www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Гость программы "События. 25 час" - Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий

"ТВ Центр", 14.12.2010

Илья Колосов: Ольга Ускова – сегодня гость «25 часа». Добрый вечер!

Ольга Ускова: Добрый вечер!

Илья Колосов: Ну что, нет по телевизору, да, сторонников модернизации, не показывают их?

Ольга Ускова: Маловато.

Илья Колосов: А сколько надо? И чем привлечете к себе? Президент же сказал, что это не должно быть скучно, тоска никому не нужна.

Ольга Ускова: Какая тоска? Вы что считаете, что мы скучно живем? Модернизаторы – это люди, во-первых, с хорошим интеллектуальным развитием, у них веселая, насыщенная жизнь, перспективное материальное благосостояние и цели, как бы, покорение планеты.

Илья Колосов: Слушайте, Вы как в Советском Союзе – обещайте мне светлое будущее!

Ольга Ускова: Не обещаем, а рассказываем, как мы живем.

Илья Колосов: Нет, Вы говорите, у вас материальные перспективы, хорошие виды на урожай, да, и больше ничего?

Ольга Ускова: Нет, но почему? Собственно говоря, Вы знаете, Вы себе представляете, сколько сейчас, ну, в среднем получает хороший специалист в высоких технологиях, например, программист?

Илья Колосов: Где?

Ольга Ускова: Давайте, возьмем IT Сферу.

Илья Колосов: В России Вы имеете в виду?

Ольга Ускова: В России.

Илья Колосов: Я, конечно, не представляю себе.

Ольга Ускова: Ну, так вот, в IT сферу за последние там 3 года, средние оклады поднялись там от 80 000 до 100 000 рублей. Это прилично очень по российскому рангу, это уже неплохое материальное благосостояние.

Илья Колосов: Ну вот, Вы сегодня были делегированы, да?

Ольга Ускова: Делегатом была, была делегатом.

Илья Колосов: Неким, да, сообществом. Вот ходоки такие были времен. Вы сегодня к Медведеву ту же самую роль исполняли. Что-то сказали, что-то, наверное, нет. Вы можете мне тем языком, которым, может быть, и Медведеву не сказали, - что нужно?

Ольга Ускова: Нужно, знаете, нужно честное отношение к тому, что происходит. То есть, вот выделено уже очень много, выделено очень много денег. Для того чтобы целевым образом дошло, ну, чтобы эти деньги дошли до адресата, нужно честное отношение. То есть, грубо говоря, ну, простым человеческим языком, нужно прекратить воровство, которого очень много вокруг высоких технологий, потому что это вещь, трудно считаемая, трудно осязаемая, прекратить...

Илья Колосов: Кто ворует?

Ольга Ускова: Ну как?

Илья Колосов: Чиновники?

Ольга Ускова: Чиновники, нет, менеджеры, не обязательно госчиновники, госкорпорации.

Илья Колосов: Вот директор управления – что это такое? Менеджер?

Ольга Ускова: Ну, корпорация, корпорация. Давайте, разберем Чубайса. Вот я считаю, что как бы в Роснано огромное количество нецелевых расходов.

Илья Колосов: А можно было эти деньги попросту вам дать: Оля, возьмите деньги, да. Вы бы смогли...?

Ольга Ускова: Эти мне?

Илья Колосов: Да.

Ольга Ускова: Мне бессмысленно, я бы не взяла.

Илья Колосов: Вы бы их не смогли реализовать во что-то?

Ольга Ускова: Те деньги, которые дали в Роснано, Вы сейчас это имеете в виду?

Илья Колосов: Ну, вообще, как деньги на модернизацию, да, как какую-то статью, статью в бюджете

Ольга Ускова: Все деньги дать? А, вообще, все деньги на модернизацию дать очень рискованно для того, чтобы она что-то произвела.

Илья Колосов: Рискованно, да, да. Вы бы их применили?

Ольга Ускова: Да.

Илья Колосов: То есть, есть проекты, в которые можно вложить.

Ольга Ускова: Есть проекты.

Илья Колосов: Не потратить, а инвестировать.

Ольга Ускова: Мы пользуемся телевидением, да. Вот есть www.Kulibin.org, это открытый сайт. Там лежит более 4 000 проектов, они постоянно пополняются. Вот мы закончим программу, Вы залезьте, посмотрите. Это проекты, это живые люди, там видны люди, видны названия, видно, сколько им надо, чего им надо, на что. Это же вот с наличием Интернета очень тяжело делать вид, что в стране ничего не происходит. То есть, поэтому разговор о том, что у нас там не хватает предпринимателей или предпринимательских мозгов, или не хватает интересных людей...

Илья Колосов: Нет, у нас просто очень много чиновников, в этом, наверное, проблема. Ну, собственно, об этом уже пару слов сказали. А что касается реализации проектов, президент же сказал, что у нас есть люди головастые, но не могут это реализовать в деньги, да, в деньги прекратить наши знания?

Ольга Ускова: Научатся, научатся.

Илья Колосов: Обратитесь к Гаеву, кстати говоря, у него там 13 изобретений, Вы знаете, да?

Ольга Ускова: Да.

Илья Колосов: Вот за 10 лет 112 миллионов заработал на собственных изобретениях. Кстати, нужно поучиться у человека. Но что касается той статьи, наверное, программной, с которой Вы выступили перед вот этим заседанием и сказали, что не нужно идти за кем-то, нужно придумать что-то свое.

Ольга Ускова: Во-первых. Во-вторых, не нужно говорить высокими фразами, нужно делать конкретные вещи, конкретные дела. Вот очень много, а чем, собственно говоря, расстраивают вот все эти большие мероприятия – очень много аналитики вокруг, очень много умных, симпатичных людей, которые не говорят ни слова по-русски. А русских людей, которые там уже сложноподчиненные предложения строят исключительно из иностранных слов. И видно, как им тяжело думать простыми вещами, как на простой вопрос: да или нет, они не могут ответить просто, начинается опять сложноподчиненное предложение.

Илья Колосов: Значит, в чем причина, что нет реальных конкретных простых дел?

Ольга Ускова: Потому что легче воровать со стратегического планирования

Илья Колосов: Вообще, чиновникам интересны большие проекты. Там можно много взять денег?

Ольга Ускова: Абсолютно, да, да.

Илья Колосов: А вот когда маленькие – неинтересно. И здесь та надежда на то, что сказал Медведев, да? – Бизнес давайте, государство не будет вечно...

Ольга Ускова: Абсолютно.

Илья Колосов: А бизнес не пойдет, наверное, да, или пойдет?

Ольга Ускова: Почему? Пошел, уже пошел.

Илья Колосов: А ну, расскажите мне настроения?

Ольга Ускова: Бизнес уже пошел, Вы знаете, вот дело в том, что ведь бизнес как устроен? Там он побаивается, он не любит рисковых вложений.

Илья Колосов: Так кто же хочет рисковать собственными деньгами?

Ольга Ускова: Он любит как бы хорошо прибыльную процедуру. Ну, вот эта сверхприбыль - она чревата потом тем, что у тебя все это дело отберут. И вот период сверхприбыльных вот этих вот просто прогонов финансовых, просто дистрибьюторских продаж чужой - он покажет, насколько это короткие схемы. Ни один бизнесмен не хочет 2-3 года поработать в бизнесе, а потом уйти на пенсию. Это все, как правило, люди образа жизни. И долгие схемы они, как раз, предполагают, что вот человек берет инвестирует за что-то интересное, это интересное у него отрастает, и дальше он вместе с этим интересным уже растет на международное пространство, Не вот – купил-продал принтер или там телевизор, а вот создал новое лекарство.

Илья Колосов: Ведет проект?

Ольга Ускова: Ведет проект, да. И в этом смысле вот сознание вот бизнес-сообщества оно меняется. У меня уже большое количество людей, которые деньги инвестируют в это дело.

Илья Колосов: В себе носить - проблема. Длинные деньги – это проблема. Длинные проекты никто не хочет брать на себя.

Ольга Ускова: Ну жизнь-то длинная, Илья!

Илья Колосов: Жизнь длинная, но не факт, что в этой стране, понимаете? Потому что, когда я задаю там нефтяным магнатам вопрос.

Ольга Ускова: Вот, вот, ключевой вопрос, вот, вот, отлично.

Илья Колосов: Почему вы не модернизируете? Они говорят: нет, в нашей стране на 10 лет планировать нельзя. Я сейчас должен взять и по возможности уехать.

Ольга Ускова: Отлично, вот отлично. Я считаю, что ключевым моментом в тот момент, когда все наши крупные проекты пойдут как бы «на ура», когда во главе этих крупных проектов будут граждане России, не граждане Швейцарии, не граждане, как мы видим, других государств, а граждане России. Человек должен планировать, строить свой дом и жить в этом доме. Это ключевой момент. Я просто не успела это сказать президенту.

Илья Колосов: Так вот что нужно было Медведеву сказать: дайте нам ощущение того, что это наша страна.

Ольга Ускова: Дмитрий Анатольевич, если нас смотрите сейчас, если Вы включили «ТВЦ», то, пожалуйста, я недоговорила, Дмитрий Анатольевич. Я считаю, что это ключевой момент. Мы должны строить свою страну. И у этих людей не должно быть желания и паспортов вторых, желания покинуть страну. Это ключевой момент. Это надо просто провести контрольную ревизию – а что у нас в госкорпорациях, где у нас российские граждане, и кто у нас строит крупные проекты надолго – российские граждане или нет?

Илья Колосов: Ольга Ускова, сложный у нее титул, президент Национальной ассоциации инноваций и развития инновационных технологий. Она сегодня была приглашенным экспертом нашей программы. В Сколкове прошло заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию нашей экономики.

Ссылка на источник.

 

« пресса о НАИРИТ