www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Технологии коррупции

Новая газета, 08.12.2011

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий* (НАИРИТ) Ольга Ускова во время встречи с журналистами 7 декабря рассказала о проведенном ассоциацией анализе развития IT-сектора в 2011 году. Хотя позитивные сдвиги и имеются, ситуация в области российских инноваций оставляет желать много лучшего. Оценки НАИРИТ утверждают, что общий уровень коррупции в российском инновационном секторе снизился с отметки «наивысший» до «очень высокий», что коррелирует с оценкой агентства Transparency International-Россия.

Ольга Ускова сообщила, что ассоциация провела опрос ряда ведущих экспертов отрасли с целью оценки уровня коррупции. Всего было опрошено 2,5 тыс. ведущих работников фирм и организаций из 40 регионов РФ. Итоги опроса ошеломляют: самое коррумпированное ведомство, по мнению отрасли, — РОСНАНО с оценкой «наивысший», на втором месте с такой же оценкой находится Минэкономразвития, следующим пунктом идет Минобрнауки, где уровень оценили как «очень высокий». Ольга подчеркивает, что это не реальное исследование коррупции, а лишь мнение «народа» — как тех, кто реально сталкивался с ситуацией, так и тех, кто слышал об этом по сарафанному радио. Но то, что о ведомствах думают в обществе, не менее важно, чем объективное положение дел. «Если названные ведомства полагают, что у них все нормально и не согласны с оценкой, то пусть покажут это публично, в противном случае давайте начнем проверку», — говорит Ольга.

Была приведена и объективная цифра, характеризующая коррупцию: «откаты» в секторе информационных технологий в этом году составили около 60%, причем этот уровень снизился по сравнению с предыдущим годом на 5-8 процентных пунктов. Можно представить себе доходы чиновников, исходя из следующих цифр: всего на реализацию инновационных программ и проектов в рамках российского бюджета федерального и региональных уровней запланировано в 2011 году 1,2 трлн рублей, из них традиционно наибольшая доля приходится на сектор ИТ — 24,4%, т.е. около 300 млрд рублей. Подсчитать, сколько от этой величины составят «чиновничьи» 60%, несложно, а ведь отрасль информационных технологий — совсем не единственная.

Есть более обнадеживающие тенденции, по словам Ольги, это, например, рост юридической грамотности разработчиков, все чаще патентующих свои разработки. Кроме того, качество инновационных проектов, оцениваемое как ориентированность на получение «серьезных результатов в экономике, промышленности и социальной сфере», в России — одно их самых высоких в мире, уступает лишь Японии и Израилю и существенно (на 14 процентных пунктов) отрывается от четвертого места, которое занимает Германия.

Прорывными направлениями в российском инновационном секторе названы технологии виртуальной реальности, программное обеспечение для роботизации и биотехнологии. А к числу самых неудачных проектов в сфере инноваций, кроме известных неудач в космической области, была отнесена разработка школьного планшета от РОСНАНО и производство энергосберегающих лампочек.

Интересно, что, по данным НАИРИТ, наибольшему сокращению в плане инвестиций в этом году подверглось направление экологии и ресурсосбережения, где объем вложенных средств упал почти наполовину — с 7,2 до 4,1% всех инвестиций. Похоже, в условиях мирового кризиса экологичность производств перестала интересовать и власти, и крупный бизнес, что, мягко говоря, не слишком радует.

Ссылка на источник

 

« пресса о НАИРИТ