www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Инновационному сектору нужна стабильность

Strf.ru, 21.04.2011

Обсуждение темы «Налоги и инновации» продолжается с председателем правления Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Николаем Никольским.

Н. Никольский

Николай Николаевич, если ставку страховых взносов с 2012 года вернут на прежний уровень – 26 процентов, отразится ли это позитивно на бизнесе?

– Отразится. С введением в 2011 году повышенной ставки в 34 процента многие организации вновь стали прибегать к «серым схемам». Пошли разговоры о том, не перенести ли все разработки за рубеж, или вообще о смене деятельности. Хотя моральный дух инноваторов эта мера вряд ли сильно поднимет. Для позитивной реакции со стороны инновационного сектора нужна стабильность, которая вызывает доверие. А в ситуации организационных метаний, которую мы наблюдаем сейчас, о доверии говорить трудно. Ведь разработчикам инновационных технологий уже который год обещали ввести льготную систему налогообложения. Даже были сделаны какие-то шаги в этом направлении. И в тот момент, когда возникает доверие, идёт резкий откат на прежние условия работы. То есть для инновационных компаний это не только финансовый, но ещё и серьёзный моральный удар.

Нужны ли, на Ваш взгляд, инновационному бизнесу налоговые льготы?

– Нужны, хотя бы потому, что подобные льготы имеют инновационные компании во всех ведущих странах мира. В противном случае наши разработчики изначально оказываются в более сложном положении. При этом надо понимать, что налоговые преференции являются важным, но отнюдь не главным инструментом стимулирования инновационного сектора. Сами по себе они вряд ли способны что-либо дать. Налоговые преференции должны быть частью общей и чётко выстроенной стратегии инновационного развития, которая должна включать в себя много других составляющих: создание прозрачной и эффективной системы финансовой поддержки инновационных проектов, подготовку кадров для инновационной отрасли, экономическое стимулирование процесса внедрения инновационных технологий и другие.

Многие ли члены НАИРИТ пользуются льготной ставкой страховых взносов в 14 процентов?

– Среди членов НАИРИТ порядка 60 процентов – государственные структуры. Если говорить о коммерческом секторе, то, по нашим оценкам, порядка 40 процентов компаний пользуется льготной ставкой. В основном это коллективы, участники которых являются бывшими или действующими сотрудниками академических научных и исследовательских центров. Это люди, имеющие опыт административной работы и взаимодействия с органами исполнительной власти и потому способные организовать и юридически оформить для себя оптимальный формат работы.

Какой с точки зрения инновационного бизнеса должна быть налоговая система?

– Оптимальным было бы введение полного налогового моратория для тех инновационных компаний, которые реализуют масштабные и перспективные технологические проекты. Преимущества, которые в будущем от этого получит страна, намного превысят те финансовые поступления, которые недополучит бюджет в настоящее время. Об эффективности подобных схем говорит и международный опыт.

В целом же налоговые льготы необходимы там, где возникают основные сложности, – на этапах становления и развития инновационных компаний. Твёрдо вставший на ноги инновационный коллектив в дальнейшем сможет сам о себе позаботиться. А это как раз налогообложение фонда заработной платы и выплаты вознаграждений.

Ссылка на источник

 

« пресса о НАИРИТ