www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Разбазарили

Российская газета, 17.11.2009

Президент России Дмитрий Медведев в своем обращении к Федеральному Собранию назвал форму госкорпораций "в современных условиях в целом бесперспективной". Это касается и госкорпораций, ответственных за реализацию инновационной политики и развитие национальной отрасли инновационных технологий. Выделенные на развитие инноваций средства руководители "инновационных" госкорпораций размещали под процент в банках и инвестиционных компаниях или использовали в различных финансовых схемах. Прикрытием подобной схемы работы были заявления, что инновационных проектов в стране нет и потому нет объектов для инвестиций. В числе получателей бюджетных средств значились даже иностранные инвестиционные компании, что подразумевало, что российские деньги будут направлены на развитие зарубежной экономики. Получая из государственного бюджета огромные финансовые средства, руководство госкорпораций наделялось правом самостоятельного распоряжения этими средствами, фактически ни перед кем за это не отчитываясь.

В последние годы "инновационные" госкорпорации и госструктуры превратились в своеобразные клубы по интересам для представителей номенклатурных организаций, большая часть которых вышла еще из советского прошлого. Эти организации никогда не были заметны как разработчики перспективных и востребованных инновационных технологий, но зато имели богатый профессиональный опыт в сфере освоения бюджетных средств. Именно на долю этих организаций приходилась львиная доля инвестиций "инновационных" госкорпораций, несмотря на то что в основе большинства этих проектов лежали откровенно устаревшие технологии, обладающие фактически нулевой степенью востребованности.

Подобная политика не могла не сказаться на результате. В последнем рейтинге инновационного развития, составленном влиятельным международным агентством ITIL, Россия занимает 35-е место из 40 участников. Но зато по расходам на научно-технологические разработки нашей стране уже отводится 13-е место.

Чтобы избежать провала политики инновационного развития, инновационный сектор необходимо вернуть к экономическим реалиям, подразумевающим открытость и ответственность за принятие управленческих решений. Иначе все важные и своевременные инициативы в сфере инноваций будут нивелированы на исполнительном уровне чиновниками, ориентированными на решение собственных задач, а не государственных.

Ольга Ускова,президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий

 

« пресса о НАИРИТ