www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Разработчики уникального препарата для лечения атеросклероза ищут инвестора

Байкал24.Наука, 02.06.2012

Институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН разработал оригинальный отечественный препарат для профилактики и лечения атеросклероза на основе полисахарида лиственницы сибирской — «Агсулар®». Он практически не уступает по эффективности итальянскому препарату «Вессел Дуэ Ф®» (сулодексид) и известному нидерландскому препарату «Зокор®» (симвастатин), которые снижают уровень общего холестерина сыворотки крови на 25–35 %.

Разрабатывался препарат под руководством академика Б. А. Трофимова. Кандидатом фармацевтических наук Я. А. Костыро и кандидатом химических наук Т. В. Ганенко было получено сульфатированное производное арабиногалактана, которое показало высокую биологическую активность.

— Арабиногалактан — полисахарид, которого очень много в лиственнице сибирской, — рассказывает Яна Антоновна. — Институт активно занимается химией древесины и одно из направлений — переработка лиственницы сибирской, получение из неё разных продуктов, в том числе и арабиногалактана. Полисахарид лиственницы сибирской уникален. Во-первых, его много, во-вторых, у него низкая молекулярная масса — всего 20 килодальтон, в отличие от арабиногалактанов, выделенных из других видов лиственниц (канадской, западной и т.д.). Доказано, что полисахариды, имеющие такую молекулярную массу, малотоксичны и хорошо усваиваются организмом.

Полученное сульфатированное производное арабиногалактана в виде калиевой соли относится к классу полусинтетических гепариноидов и обладает антикоагулянтной и гиполипидемической активностью. На основе этой субстанции разработаны пероральные лекарственные формы (таблетки и капсулы) для профилактики и лечения атеросклероза. Их эффективность и безопасность подтверждены полным комплексом доклинических исследований, проведенных в 2008–2011 гг. Институтом токсикологии (г.Санкт-Петербург).

Первым лекарственным препаратом, примененным для лечения атеросклероза, был гепарин. Но он легко разрушается в желудочно-кишечном тракте, а терапия гиперлипидемических состояний длительна и требует разработки и применения пероральных лекарственных форм. Поэтому на сегодняшний день в качестве гиполипидемических препаратов в основном используются лекарственные средства группы статинов и фибратов («Зокор®», «Лескол®», «Липантил®» и т.д.) в виде таблеток и капсул.

— Чем отличается «Агсулар®» от подобных импортных препаратов?

— Во-первых, они очень дорогие, и не каждый сможет их покупать, тем более что употреблять препараты нужно длительное время. Во-вторых, у них безопасный индекс применения невысок — максимум полгода. Эти лекарственные средства негативно сказываются на печени, а показатели нежелательных изменений не всегда возвращаются в норму даже после отмены лекарственных средств. Препарат «Агсулар®» по данным проведенных доклинических исследований не обладает побочными эффектами, в том числе мутагенным и канцерогенным влиянием на организм, а также негативным воздействием на репродуктивную функцию. При этом рассчитанный безопасный курс при непрерывном применении в клинике равен1525 дням (примерно 4 года и 2 месяца), что является серьезным аргументом для дальнейших исследований.

В 2010 году разработка препарата «Агсулар®» была признана одним из наиболее важных результатов институтов Сибирского отделения РАН по программе фундаментальных научных исследований, — дополняет рассказ заместитель директора Института химии им. А. Е. Фаворского д.х.н., профессор В. К. Станкевич. — В 2010 году зарегистрирован товарный знак «Агсулар®», патент на способ получения вещества был выдан ещё в 2008 году. Работа поддержана грантами Иркутского научного центра СО РАН (2008 г.) и Некоммерческого партнерства разработчиков инновационных технологий и участников инновационного процесса «НАИРИТ», г.Москва (2011 г.). Кроме того, отдельные фрагменты были выполнены в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные науки — медицине» (2009–2011 гг.). По результатам доклинических исследований препарат «Агсулар®» рекомендован для проведения клинических испытаний, но на это требуются деньги. Мы надеемся, что найдутся инвесторы, или на эту проблему обратит внимание государство. Только тогда мы и сможем провести клинические испытания высокоэффективного препарата для профилактики и лечения атеросклероза.

— А Минздрав разве не заинтересован в продвижении на рынок этого оригинального препарата?

— У Минздрава нет денег. Сейчас разработана специальная программа «Фарма-2020», преследующая далеко идущие цели. Поскольку отечественных препаратов на фармацевтическом рынке всего 10–15 %, реализация программы предполагала обеспечить ими рынок на 90 %, причем не менее 50 % из них должны быть оригинальными инновационными разработками. И чем закончились эти благие намерения? Ничем. Нашим производителям проще купить лицензию, перестроить уже имеющееся фармацевтическое производство и выпускать дженерики. Ни о каких инновационных препаратах даже речи не идет, так как эта программа направлена на проведение только доклинических испытаний фармакологически активных веществ. А ведь от активной субстанции до эффективного препарата не такой уж быстрый и простой путь. Одни клинические испытания требуют очень больших денег, десятки и даже сотни миллионов рублей. Науке, естественно, это не под силу, Минздраву тоже. Вся надежда на инвесторов.

— Но всё-таки есть надежда на то, что препарат появится в аптеках?

— Мы ведем переговоры с Иркутским ОАО «Фармсинтез», но они сейчас заняты разработанным совместно с нашим институтом противотуберкулезным препаратом «Перхлозон®» — завершается клиника, создается производство. Надеемся, что со временем партнеры смогут заняться и препаратом «Агсулар®». Ведём поиск других возможных инвесторов и партнеров.

Реальную помощь получаем пока только от Сибирского отделения — в 2011 году наш институт выиграл грант СО РАН на закупку оборудования в размере 6,8 млн руб. для создания технологической линии, где будет разрабатываться опытно-промышленная технология и нарабатываться партии препарата «Агсулар®» для проведения клинических испытаний.

Ссылка на источник

 

« пресса о НАИРИТ