www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Инновациям нужны сериалы.

Научные разработки укрепят финансовой и телевизионной поддержкой

Известия, 15.12.2010

Дмитрий Медведев дал старт застройке инновационного центра "Сколково", обозначив точку на месте будущих улиц, зданий, лабораторий и инженерных центров. Чтобы работа началась как можно быстрее, президент провел комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики России, на которой призвал молодых ученых смелее выдвигать свои идеи, а бизнес - помочь воплотить их в жизнь.

- Надеюсь, скоро здесь будут хоромы, - заметил Медведев, указывая на точку, от которой начнется строительство улиц и зданий в "Сколково".

Президент, таким образом, задал систему координат для дальнейшей застройки иннограда. Чтобы он начал свою работу как можно быстрее, Медведев провел в уже действующей школе "Сколково" заседание комиссии по модернизации. Тема - инновационное развитие России.

Что нужно сделать, чтобы инновации у нас перестали быть экзотикой? Об этом и о многом другом Дмитрий Медведев попросил рассказать участников инновационного форума "Россия, вперёд!". Мнение этих людей было президенту небезразлично, тем более что у всех оно оказалось единым: формировать инновационную среду нужно уже в вузах. Гранты и стипендии - такая финансовая поддержка от государства и бизнеса нужна молодым ученым для того, чтобы выйти в сферу высоких технологий. Но не только деньги помогут инновациям.

- Государство и общество тратят огромные силы и средства на инновации. Но инновации ради инноваций никому не нужны, - заметил председатель совета директоров ЗАО "Р-Фарм" Алексей Репик. - Принцип - не догоним, так согреемся - здесь не работает.

Однако президент с молодым фармацевтом согласился лишь отчасти, заметив, что "бизнес бизнесу рознь".

- Если бизнес находится не в конкурентной среде - ему эти инновации и не потребуются. Ему и так хорошо, когда покупают все, что производится, - подчеркнул Медведев.

Иными словами, внедрение инноваций - вопрос условий, в которых работает бизнес. Фармацевтика в этом смысле - среда вполне конкурентоспособная, а значит, изобретать новые препараты выгодно. Однако фармацевт Репик заметил, что необязательно изобретать "велосипед с треугольными колесами", достаточно использовать опыт других стран. И получил от президента ясный ответ.

- Если следовать вашей логике, можно все закупать за границей, в Индии, Европе, и вообще не заниматься исследованиями в области фармацевтики! - заметил президент, подчеркнув, что научные исследования нужно проводить в России, создавать свои препараты, а не закупать их по бросовым ценам на Западе.

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова обратилась к президенту сразу с неожиданной просьбой: "Ребята, которые выступают за модернизацию, жалуются: включаем телевизор - нас там нет! Банкиры есть, бандиты, реальные пацаны... а нас - нет! Нужно снять сериал или фильм о сторонниках модернизации".

- Иногда банкиры и бандиты в одном лице выступают, - улыбнулся президент, согласившись, что нужно популяризировать инновационную сферу.

- В Советском Союзе в свое время снималось много фильмов об ученых, знаменитые "физики и лирики". Согласен, нужен позитивный ряд, рассказ о людях, которые добились успехов. А то в основном нам рассказывают, какие мы лузеры, - заметил Медведев и пообещал подумать о создании научного телеканала, например, на базе ВГТРК.

Были и более радикальные предложения: пропагандировать инновации комиксами. На это президент заметил, что "зачастую те, кто хочет получить информацию, сталкиваются с довольно занудными сайтами".

- Идея комиксов в этом плане мне нравится, - сказал Дмитрий Медведев. - Я не уверен, правда, что смогу свой сайт превратить в сайт комиксов, это будет, наверное, не очень правильно.

Он напомнил, что на сайте президента есть часть комиксов, которые посвящены информации о деятельности президента и институтов власти и которые относятся к так называемому "детскому сайту".

Позже выяснилось, что Дмитрий Медведев во время заседания комиссии смотрел в интернете, как реагирует блогосфера на обсуждаемые комиссией вопросы. Глава государства читал записи, которые оставляют пользователи "Твиттера". Он, в частности, зачитал одну из записей в "Твиттере" по поводу организации школьных олимпиад: "Если возникнет узкий фонд победителей олимпиад, то очень быстро это усугубит коррупциогенность олимпиад и конкурсов".

"Справедливое суждение. Мы понимаем, что у нас есть в том числе и проблемы с организацией олимпиад. На этом тоже стараются деньги зарабатывать", - прокомментировал президент. Он отметил, что такие записи - это "пример заинтересованного отношения к тому, чем мы занимаемся". "Это меня всегда радует, потому что это показывает, что то направление работы, которое мы выбрали, - правильное", - сделал вывод Дмитрий Медведев.

Ссылка на источник.

 

« пресса о НАИРИТ