www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

«Цепляет то, что интересно и весело»

Российскую экономику будут модернизировать с помощью кино и комиксов

Время новостей, 15.12.2010

Вчера в школе управления «Сколково» прошло последнее в этом году заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Участники встречи предложили снять фильм об ученых, создать фонд победителей олимпиад и быть терпимее к провалам венчурных фондов.

Вопреки обыкновению, Дмитрий Медведев не стал открывать заседание вступительной речью. Он предоставил слово тем, кто занимается модернизацией непосредственно. И они тут же предложили создать с помощью современных информтехнологий привлекательный образ модернизатора. Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова посетовала, что на телеэкране сейчас можно увидеть лишь «противников модернизации» -- бандитов, банкиров, героев проекта «Дом-2». Между тем их антагонисты, то есть сторонники модернизации, живут не менее интересной жизнью. «Дмитрий Анатольевич, если кто-то скажет вам, что мы живем скучно, шлите его на фиг!» -- выпалила г-жа Ускова. Вывод, по ее мнению, напрашивается сам собой -- необходимо снять фильм про изобретателей. Причем если России это только предстоит сделать, то в США такое кино, по мнению г-жи Усковой, уже есть: не так давно в прокат вышел фильм «Социальная сеть» про создателя Facebook Марка Цукерберга.

Существенную роль в деле пропаганды модернизации, полагает г-жа Ускова, могли бы сыграть комиксы и обучающие сайты. Они нужны не только для привлечения внимания, но и для того, чтобы «парень из Омска, решив попасть в «Сколково», не шел бы с рыбным обозом», а заглянув в Интернет, сразу бы понял, что для этого нужно сделать.

Напоследок глава НАИРИТ посетовала на утечку мозгов, рассказав, как представители западных компаний прямо во время соревнований программистов переманивают к себе лучших молодых отечественных специалистов. Чтобы этого не происходило, она предложила создать фонд, в котором были бы объединены все победители российских конкурсов и олимпиад.

Слегка изумленный напором г-жи Усковой президент признал, что идея с комиксами недурна. «Всегда цепляет то, что интересно и весело, а то, что занудно, никогда никого не цепляет -- ни молодого человека, ни зрелого, поэтому такие продукты должны возникать, -- сказал он, добавив: -- Они должны быть достаточно умными и не совсем детскими». Одобрил глава государства и другие ее инициативы: создание киноленты о жизни ученых и единой базы данных победителей олимпиад.

Впрочем, относительно последней идеи сомнения высказал министр образования Андрей Фурсенко. «Фонд такой создать можно. Главное, чтобы оттуда все данные не украли», -- заметил он. Усомнился в необходимости этого фонда и некий твиттерянин, чье сообщение зачитал г-н Медведев. Пользователь микроблога полагает, что если создать фонд победителей олимпиад, то это увеличит их коррупционность.

Напомнили г-ну Медведеву и еще об одной теме, поднимавшейся в этом году на заседании комиссии по модернизации. В июле оно было посвящено венчурному бизнесу, который, как сообщил в тот день в своем Twitter президент, является «как раз той сферой, где риск -- дело благородное». Сооснователь фонда Helix Venture Евгений Зайцев начал вчера с печальной констатации: в России у него катастрофически мало коллег. По его словам, венчурный бизнес нетривиален, требует высокой квалификации и ему невозможно научиться по учебникам. Поэтому чтобы обеспечить успешное развитие данной отрасли бизнеса, государство не должно указывать венчурным фондам, куда вкладывать деньги, и при этом терпимее относиться к их неудачам. На эту же тему высказался и создатель «Википедии» Джимми Уэйлс, сообщивший, что до всемирно известной интернет-энциклопедии у него было еще несколько проектов, которые провалились.

Со своей стороны г-н Медведев посетовал, что «любого рода отрицательный результат, недостижение каких-то показателей воспринимается (в России. -- Ред.) не только как поражение индивидуальное, что зачастую так и есть, но и как нарушение государственной дисциплины, влекущее иногда всякого рода ответственность, включая уголовную». «Законодателям и судебной системе необходимо научиться реагировать на такого рода вещи гораздо более гибко, чем это было до того», -- считает он.

Президент напомнил, что хотя пока государство готово поддерживать инновационный бизнес, так будет не всегда. Сами по себе «инновации ради инноваций» никому не нужны, и инновационным компаниям надо научиться создавать такой продукт, который будет востребован на рынке. Впрочем, один из участников заседания предложил оригинальное решение этой проблемы -- «принуждение к инновациям», добавив, что у г-на Медведева уже есть «позитивный опыт принуждения».

Ссылка на источник.

 

« пресса о НАИРИТ