www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Запатентованный бред

Огонёк, 20.02.2012

Недавно опубликованы неутешительные итоги: практически каждый пятый российский стартап в сфере высоких технологий так или иначе связан с лженаукой. Общий же ущерб от псевдонаучных жуликов составляет сегодня до 200 млрд рублей в год.

Эти данные из доклада Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), где проанализировали свыше 75 тысяч инновационных проектов, появившихся в России за минувшие 5 лет. Впрочем, как утверждают исследователи, сегодня ситуация понемногу меняется — так, в 2007 году, когда в правительстве впервые подняли тему финансирования научных разработок, с псевдонаучными "технологиями" был связан каждый второй проект. К примеру, когда в компании "Роснано" объявили о начале приема заявок, на корпорацию обрушился вал квазинаучных проектов "вечных двигателей" на торсионных полях, в частности из 2 тысяч заявок на получение грантов сквозь научных отбор прошло всего 120 проектов. Сегодня же те наивные изобретатели, мечтавшие подарить человечеству новые технологии получения дешевой энергии, остались далеко в прошлом — на смену мечтателям пришли циничные мошенники, желающие зарабатывать на целебных нанопорошках, лечебной воде и тому подобных "технологиях". И у этих людей есть благодарная аудитория, по данным недавнего опроса Левада-центра, к эзотерикам когда-либо обращались 20 процентов наших сограждан, в то время как к профессиональным психологам — лишь 10 процентов. А 80 процентов опрошенных признались, что верят в различные астрологические или уфологические мифологемы. Так что нет ничего удивительного в том, что, по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, в современной России насчитываются тысячи астрологов, экстрасенсов, колдунов, прорицателей, а денежный оборот паранормальной экономики составляет примерно 2 млрд долларов в год.

Патент на оккультизм

"Паранаука сейчас пронизывает все сферы нашей жизни, причем и те, которые традиционно считались строго рационалистическими,— пишет в альманахе "В защиту науки" академик Евгений Александров, член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.— Раньше патенты считались свидетельством своеобразного научного знака качества, сегодня же агентство "Роспатент" выдает документы с такими названиями, как "Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека". Околонаучные шарлатаны обманывают бизнесменов и государственные предприятия, обещая им тепловые приборы с КПД 150, 300 и даже 1000 процентов! Конкретная цифра зависит лишь от наглости "авторов", а нарушение закона сохранения энергии никого уже не смущает..."

Свежий пример — это набирающая все большую популярность в обществе методика БРТ — биорезонансной терапии. В принципе, появление БРТ приходится на 70-е годы прошлого века, когда в Европу входили в моду самые разнообразные оккультные практики. Довольно скоро звездный час биорезонансной терапии прошел, и когда о БРТ все позабыли, эти методы взял на вооружение преподаватель из МЭИ и профессор Академии интегративной медицины Юрий Готовский (после его смерти дело продолжил сын Михаил), который благодаря своим связям получил все необходимые охранные грамоты от Минздрава. "Так в России XXI века официально появилось новое направление медицинских исследований "хроносемантика", или "судьбология",— писал академик Ян Цилинский, заведующий лабораторией популяционной генетики НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН.— БР-терапевты взялись не только предсказывать, но и менять судьбу. Новация заключалась не только в диагностике потенциала жизни человека и определения препятствий для его реализации, но и в последующем благоприятном изменении ее течения. Люди, специализирующиеся в этой области, стали именовать себя "судьбологами" или "хроносемантами". Из многочисленных способов предсказания жизни и судьбы, известных оккультистам, хроносеманты остановились на хиромантии, дополнив ее астрологией. Цыганка-гадалка рассматривает внутреннюю поверхность ладони, бормочет, вещает, пугает и обещает помочь, если позолотить ручку. Случается, что простаки попадаются. Хроносеманты исследуют линии на той же лицевой стороне ладони и находят точки, от которых исходят электромагнитные сигналы, дающие, по их мнению, неблагоприятный прогноз на будущее. При помощи энергоинформационных технологий фаза сигнала меняется на противоположную. Сигнал "инвертируется" и возвращается с лечебной целью в ту же самую точку. По утверждению судьбологов, жизнь человека от этого меняется к лучшему. Таким образом, в начале XXI века в России появилась электронная гадалка".

Нанохрень

Но биорезонаторы — это все-таки уже вчерашний день, а нынешние оккультисты все активнее осваивают нанотехнологии. Вот, например, что предлагает всем желающим фирма Nanocomfort — подставка "Росинка": "Представление о том, что бутилированная очищенная вода из магазина и вода из-под фильтра безопасна, не совсем верно. Эта вода очищена только от вредных химических и бактериальных элементов, однако остается энергетически и информационно неблагоприятной... Подставка предназначена для структурирования питьевой воды и любых горячих и холодных напитков. Подставка выполнена из дерева, внутри вмонтирован биокорректирующий элемент в виде круглой пластины. В статическом режиме без помешивания, при установке на подставку "Росинка" налитая в чашку вода структурируется в течение 30-40 минут. Если воду помешивать по часовой стрелке, то она структурируется за 5 минут..."

Поразительно, но в России находится немало людей, которые воспринимают этот псевдонаучный бред за чистую монету и готовы отдать немалые деньги за возможность исправить молекулу воды в домашних условиях. Тем более что и доказать ничего нельзя — пойди-ка проверь, что вода не смогла вернуть себе "правильную молекулярную структуру".

Впрочем, "нанотехнологи" могут влиять не только на воду, но и на... информационное поле автотрассы. Для этого надо купить специальную "информационную пластину" (на нее, кстати, тоже патент имеется, а еще сертификат соответствия — от Госстандарта России) и установить ее под номерным знаком. "Она действует по двум направлениям,— цитируем мы аннотацию к этому продукту высоких технологий,— стабилизирует энергетическое поле и оптимизирует информационное поле автомобиля. При воздействии на информационное поле стирается негативная предыстория автомобиля, что особенно важно при покупке подержанной машины..."

Привет от Тутанхамона

Также очень хорошо продаются в России и артефакты Древних Загадочных Цивилизаций (все пишется с большой буквы!). Последний писк моды от Древних — это цилиндры фараона, универсальное изобретение древнеегипетских ученых, которые сегодня носит с собой чуть ли не каждая вторая домохозяйка. Каноническая история их появления в России окутана традиционным флером тайны. Якобы в конце 80-х годов прошлого века физик из одного тбилисского НИИ Владимир Ковтун нашел некий старинный фолиант "Тайны жизни и смерти", в котором содержался рецепт вечной жизни от египетских царей. Надо сказать, что Владимира уже давно мучила одна загадка — однажды, оказавшись в Египетском зале Эрмитажа, он обратил внимание на таинственные предметы в руках каменных статуй фараонов. Никто из историков не смог объяснить ему, что же это такое. И вот в этом фолианте Ковтун вдруг увидел изображение древнеегипетских цилиндров — оказывается, эти предметы, сделанные из чистого золота и серебра, могли не только исцелять любые недуги, но и управлять энергией как в земном, так и в космическом масштабах, связывая человека с астральным миром. Понятно, что Ковтун решил не только повторить опыт фараонов, но и сделать его достоянием всего человечества — за умеренную цену, естественно. Всего за 5 тысяч рублей с небольшим. Тут надо пояснить одну деталь: поскольку делать цилиндры из чистого золота и даже серебра накладно, Ковтун заменил драгметаллы на медь и цинк, которые, как утверждает наследник тайного знания фараонов в специальной DVD-инструкции к цилиндрам, по своим "энергетическим характеристикам" практически ничем от них не отличаются. И даже лучше, потому что предохраняют человека от коротких замыканий космических энергий. Вот, когда Ковтун взял в руки натуральные золотые цилиндры, его как будто током жахнуло — еще бы, ведь они "дают поток энергии со скоростью 6000 единиц в секунду". А так излучение слабее, зато помогает от всех недугов — легко и сразу. Еще одно полезное качество цилиндров — они "на 100 процентов защищают от всех видов вредных излучений", в первую очередь от пагубного влияния компьютеров, телевизоров и мобильных телефонов. Правда, очисткой помещения они занимаются почему-то только при помощи православных икон. Так советует врач-биоэнерготерапевт Татьяна Мешкова, которая много лет работает в компании с Ковтуном: цилиндры следует ставить возле иконы и горящей свечи.

Удивительно, но факт: этот оккультный бред тоже получил одобрение Минздрава и Роспатента, назвавшего цилиндры фараона "физиотерапевтическим прибором". Согласно патенту, цилиндры являются прибором металло- и магнитотерапевтического воздействия, сделаны они отнюдь не из чистых меди и цинка, а почему-то из сплавов, безопасных с точки зрения санитарных норм, а внутри наполнены угольным порошком.

Никакой критики не выдерживает и псевдоисторический рассказ о загадке таинственных цилиндров. "Это не цилиндры, а свернутые в трубочку папирусы,— говорит Елена Толмачева, ученый секретарь Центра египтологических исследований РАН.— Каждый фараон имел при себе такой цилиндр, на котором было начертано, что его обладателю даруется от бога жизнь, процветание, здоровье и власть над обеими землями (Верхним и Нижним Египтом). Никаких других цилиндров, якобы выполняющих лечебные функции или наделяющих фараонов паранормальными способностями, не существовало. Кстати, нерушимое здоровье древних фараонов, которые вроде бы регулярно поправляли его с помощью цилиндров, тоже миф. Большинство из них правило совсем недолго. Скажем, Псамметих II сидел на троне всего шесть лет, всем известный Тутанхамон — восемь. Как показали исследования мумий, основной причиной ранних смертей фараонов, а жили они в среднем 25-30 лет, были вирусные инфекции, которые в те годы лечить не умели. И вряд ли зажатые в руках символы власти могли им в этом помочь".

Секрет лжеученых

Мало кто знает, но еще 10 лет назад в цитадели Силиконовой долины — в штате Калифорния — профессиональных астрологов было больше, чем профессиональных физиков. Да и сегодня астрологические прогнозы печатают 90 процентов американских газет, в то время как материалы, посвященные науке и технике,— лишь 10. Академик Евгений Ваганов, долгое время боровшийся с шарлатанством в биологи и медицине, уверен: сейчас "удельный, если так можно сказать, уровень "мракобесия" что в США, что в ЕС, что в России примерно одинаковый". Другое дело, что на Западе "лженауке противостоят хорошо организованная научная общественность и активная пропаганда достижений реальной науки в средствах массовой информации". У нас, получается, такого заслона нет. Зато есть официальные патенты и сертификаты от госучреждений, дающие право предприимчивым деятелям "по линии науки" обирать доверчивых граждан под самыми фантастическими предлогами. Ну и кто после этого скажет, что Россия не страна чудес?..

Ссылка на источник

 

« пресса о НАИРИТ