www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

«Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом завоевало первенство по коррупции

Промышленные ведомости, 11.12.2011

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий представила рейтинг коррупции в российских инновационных компаниях. Первое место в нём заняла госкорпорация "Роснано".

В рейтинг коррупции, представленный Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), вошли 10 организаций. Первое место эксперты ассоциации присудили государственной корпорации "Роснано". Исследователи оценили уровень коррупции в этой организации как "наивысший". На втором месте в списке значится Министерство экономического развития. Показатель коррупции в этом ведомстве эксперты также признали "наивысшим". Тройку призёров замыкает Министерство образования и науки с "очень высоким" уровнем коррупции.

Кроме того, в список попали (в порядке убывания уровня): Министерство коммуникаций и связи, Федеральное агентство по делам молодёжи, Министерство промышленности и торговли, Российская венчурная компания, Российский фонд фундаментальных исследований, фонд "Сколково" и Фонд содействия развитию малых форм предприятий.

По данным НАИРИТ, рейтинг составляли на основе мнений экспертов - более 2500 руководителей компаний и специалистов различных отраслей из 40 регионов России. Сначала экспертам предложили составить список компаний, которые следует включить в рейтинг. а на втором – оценить по 10-бальной шкале уровень коррупции в наиболее часто упоминаемых организациях.

Президент НАИРИТ Ольга Ускова, которая в опросе не участвовала, не совсем разделяет результаты исследования. В госкорпорации "Роснано", которой эксперты присудили первое место, с итогами рейтинга вообще не согласны. Они намерены добиваться от ассоциации материалов о том, как составлялся рейтинг. Руководитель пресс-службы компании Сергей Филиппов заявил:

– Исследование не было анонсировано ни на страницах сайта НАИРИТа, ни публично. Мы рассматриваем данные результаты как абсолютно недостоверные и не имеющие ничего общего с действительностью. Нам непонятны ни методика опроса, ни опросные листы. Естественно, мы запросим у НАИРИТа данные о том, как они проводили исследование, кого опрашивали. Мы намерены обратиться к членам наблюдательного совета ассоциации с просьбой ознакомиться с результатами этого исследования и намерены выяснить их точку зрения по этому вопросу. Мы не считаем это общественным мнением. Это позиция отдельных людей, которым вдруг почему-то захотелось это заявить.

Директор московского отделения центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл" Елена Панфилова подчёркивает, что рейтинг отражает восприятие людей этих компаний:

– Во-первых, практически не задавались вопросы, касающиеся практик, с которыми эксперты сталкивались непосредственно в общении с этими организациями. Во-вторых, рейтинг говорит о непрозрачности данных компаний. Люди, желая понять, как ведётся деятельность в организациях, не получают нужную информацию. А когда так происходит, у них складывается представление о коррумпированности. И зачастую так оно и есть. И, в-третьих, не могло не сказаться на рейтинге то, что в последние годы выделялись значительные средства на реализацию инновационных программ, например таких, как "Электронная Россия". Но в этой связи идут разговоры о непрозрачности, о том, что средства расходуются неэффективно, нецелевым образом, и регулярно звучат такие слова, как "откат". И всё это не могло не сказаться при составлении рейтинга.

НАИРИТ была создана в 2006 году в рамках президентской программы поддержки инноваций в России. В представленном рейтинге все десять позиций занимают государственные ведомства и компании. Елена Панфилова рассуждает о том, почему так произошло:

– Наверное, даже их достало. Мы видим, что создаются новые ведомства, ассоциации, которые должны осуществить информационный и технологический прорыв. Однако они не дают того результата, на который люди надеются.

Эксперты НАИРИТ отмечают, что в целом по инновационному сектору в России уровень коррупции снизился. В 2009 и 2010 годах его оценивали как "наивысший", в 2011-м его понизили на один пункт и признали как "очень высокий".

Международная организации "Трансперенси Интернешнл" в начале декабря опубликовала рейтинг уровня коррупции в странах мира. Россия в нём оказалась на 143 месте из 182 возможных рядом с самыми коррумпированными странами. Радио Свобода

Ссылка на источник

 

« пресса о НАИРИТ