www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Нанолекарства не за горами: фуллеренолы проходят испытания

NanoNewsNet.ru, 08.04.2011

Химики СПбГУ готовят биологические испытания фуллеренолов, которые могут стать основой для целой группы новых медицинских препаратов. Будут испытаны их противовирусные, антибактерицидные и антиоксидантные свойства, которые ученые считают очень перспективными.

Ассистент кафедры химической термодинамики и кинетики СПбГУ Константин Семенов еще с первых курсов под руководством профессора Николая Чарыкова занимался углеродными наноструктурами, в частности фуллеренами на кафедре химической термодинамики и кинетики химического факультета СПбГУ.

Фуллерен – аллотропная модификация углерода, представляющая собой шарообразные конструкции из его атомов. Ближайшие «родственники» фуллеренов – углеродные нанотрубки и графен: если, например, эти «трубки» развернуть, как раз и получится одноатомный слой углерода – графен. Все эти материалы обладают уникальными физико-химическими свойствами, благодаря которым ученые считают их перспективными в разных областях, от компьютерных технологий до медицины.

В частности, в медицине могут быть применены фуллерены и их производные. Уже сейчас на их основе существуют два медицинских препарата, выпущенных в России – один направлен на борьбу с ВИЧ-инфекцией, а другой с вирусом гриппа. Ученые считают, что перспективы медицинского применения фуллеренов могут быть шире.

«Очень привлекательными, например, являются противовирусные, антибактерицидные, а также антиоксидантные свойства фуллеренов и их производных: они являются эффективной «ловушкой» для свободных радикалов, – объясняет Константин Семенов. – Именно это их свойство использовано в препарате против ВИЧ-инфекции, благодаря нему фуллерены могут найти применение, например, в косметологии или, скажем, в качестве добавок для продуктов питания, для увеличения сроков хранения».

Проблемой, однако, является создание и изучение таких модификаций или производных фуллеренов, которые были бы совместимы с организмом человека. В рамках диссертационной работы Константина Семенова, выполненной под руководством профессора Н. А. Чарыкова, были предложены и изучены физико-химические свойства систем фуллерены – биосовместимые с организмами человека и животных растворители (природные масла, животные жиры, эфирные масла и т.д.) Продолжением работ по «биофуллереновой тематике» стала разработка методов синтеза и изучение водорастворимых производных фуллеренов, являющихся потенциальными медицинскими препаратами. В итоге была разработана технология, позволяющая получать так называемые фуллеренолы (фуллереновые спирты) непосредственно из фуллереновой сажи, при этом себестоимость конечного продукта, по предварительным оценкам, снижается в десятки раз. Следует выделить и то, что конечный продукт синтеза не содержит примесей вредоносных растворителей, используемых в традиционных методах получения фуллеренолов.

«Сейчас мы планируем изучать биологические свойства полученных нами фуллеренолов, – говорит Константин Семенов. – Нас интересует возможность дальнейшего их использования в медицинских целях».

При проведении биологических испытаний химики собираются обратиться за помощью к коллегам – биологам СПбГУ. Ученые намерены проверить антиоксидантные, противовирусные и антибактериальные свойства фуллеренолов. В марте Константин Семенов получил грант фонда НАИРИТ («Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий»), который и будет направлен на расширение технологии синтеза и проведение биологических испытаний.

«Исходя из полученного по гранту финансирования мы сможем провести первичные биологические испытания и оценить перспективность фуллеренолов, – говорит Константин Семенов. – Создание медицинских препаратов – вещь крайне затратная. Если по результатам биологических испытаний фуллеренолы покажут свою эффективность, мы надеемся продолжить исследования и в перспективе получить новые медицинские препараты. Но для этого потребуется привлекать серьезные инвестиции».

Добавим, актуальность работы Константина Семенова подтверждена победой в V Всероссийском форуме «Нанотехнологии – прорыв в будущее!», состоявшемся в МГУ им. М.В. Ломоносова. Он стал лучшим в номинации «Углеродные наноматериалы».

Ссылка на источник

 

« пресса о НАИРИТ