www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Новейшее платье короля

Профиль, 14.09.2009

...
Многие ученые и эксперты указывают на то, что у выбранного Россией "гоc-корпоративного" пути есть серьезные издержки - непрозрачность процедур, коррупция и нецелевое использование государственных средств. Участники рынка уже критикуют "Роснано" за то, что госкорпорация мало вкладывает в инновационные проекты, предпочитая хранить выделенные деньги на банковских депозитах и получать от этого проценты. Эксперты говорят также, что госкорпорация воздвигла всевозможные бюрократические препоны на пути частных компаний, пытающихся получить финансирование.
   Так, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова считает, что "госкорпорация "Роснано" сейчас работает сама на себя, тщательно отгораживаясь от участников российского инновационного сектора и не допуская, чтобы находящиеся в ее распоряжении средства выходили за пределы госкорпорации и вкладывались в проекты независимых разработчиков".
   По ее словам, это приводит к увеличению количества барьеров на пути независимых инновационных компаний. В рамках "Роснано" существуют уже четыре различных совета, пройти которые для технологических разработчиков крайне затруднительно. Среди требований, выдвигаемых этими советами, есть заведомо неисполнимые, считает президент НАИРИТ. Например, требование привести с собой соинвестора в тот момент, когда даже российские олигархи сворачивают свои венчурные проекты.
   Если же говорить об анонсированных "Роснано" проектах, в том числе и о сделке с AMD, то критики госкорпорации считают их пиаром, возможно связанным с грядущими прокурорскими проверками или попытками выбить из государства дополнительные средства. "Отсутствие результатов своей работы руководство госкорпорации пытается прикрыть различными пиар-акциями о будущих грандиозных проектах - например, такими как анонсируемая сделка с AMD, - которые на практике никогда не доводятся до конца", - говорит Ольга Ускова.
   Одним словом, препятствий и проблем на пути внедрения нанотехнологий в России немало. И если не удастся достичь баланса между интересами корпорации-монополиста и мелкими компаниями, то русскую нанореволюцию может ожидать примерно то же, что случилось в 40-50-е годы прошлого века с ее генетикой. Отечественные разработки ученых, не связанных с "Роснано" и оборонными интересами, могут перекупить динамично развивающиеся наноцентры США, Японии или стран ЕС. В Россию же передовые потребительские, медицинские и прочие служащие человеку нанотехнологии, как всегда, вернутся из-за границы. Много лет спустя и во много раз дороже.
...

Полный текст статьи читайте здесь.

 

« пресса о НАИРИТ