www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Субъекты вышли в плюс

Российская газета, 09.07.2012

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подвела итоги "Рейтинга инновационной активности регионов-2011". Цель исследования - определить регионы, демонстрирующие лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получить объективную картину состояния сферы инноваций в России.

В исследовании приняли участие 83 субъекта РФ. Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Москва. Второе место заняла Республика Татарстан. В регионе действуют крупнейшая в России ОЭЗ, 4 индустриальных парка, технополис, 14 технопарков и др. Михаэль Добнер, гендиректор компании OMNINET в России и СНГ, напоминает, что Татарстан - второй регион после Ярославля, с которым Тайвань подписывает пакт о сокращении цифрового барьера, а исследовательская компания Moody's investor Services оценила кредитный рейтинг "Татнефти" на Ba1 со стабильным прогнозом.

Успешность того или иного региона во многом зависит от имеющихся на его территориях природных ресурсов, погодных условий и инфраструктуры. Но если с ресурсами и погодой ничего не поделаешь, то инфраструктуру можно построить.

Наиболее высокие темпы роста инновационной активности в этом году продемонстрировал Ямало-Ненецкий автономный округ, который смог подняться в рейтинге сразу на 25 позиций - с 67-го на 42-е место. "В ЯНАО активно создаются элементы инновационной инфраструктуры. В разы увеличилось финансирование научного и инновационного направлений. У региона имеется значительный инновационный потенциал", - отмечают авторы исследования. Также высок рост активности в инновационной сфере (на 10 позиций) в Кемеровской и Белгородской областях.

К главным "неудачникам" рейтинга следует отнести Московскую область (падение в рейтинге на 27 позиций), Камчатский край (падение на 12 позиций) и Воронежскую область (11 позиций). В целом свои позиции в рейтинге удалось сохранить примерно 9% его участников. Около 42% регионов свою активность повысили. 49%, наоборот, показали результаты ниже, чем в прошлом году. При этом число регионов в категории "Низкая инновационная активность" по сравнению с прошлым годом осталось неизменным. Стабильно низкие инновационные позиции показывают Магаданская область, Чукотка, Дагестан, Чечня, Ингушетия.

"Как хорошо видно из рейтинга, наименьшая инновационная активность зафиксирована у регионов СФО и ДФО с наиболее тяжелыми географическими и климатическими условиями и, как результат, низкой плотностью населения и низкой экономической активностью в целом, а также у регионов СКФО, постепенно возрождающих свое экономическое развитие, но до настоящего момента являющихся дотационными регионами", - отметила Марина Коробкова, ведущий аналитик ComNews Research.

Никто не спорит, что успешность того или иного региона во многом зависит от имеющихся на его территориях природных ресурсов, погодных условий и инфраструктуры. Но если с ресурсами и погодой ничего не поделаешь, то инфраструктуру можно построить. "Регионам с ограниченным количеством природных ресурсов необходимо инвестировать в развитие инфраструктуры и промышленности. Для достижения успехов в этой области необходима поддержка правительства РФ в долгосрочной перспективе", - дает рецепт Михаэль Добнер.

А Марина Коробкова советует регионам повышать инновационность за счет телекоммуникаций. "Отрасль ИТ становится одним из основных конкурентных преимуществ во всех сферах экономики. Например, в Татарстане одними из первых начали работать электронные госуслуги и была построена тестовая сеть беспроводной мобильной связи четвертого поколения. Все ОЭЗ расположены именно в регионах с наиболее высоким коэффициентом рейтинга, а также практически все из 17 субъектов РФ располагают на своей территории крупные вузы, что также немаловажно, - аргументирует она. - Уровень инноваций региона неотрывно связан с общим уровнем развития телекоммуникационной среды региона и уровнем проникновения услуг связи среди населения, что и подтверждают лидеры рейтинга. Во всех ведущих регионах мы наблюдаем высокий уровень конкуренции среди провайдеров широкополосного доступа в Интернет, а также операторов мобильной связи, что ведет к ценовой конкуренции этих игроков рынка и, как результат, создает благоприятную среду для внедрения и разработки инновационных сервисов".

Несмотря на бурное развитие телекоммуникаций, общий показатель инновационной активности за 2011 год оказался практически на том же уровне (выше на 1,5%), что и аналогичный показатель за 2010 год. Но и это неплохо.

"Это был первый год за все время исследований, когда общий показатель инновационной активности оказался положительным. Будем надеяться, что мы в своем инновационном развитии прошли своего рода критическую черту, - не унывает президент НАИРИТ Ольга Ускова. - По крайней мере, ощутимые результаты, показанные в 2011 году многими регионами, которые ранее причисляли к отстающим, позволяют смотреть в будущее с оптимизмом".

Ссылка на источник

 

« пресса о НАИРИТ