www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Судьба технопарков решится до конца года

Comnews, 02.12.2009

Министерство связи и массовых коммуникаций России (Минкомсвязь) до конца года изучит возможность и целесообразность передачи проекта по строительству технопарков в ведение Министерства экономического развития (МЭР).

Программа создания технопарков была утверждена в 2006 г. и рассчитана на четыре года. Согласно ей, в России должны были быть построены 9 технопарков в сфере ИКТ: в Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской, Кемеровской областях, республиках Мордовия, Татарстан и в Санкт-Петербурге. Однако весной этого года Минкомсвязи приостановило финансирование программы, а также предложило продлить срок ее действия до 2014 г. и включить в  нее новые регионы.

В ноябре губурнаторы нескольких регионов в ходе заседания президиума совета при президенте России по развитию информационного общества предложили передать технопарки в ведение МЭР. Они сослались на то, что регионы хотят реализовывать в технопарках не только ИТ-проекты, но и проекты в других отраслях, неподведомственных Минкомсвязи.

"Идея передачи технопарков в МЭР стала для нас полной неожиданностью, причем и для нас, и для представителей Минэкономразвития, - рассказал вчера на встрече с журналистами директор департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи Артём Ермолаев. – Поскольку инициировали передачу не мы, мы оказались к ней не совсем готовы".

По словам Артёма Ермолаева, согласно поручению Правительства вопрос о целесообразности передачи технопарков в ведение МЭР должен быть решен до конца этого года.

Между тем, он отметил, что если программа будет продлена, то она будет расширена. "На "скамейке запасных" еще 10 технопарков, - говорит Артём Ермолаев. – Их профиль – от медицина до космоса. Причем некоторые из них даже не просят финансирования, а хотят лишь участвовать в программе".

Объем финансирования программы по развитию технопарков в 2010 г. запланирован в объеме около 3 млрд руб. Но сумма финансирования еще будет согласовываться с Минфином. По словам Артёма Ермолаева, многое будет зависеть от того, будет ли продлена программа и каково будет в ней участие Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минобрнауки.

"Если МЭР готово взять на себя серьезную работу, то возможно в этом есть смысл, - говорит президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. – Сейчас проект находится в плачевном состоянии, идея технопарков себя полностью дискредитировала. Алексей Солдатов не смог в нее ничего внести, и если есть возможность сдвинуть дело с мертвой точки, надо ее реализовывать, но исходить надо из реальных возможностей".

 

« пресса о НАИРИТ