www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Эльвиру Набиуллину заражают ТИФом

Федерал пресс, 29.09.2009

Потребовав снизить административные барьеры, региональное лобби на XII Инновационном форуме в Томске поинтересовалось у правительства, почему не исполняются их просьбы

Хотя в регионе сетовали на некоторое снижение статуса VIP-гостей на прошедшем Томском инновационном форуме (ТИФ), приехавшие гости с лихвой компенсировали его конкретикой заявлений, довольно резко раскритиковав деятельность федеральной исполнительной власти. Так, участники форума обвинили правительство в бездействии по принятию необходимых законов. Управляющий директор компании «Тройка Диалог» Андрей Шаронов на глазах сотен зрителей иронизировал над министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной по поводу административных барьеров. А председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников вместе с представителями Всемирного банка выступили против государственного вмешательства в инновационную деятельность. Представители инноваторов жаловались как на новеллы закона о малых предприятиях при вузах, так и на длительные сроки урегулирования формальностей. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Острота дискуссии на ТИФ даже слегка пугала, напоминая о временах региональной фронды 90-х годов. С одной стороны, распечатки высказываний можно было распространять на митингах «несогласных», но с другой – конкретика требований оставляла далеко позади лозунги против «антинародного режима».

«На панельной дискуссии были поставлены вопросы, на которые так никто не ответил! Не слишком ли увеличивается количество федеральных программ, которые и так не выполняются (по данным новосибирского депутата Госдумы Анатолия Локтя, уровень выполнения ФЦП в 2009 году составил 18 %. – Прим. «ФедералПресс»)? – грохотал заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев, выступая на круглом столе о проблемах инновационного бизнеса. – Люди в регионе положительно отзываются об областном законе об инновационной деятельности – зачем изобретать велосипед при создании аналогичного федерального закона, если все уже придумано?!»

Неприятные для Эльвиры Набиуллиной и других представителей правительства вопросы в своем докладе задал губернатор Томской области Виктор Кресс. «На прошлом, XI Инновационном форуме в Томске комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы обещал принять в 2008 году федеральный закон «О развитии инновационной деятельности в РФ». Однако воз и ныне там», – заявил Виктор Кресс. Томский губернатор привел данные соцопроса Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) о разочаровании российских инноваторов в государственных венчурных институтах.

За день до этого директор по инновационному развитию госкорпорации «Роснано» Юрий Удальцов высказался за срочное изменение целого ряда нормативных актов: от СНиПов до таможенного законодательства. Юрий Удальцов привел пример светодиодных ламп, просто отсутствующих в устаревших строительных нормах, поэтому их использование запрещено. Кроме этого, по словам топ-менеджера Роснано, требования на Западе по срокам поставки продукции, исчисляемые днями и даже часами, невозможно выполнить, когда российская таможня может задержать груз на месяцы.

Не спас ситуацию и доклад министра экономического развития, где та пообещала «сокращение сроков амортизации нематериальных активов», «освобождение от налога на имущество в первый год эксплуатации энергоэффективного оборудования», увеличение финансирования целевых программ в ВПК, авиа- и судостроении и переориентацию господдержки малого бизнеса на инновационные компании. Наконец, глава Минэкономразвития пообещала исправить устаревшие техрегламенты. Эльвира Набиуллина попыталась сделать комплимент присутствовавшим предпринимателям, отметив «высокое качество человеческого капитала, которое удерживает высокое количество бизнесменов, несмотря на административные барьеры».

Кстати, на одном из круглых столов представители нижегородского бизнес-инкубатора рассказали, что процедура регистрации компании в инкубаторе занимает полгода. В зеленоградском инкубаторе пожаловались на «невозможность заниматься экспортом для компаний, работающих по упрощенной схеме налогообложения» и не связанных с начислением НДС. Начальник отдела коммерциализации результатов НИОКР Томского государственного университета Ольга Бабкина указала не только на юридические проволочки при создании малых предприятий при вузах, но и на отсутствие заинтересованности частных инвесторов из-за того, что контрольный пакет получит бюджетное учреждение. Юрист Томского политехнического университета Елена Селеванова отметила противоречие закона Бюджетному кодексу РФ.

«Душим их, душим, а они все равно работают», – не удержался от сарказма в адрес министра модератор дискуссии Андрей Шаронов, в 1997–2007 годах занимавший пост замминистра экономического развития. Андрей Шаронов обратил несколько раз внимание на то, что он «слышит красивые слова даже не в двадцатый раз, а система все равно не срастается». «Финансовый сектор пухнет от денег, но инвесторы не могут найти приемлемые проекты с устраивающим соотношением риска и доходности, – заявил управляющий директор «Тройки Диалог». – Необходимо выяснить, почему не соответствуют друг другу ожидания инвесторов и инноваторов».

В итоге выяснить причины проблемы и предложить пути ее решения не удалось, Андрей Шаронов констатировал только, что «мы стали честнее друг перед другом». Фактически содержательные предложения сделал только советник Всемирного банка (ВБ) по инновационным стратегиям Ицхак Голдберг. «Мы положительно оцениваем опыт Фонда Бортника, выдающего гранты инноваторам на ранних стадиях проектов, – заявил Ицхак Голдберг. – Однако я очень удивился небольшому размеру грантов, поскольку Израиль гораздо меньше России, но там гранты «посевных» фондов гораздо больше». По словам советника ВБ по инновационным стратегиям, другие формы поддержки малых инновационных компаний не решают стоящих перед инноваторами проблем: для эффективного использования налоговых льгот «компании не накопили достаточного уровня прибыльности», а кредитование заведомо обрекает венчурных предпринимателей на долговую кабалу, поскольку успешным окажется лишь каждый десятый проект.

Эксперт ВБ указал, что необходимая прозрачность и «отсутствие блата при распределении грантов» могут быть достигнуты, если в состав комиссий войдут иностранные специалисты. «Не потому, что русские глупее, а потому, что иностранцы не вовлечены в систему отношений и связей», – отметил Ицхак Голдберг. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» советник ВБ по инновационным стратегиям указал на необходимость сокращения государственной доли в инновационной стратегии, подтвердив справедливость слов Михаила Предтеченского, председателя совета директоров ассоциации «СибАкадемИнновация», объединяющей более 60 инновационных компаний Новосибирской области. Михаил Предтеченский еще в апреле 2008 года сообщил корреспонденту «ФедералПресс», что основным источником инновационных проектов в Академгородке являются не академические институты, а уже существующие компании.

Другой участвовавший в форуме руководитель Совета Федерации – Валентин Завадников – прямо высказался против участия госкорпораций в развитии инноваций, поскольку те «уничтожают конкуренцию». По словам Валентина Завадникова, «инновационная экономика не может существовать в локальных островках», а на инновации должен быть спрос. Как сообщил председатель комитета СФ по промполитике, для возникновения спроса необходимы конкурентные рынки, сбережения населения и гарантии прав частной собственности. «Для развития инноваций нужны экономические свободы, которые невозможны без политических», – заявил сенатор журналистам.

Правда, сами представители правительства и госкорпораций высказывались сдержанно. «Госкорпорации были созданы в тех секторах, где стало ясно, что мы не можем победить в конкурентной борьбе в складывавшихся условиях, но при этом отрасли необходимы для существования России», – не без патетики заявил «ФедералПресс» заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Наумов. Юрий Удальцов защищал Роснано, выступающую в роли буфера между несоразмерными по величине потребителями инновационной продукции в лице транснациональных корпораций и российских госкомпаний и небольшими инновационными компаниями-производителями. Управляющий директор Роснано по инвестиционной деятельности Дионис Гордин заранее признал справедливыми все обвинения в адрес «неэффективности государства», но констатировал необходимость создания спроса и частных точек роста, которые возникнут после того, как государство продемонстрирует свои приоритеты.

Впрочем, полемический задор участников форума не смутил томского губернатора, выразившего благодарность всем принимавшим участие в подготовке и проведении мероприятия, где «удалось еще раз поставить перед федеральными чиновниками ряд вопросов, решение которых зависит в первую очередь от федерального центра». По крайней мере, собеседники «ФедералПресс» в руководстве региона не скрывали удовлетворенность содержательностью обсуждений, по которой томичи в очередной раз смогли «обставить» соседей из Новосибирска.

© Экспертный канал «ФедералПресс» Александр Галичанин
 

« пресса о НАИРИТ