же материал тепло-водо-коррозионностойкий, устойчив к агрессивным средам.
Автор: Вербицкая Н.А., ООО НПФ "Пластик", г.Саратов

6.Способ модификации текстильных материалов из шерстяных и синтетических волокон с помощью высокочастотной плазмы пониженного давления
Текстильные материалы относительно быстро выходят из эксплуатации, это обуславливает частую необходимость их замены.
Данная технология позволяет улучшить комплекс механических и физических свойств. Улучшение механических свойств, а именно показателей удлинения на 13-25 %, прочности на 22-55 %, жесткости на 9-14 %, прочности клеевого соединения в 1,5 - 1,8 раза и одновременно увеличения показателей упругости и эластичности текстильных материалов способствует повышению формоустойчивости и сохранению её в процессе эксплуатации одежды.
Автор: Кумпан Е.В., г.Казань

7.Фемтосекундный лазерный "пинцет-скальпель" для захвата и манипулирования нанообъектами, оптической микро-нанохирургии и тканевой инженерии.
В современной медицине при пересадки нервных клеток, контролирование их размножения, а значит и получения необходимого результата не возможно.
Разработан и изготовлен лазерный "пинцет-скальпель" нового типа, предназначенный для захвата и манипулирования нанообъектами или массивом нанообъектов в трёхмерном пространстве. Захват нано- и микрообъектов (лазерный пинцет) осуществляется с помощью непрерывного лазера или импульсно-периодического фемтосекундного лазера.
Таким образом, достигает невероятная точность и что самое главное способность выстраивать нервные клетки в определенные решетки, а значит контролировать процесс размножения и функционирования нервных клеток Данные технологии имеют большое значение для развития клеточных технологий, генной инженерии, молекулярной биологии, нейрохирургии, генетики и медицины.
Автор: Ракитянский М.М, ОИВТ РАН, г.Москва

8.Дезактиватор радиоактивных отходов
Вред оказываемый, на окружающую среду, излучением от радиоактивных отходов огромен, именно по этому человечество на протяжении десятилетий пытается свести его к минимуму. Дезактиватор уменьшает интенсивность излучений радиоактивных отходов, препятствует их распространению. Дезактивация проводиться как внутри конструкции, так и на определенную площадь и объем. Дезактиватор выполнен в виде объемной сварной конструкции.
Автор: Тюняев В.Н., АНО "Центр экологических, научно-технических и социально-культурных инициатив", г.Раменское Московской области

9.Новые высокоэффективные сверхпроводниковые электродвигатели
Одним из приоритетных направлений является энергетика и энергосбережение. Создан электродвигатель который поможет значительно снизить затраты на электроэнергию за счет высокого КПД, 97-99% при этом удельный вес и габариты данного двигателя - значительно меньше, в сравнении с традиционными электродвигателями. Такие показатели стали возможны с помощью наноструктурированных материалов и использовании сверхпроводников.
Автор: Дежин Д.С., МАИ, г.Москва

10.Роботизированная роторная буровая установка для скальных пород
В настоящее время для управления буровыми установками требуются высококвалифицированные кадры, которых зачастую нехватка. Определенные проблемы накладывают и климатические условия, в которых используется буровая установка.
Уникальность разработанной буровой установки в управлении, она полностью автоматизирована для начала бурения необходимо нажать всего 1 кнопку, при этом установка сама распознает твердость почвы, поймает горизонт, сделает все необходимые действия по закреплению на грунте и преступит к бурению. Так же установка в 5 раз экономичнее обычных буровых установок. Установка максимально адаптирована для работы в сложных климатических условиях, она успешно прошла испытания в Амурской области.
Авторы: Козлов А.В., Сучков Б.В., ООО "ЭТК-Радиус", г.Благовещенск Амурской области.


Экспертная комиссия обработала более 4000 заявок. Отдельно стоит отметить высокую активность молодых ученых и изобретателей - на долю которых приходится около трети общего числа рассмотренных инновационных идей.

В состав экспертной комиссии входят:

  • И. А. Кирилина, ОАО "Росинфокоминвест", и.о. генерального директора
  • М. В. Шеховцов, директор венчурного фонда альтернативных инвестиций "Альянс РОСНО Управление активами"
  • Г. В. Смирнов, доктор Международной академии общественного развития, член-корреспондент Всероссийской академии космонавтики, председатель жюри телепередачи "Фабрика мысли"
  • Ю. С. Попков, член - корреспондент РАН, директор ИСА РАН (председатель экспертной комиссии)
  • Д. С. Черешкин, вице-президент РАЕН, д.т.н., проф.
  • Ю. Н. Иванов, зав. кафедрой МФТИ, д.ф.-м.н., проф.
  • В. В. Постников, заместитель зав. кафедрой МФТИ, к.т.н.
  • О. А. Славин, руководитель лаборатории ИСА РАН, к.т.н.
  • Основные критерии отбора идей остались без изменения. Каждая идея оценивается по пятибалльной системе (1 - самая плохая оценка, 5 - самая хорошая) по следующим критериям:

  • За инновационность, креативность и оригинальность идеи (инновационность идеи). Оценивается нестандартность решения плюс его эффективность. Оригинальность идеи всегда являлась отличительной чертой изобретения и серьезно влияла на его итоговую оценку;
  • За перспективность (потенциал идеи). По этому критерию оцениваются возможности дальнейшего развития данной идеи и ее превращения в успешный коммерческий проект. Также здесь обращается внимание на то, какое количество отраслей и направлений охватывает данное изобретение, что впоследствии может положительно сказаться на коммерческом эффекте;
  • За научно-техническую глубину идеи. По данному критерию оценивается научно-техническая глубина предлагаемой идеи, ее наукоемкость;
  • За реалистичность внедрения: разумность времени и бюджета внедрения. Например, проект космолета 22-го столетия может быть и оригинален и научен, но что касается времени, это слишком далекое событие;
  • За результат: наличие понятного результата применения инновационной идеи.
  •  

    « пресса о НАИРИТ