www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Инновации из подмосковного «Сингапура»

Президент зафиксировал координаты Сколково

Газета «Новые известия», 15.12.2010

Вчера Дмитрий Медведев провел в Сколково в рамках форума «Россия, вперед!» заседание комиссии по модернизации. Президент выслушал представителей науки и бизнеса, которые жаловались на бюрократию, отсутствие защиты интеллектуальной собственности и предлагали собрать талантливую молодежь в специальном интеллектуальном фонде.

Приехав в школу управления «Сколково» в Подмосковье, Дмитрий Медведев принял участие в необычной церемонии. Он зафиксировал с помощью системы ГЛОНАСС координаты первого здания, которое должно будет появиться в кремниевой инновационной долине. Комиссия по модернизации заседала в зале «Сингапур» школы. Поскольку всем места в этом зале не хватило, то часть участников собрались в других аудиториях «Сколково» – в секциях «Рио-де-Жанейро», «Сан-Паулу», «Калининград» и «Владивосток» и общались с президентом и основными участниками с помощью видеосвязи. Президент сразу обратил внимание на экраны с надписями городов. «То, что написано у меня перед глазами, соответствует истине – Владивосток, Сан-Паулу?» – в шутку спросил Медведев. «Гости» с Дальнего Востока и Бразилии только улыбались с экранов.

Дмитрий Медведев сразу предоставил слово участникам. Заведующий лабораторией ионно-плазменных технологий инновационного парка Калининградского университета Александр Гойхман в качестве самой важной отметил проблему защиты интеллектуальной собственности. Ученый рассказал, что они создали при университете малое предприятие, но сразу столкнулись с трудностями. «Что для вас необходимо в плане совершенствования законодательства?» – переспросил президент. «Я хочу быть защищенным, а наши изобретения просто могут украсть, поскольку патент остается только у университета, а не у компании». Дмитрий Медведев, отметив, что хотя в той или иной мере эти вещи урегулированы в рамках законодательства, пообещал рассмотреть этот вопрос более внимательно.

О том, что невозможно на старой инновационной платформе создавать современную продукцию, заявил представитель бизнеса, председатель совета директоров ЗАО «Р-Фарм» Алексей Репик. «Инновации ради инноваций бизнесу не нужны, – объяснил он. – Принцип «не догоним, так согреемся» здесь для нас не подходит. Проект обязательно должен быть нужным экономике». Дмитрий Медведев вступил в дискуссию с предпринимателем. Он отметил, что если бизнес не находится в конкурентной среде, то ему эти инновации и не потребуются. Достаточно будет распространять то, что имеется. Все равно купят, поскольку ничего другого все равно нет. Но бизнесмен развеял сомнения президента. По его словам, лекарственный бизнес находится в конкурентной среде, он сильно задавлен иностранными лекарствами. А любая конкурентная среда автоматически предполагает необходимость в инновациях.

Оживила изобилующую профессиональными терминами серьезную дискуссию президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, представляющая секцию «Сторонники модернизации» Ольга Ускова. «Вы немножко нас разбудили», – даже сказал ей Дмитрий Медведев. Девушка радостно предложила, чтобы стиль жизни, имидж ученых активно пропагандировался и рекламировался. «Мы же и зарабатываем, и планируем мир завоевывать, – расписывала Ольга Ускова. – Знаете, как мы интересно живем». «Да, интересно живете», – с улыбкой подтвердил с интересом наблюдающий за выступлением глава государства. Тогда девушка предложила собрать в интеллектуальный фонд всех победителей олимпиад. А сайты со скучной информацией сделать более развлекательными, например, с помощью комиксов. «Я не уверен, что я смогу свой сайт перевести в комиксы», – отреагировал Медведев. «Нам поручите, мы сможем», – не растерялась Ускова. «Ну фонд давайте сделаем», – почти умоляюще обратилась она к президенту. Медведев девушке отказать не смог. Отметив только, что такие фонды лучше создавать на уровне регионов.

Ссылка на источник.

 

« пресса о НАИРИТ