www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Россия идет навстречу инновациям

Голос России, 03.10.2012
Ольга Ускова

Гость в студии "Голоса России" - Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий.Интервью ведет Андрей Ильяшенко.

Ильяшенко: В Москве сейчас находится едва ли не самый известный предприниматель в мире - Марк Цукерберг, основатель и владелец социальной сети Facebook с аудиторией примерно 950 миллионов человек. Известен он не только своим состоянием, но и ослепительной молодостью. Сейчас ему 32 года, а миллиардером он стал в 23.

История успеха Цукерберга - это история развития проекта с нуля до масштабов глобальной корпорации. Конечно, предприниматель, как говорят, оседлал волну, то есть с нуля развил новое направление бизнеса.

Однако успех по силам любому молодому, талантливому и целеустремленному предпринимателю. Как его добиться - об этом мы поговорим с нашей гостьей в студии Ольгой Анатольевной Усковой, президентом Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий.

Коль скоро мы будем говорить о молодых предпринимателях, что понимается под молодостью для предпринимателя?

Ускова: Есть официальная процедура, которая связана с работой с грантами. Молодым считается предприниматель до 35 лет. Это официально в России. Если есть программа для молодых предпринимателей, то, в соответствии со стандартами, до 35 лет - вы молодой предприниматель.

Ильяшенко: В таком случае предприниматель, который признается молодым, может рассчитывать на какие-то преимущества, дополнительную поддержку?

Ускова: Нет, просто есть специальные программы для молодежи.

Ильяшенко: Государственные?

Ускова: Есть государственные программы.

Ильяшенко: Региональные?

Ускова: Нет, это федеральные программы. Есть фонд президентской программы, который специальным образом поддерживает молодых. Есть выделенные программы, которые ведут крупные фонды типа РВК (Российская венчурная компания). В основном это ориентировано, с одной стороны, на то, чтобы молодые люди не оставались в стороне, с другой стороны, это - давать деньги молодым, чтобы у них было время создать что-то грандиозное.

Ильяшенко: То есть Цукерберг вполне подошел бы под наши государственные программы?

Ускова: Не знаю, но думаю, да. Но в данном случае Цукерберг подошел не под государственную, а под коммерческую программу. Он попал в хорошую коммерческую команду, им очень повезло.

Ильяшенко: Что нужно сделать, чтобы повезло нашим, российским молодым предпринимателям? Есть ли такие везунчики? Расскажите о них.

Ускова: То, что связано с Цукербергом, бессмысленно специализированно изучать. Потому что это некоторый выброс той системы, некоторая есть совокупность качества и ситуации, которые совпали в этой команде.

Если говорить про более усредненную ситуацию, может ли стартовать коллектив и за достаточно короткое время действительно создать компанию, которая станет заметной на рынке, и у нее будут заметные обороты в несколько миллионов долларов, то я хочу сказать, что это сейчас достаточно распространенная ситуация в России.

Если говорить по юридическим и финансовым условиям, то сейчас Россия - один из лучших рынков для молодого предпринимательского бизнеса по состоянию налоговой базы, доступности финансовых инструментов и лояльности законодательства. А мы - неуклюжая сторона в смысле пиара. Мы не умеем это объяснять.

Ильяшенко: Сейчас постараемся.

Ускова: От имени страны не хочется вещать. Я буду рассказывать про конкретные вещи, проекты. Я просто хочу сказать, что это реально, и это выливается в то, что у нас сейчас достаточно большой поток приезжающих молодых ребят, которые разобрались в этой ситуации.

Ильяшенко: А откуда приезжают?

Ускова: Например, приехала группа ребят из Германии. На вопрос, почему здесь, они сказали, что им здесь дали деньги и здесь законодательно удобнее с точки зрения налогов. Это касается поддержки в области сельского хозяйства. Очень хорошая сельскохозяйственная…

Ильяшенко: Инновации в области сельского хозяйства?

Ускова: Да. И хорошая система грантов, очень свободная законодательная схема. Это касается и медицины. Здесь тоже гораздо более свободная ситуация, чем в Европе, и мы быстрее доходим до лечебной базы.

Я могу сказать, что, наверное, наиболее простым с организационной точки зрения является IT-бизнес, потому что он не требует серьезных вложений в капитальные средства. Здесь мы ничем не выделяемся из мирового сообщества. Человеку даже не надо передвигаться физически для того, чтобы заниматься этим бизнесом по всему миру, достаточно иметь связь с сетью и создавать виртуальные лаборатории. Это сейчас достаточно распространенная тема.

Я бы хотела отметить несколько интересных проектов. Причем из молодых групп наиболее активны регионы. Мы смотрели структуру по принадлежности, и Москва там где-то на четвертом или пятом месте. Очень небольшие города вдруг дают очень интересный, почти взрывной результат. Не знаю, может быть, это связано с сосредоточенностью ребят, которые более целеустремленные...

Аудиоверсия программы

 

« пресса о НАИРИТ