www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Проекты становятся лучше

Качество отечественных стартапов растет год от года

Российская газета, 16.10.2012

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подвела итоги реализации проектов, победивших на Всероссийском конкурсе по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов. Организаторы отмечают качественное изменение проектов по сравнению с предыдущим конкурсом. Серьезнее стала прорабатываться экономическая и финансовая составляющие, бизнес-планы.

- Рынок в целом становится более зрелым, предприниматели становятся все более образованными, в том числе с точки зрения работы с инвестиционными проектами. База знаний растет, знаниями делятся коллеги, интернет-сообщество наполняется информацией об опыте реализации подобных проектов. Это позволяет более грамотно оценивать свои идеи и правильно их подавать инвестору. Роль государства - не мешать, создав равные рыночные условия для всех, рынок сам решит - что жизнеспособно, а что нет, - полагает Андрей Панагушин, вице-президент по работе с ключевыми клиентами группы компаний MAYKOR.

Трудно не заметить, что отечественная индустрия инноваций взрослеет. Постепенно начинают работать механизмы поддержки инноваций и инноваторов, как частные, так и государственные.

- Ставшее более доступным и понятным финансирование перспективных проектов привлекает талантливых людей, которые готовы бороться за свое место под солнцем, отстаивая и дорабатывая свой проект до рабочих прототипов и моделей. В результате открытая конкуренция вызвала качественный рост уровня проектов, которые ориентируются уже не на абстрактное технологическое первенство, а на вполне конкретные коммерческие перспективы, - полагает Павел Паплински, директор департамента стратегии и маркетинга Orange Business Services в России и СНГ.

Именно эта практичность и ценится западными инвесторами, которые всерьез присматриваются к инновационной среде России. За рубежом в отборе инновационных проектов активно участвуют не только государственные и частные фонды, но и корпорации, постоянно находящиеся в поисках новых технологий для улучшения бизнес-процессов. Это заметно и по результатам конкурса. В инвестиционном портфеле победителей преобладают предложения в основном от зарубежных компаний (81%), российские государственные и коммерческие структуры пока в меньшинстве - 19%.

По мнению директора по развитию бизнеса группы компаний CUSTIS Максима Михалева, это связано со сложившимся за последние 20 лет стереотипом, что качественная IT-разработка может быть только на Западе. При этом часто забывают, что многие ныне успешные западные компании основаны выходцами из России. А западные инвесторы это как раз хорошо понимают.

- Рынок отечественных инвесторов еще не так зрел, чтобы преобладать в венчурном инвестировании даже внутри страны. Да и стоимость инвестиционных капиталов для российских инвесторов выше, чем для иностранных. Технологически мы пока также отстаем. Кроме того, мы не так восприимчивы к инновационным идеям ментально, - убежден Андрей Панагушин.

Правда, качественных инновационных проектов не хватает как в России, так и за рубежом, уверен Николай Колпаков, исполнительный директор Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора: "Менталитет западных инвесторов в большей степени ориентирован в сторону инновационного бизнеса. Многие российские инвесторы не готовы вкладывать в инновации, в большинстве случаев этот процесс можно охарактеризовать как дача в долг. На Западе существует целая культура инвестирования в инновационные проекты. Российские инновационные компании зачастую опасаются отдавать контрольный пакет в уставном капитале взамен на инвестиции, в то время как на Западе это считается нормой и даже приветствуется. Так как инвестор содействует всеми возможными ресурсами в развитии проекта, это могут быть качественные специалисты, производственные площади, связи и недостающие компетенции".

Над тем, чтобы переломить ситуацию, когда в инвестиционном портфеле преобладают предложения в основном от зарубежных компаний, активно работает Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). При ассоциации сформирована рабочая группа по инвентаризации законодательства в научной и инновационной сферах. "Чтобы стимулировать появление технологических проектов на рынке, необходимо объединить компании и учебные заведения, которые работают на прорыв и на будущее, готовят специалистов, востребованных рынком, создают те самые технологии и продукты, которые могут обеспечить технологический прорыв. Для этого стране необходим механизм консолидации усилий для решения основных вопросов развития науки и образования, привлечения инвестиций, развития инвестиционных проектов с привлечением федеральных институтов, совершенствования законодательства", - говорит Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области, глава комитета по законодательству АИРР.

В плане доли успешных проектов от всего потока новых проектов мы вряд ли серьезно отойдем от мировых стандартов, когда из 10 проектов только 1 оказывается перспективным и прибыльным. Текущая структура инвесторов, когда преобладают иностранцы, вполне объяснима, и для этого есть ряд причин. В России еще не сложилась каста профессиональных венчурных инвесторов. "У потенциальных потребителей инвестиций есть предубеждение, что с нашими отечественными инвесторами опасно иметь дело, могут увести перспективные идеи или захватить контроль над бизнесом, все-таки бизнес у нас зачастую ведется по понятиям, а не по принципам. Ну и плюс просто недостаток собственных средств в России для длинных и высокорискованных инвестиций", - считает Олег Щапов, генеральный директор компании CTI.

Рыночные перспективы во многом зависят не только от самой идеи, но и от работы реализующей ее команды. В любом случае рано или поздно количество переходит в качество. "Народ в России неглупый и быстро совершенствуется, продолжает Олег Щапов. Сейчас как раз настало то время, когда повышение профессионализма инноваторов начинает приносить плоды в плане подготовки и проработки инвестиционной документации. Если раньше инноваторы в силу отсутствия опыта делали основные акценты на инновационной составляющей, то сейчас помимо новизны все понимают, что нужно объяснить, как инновация позволит заработать ее собственнику и потенциальному инвестору деньги. Впрочем, большое количество появившихся в последнее время IT-стартапов говорит о том, что с идеями у нас тоже все хорошо, потенциал есть. И многие из них обладают хорошими рыночными перспективами.

- Не секрет, что большая часть IT-рынка поделена между крупными корпорациями, что, с одной стороны, означает, что новым небольшим компаниям сложно соревноваться с их рыночной властью, с их бюджетами на НИОКР. С другой стороны, чем крупнее компания, тем больше она стремится не к освоению новых рубежей, а к защите старых. В этой ситуации небольшая компания, будучи гибкой, мобильной и быстрой в принятии решений, может легко найти себе нишу с высоким потенциалом и успешно в ней вырасти, - думает Максим Михалев.

- В России главная проблема не в том, чтобы придумать идею - с талантами у нас все в порядке, а в том, чтобы ее вывести на рынок, сделать из идеи качественный коммерческий продукт. Таких примеров мало, - заявляет Степан Масленников, вице-президент по развитию и инновациям ГК ЛАНИТ. - И во многом это связано с неправильным налогообложением, которое выгодно сырьевым компаниям, но абсолютно не способствует развитию инноваций в России.

Большую роль в качественном росте инновационных проектов играют институты развития, так как они создают максимально благоприятные условия развития инновационной среды, предоставляя для этого как ресурсы, так и обеспечивая компетенциями. Молодое поколение начало понимать, что любой бизнес - это не только сама гениальная идея, "а дальше все само как-то сложится", но и хорошая подготовка и планирование, а уже потом - реализация. "Я думаю, новые проекты будут востребованы и в России, и за рубежом. Мир изменился, новейшие технологии дают возможность разворачивать, например, необходимую информационную инфраструктуру очень быстро: интересные проекты могут выстреливать очень быстро", - полагает Александр Василенко, глава представительства компании VMware в России и СНГ.

Комментарии

Инна Алексеева, генеральный директор PR-агентства PR Partner:
Инновационное развитие — это тренд, который запустило наше правительство 5-7 лет назад. Теперь стало модно и незазорно инициировать создание новых технологических компаний, повышать их инвестиционную привлекательность, выводить на российский и международный рынки и способствовать развитию культуры предпринимательства в целом. Большую роль в увеличении числа инновационных проектов в РФ сыграли конкурсы. Любые проекты, которые приносят что-либо новое, обладают перспективами. Главное, чтобы за ними стояли сильные команды, предприниматели, которые хотят работать, у которых горят глаза.

Культура предпринимательства развита за рубежом намного сильнее, поэтому и зарубежные инвесторы инвестируют охотнее своих. Кроме того, не стоит забывать и о факторе оффшоров и зарубежных филиалов: российские компании, которые сами ведут бизнес за рубежом, могут вкладывать свои же деньги в России и разработки здесь, но из-за официальной регистрации в другой стране такие инвесторы будут рассматриваться как международные.

Максим Каманин, генеральный директор инновационной компании Displair:
Отмеченную НАИРИТ тенденцию роста качества проектов-конкурсантов можно распространить на всю инновационную сферу в России. Во многом это обусловлено развитием инфраструктуры и активной пропагандой моды на инновации. Кроме того, секрет успеха новых идей и технологий кроется не только в качестве исследований, но и в грамотном маркетинге и «упаковке» проектов. Это то, чему наши молодые ученые пока только учатся - быть предпринимателями. Как следствие, проекты становятся все более жизнеспособными на рынке и привлекательны для инвесторов. Тем не менее, в наши проекты пока готовы вкладываться преимущественно зарубежные лица и компании. Нашими первыми инвесторами были иностранцы. Преобладание западных компаний в инвестиционном портфеле обусловлено нашим менталитетом в экономике. Несмотря на то, что каждый проект потенциально может дать быстрый и десятикратный рост капитала, выстреливает один из десяти и общий уровень дохода от венчурной деятельности в целом не сулит сверхприбылей. В силу понятных рисков, увы, не многие в России согласны вкладывать свои деньги в инновации. А если и согласны, то требуют большие проценты за сравнительно небольшие суммы, стремятся выкупить максимальную долю проекта на ранней стадии, пока он еще дешев. Но это не интересно самим инноваторам. И если IT сфера еще пользуется популятрностью в силу того, что ее экономический цикл ускорен в 3 раза, то изобретения и инновации для реальнго сектора экономики пока не очень востребованы, так как несут много рисков и требуют значительных затрат наравне со сравнительно долгим ожиданием первой прибыли. Не говоря уже о глобальных космических разработках, в которых результата раньше чем лет через 10 не жди. Здесь пока основная надежда на государственные программы поддержки.

Екатерина Булычева, заместитель исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России:
Проекты становятся качественнее. Но это палка о двух концах: с одной стороны, просто появляются «профессиональные заявители». У них даже есть свое название – «грантоежки». Это люди, профессионально и очень достойно готовящие документы, бизнес-планы, заявки. Если тебе внятно, качественно и очень убедительно рассказывают историю - велики шансы в нее поверить! Но это общемировая проблема, думаю, что именно из нее берет корни венчурная формула «вложил в десять проектов, заработал на одном». Не всегда такие заявители заинтересованы вывести на рынок новый продукт, часто ключевая цель - само финансирование. Что, кстати, тоже неплохо, развивается сегмент в целом, растет количество специалистов и так далее. Важно соотношение реальных заявок и «грантоежек», инновационная экосистема должна работать на снижение количества последних. Но одновременно стало расти качество и реальных заявок. В этом, конечно, огромная заслуга институтов развития.

Первый вопрос, который задают разработчикам западные инвесторы - "почему в вас не вкладывают российские деньги?". Это всегда играет против наших компаний - если в тебя не верят и не поддерживают свои же, местные инвесторы, можно ли тебе в принципе доверять? Технологий отдельно от людей не бывает. Не думаю, что российские разработки финансируются больше западными компаниями, чем российскими, но могу назвать факторы, которые тормозят развитие сектора инвестиций в высокотехнологичный и инвестиционный сектор в России. Во-первых, Россия - не лидер на финансовом и инвестиционном рынках, мы всегда догоняем мировые тренды, и в этом случае тоже. Во-вторых, российскому бизнесу не свойственен риск, наверное из-за общей малопредсказуемой ситуации, нужно его снижать хотя бы там где это возможно. В итоге, даже венчурный бизнес в России работает не по венчурной модели: инвестор рассчитывает получить прибыль от каждого проинвестированного проекта, а не от 1 из 10. Это здорово влияет на процедуры оценки проектов и решения о финансировании. И, наконец, самое печальное - российский инвестор буквально считает, что вкладывать в российские разработки "не круто", мы с этим часто сталкиваемся на практике, но этот тренд, кстати, сломать проще всего.

Андрей Гнездилов, заместитель губернатора Красноярского края – зампред правительства Красноярского края, руководитель Комитета по инвестициям АИРР:
Проблема подготовки качественных бизнес-планов продолжает оставаться актуальной. Это объективный барьер для малых предприятий, стартапов, испытывающих дефицит ресурсов, необходимых для должного финансового планирования. В тоже время с развитием инфраструктуры, появлением бизнес-инкубаторов, где предприниматели могут получить бесплатные консультации, заметно увеличилось количество проектов, получающих внушительные гранты. Разумеется, это показатель улучшения ситуации, потому что в заявке на грант главная составляющая - бизнес-план. Сегодняшние проекты обладают хорошими рыночными перспективами. Каждый из них уникален. И перспективы у всех разные. Одни направлены на создание новых рынков, другие на заполнение существующих ниш, третьи на удовлетворение спроса на инновации со стороны крупных инвесторов, четвертые на вытеснение с рынка зарубежных поставщиков. Ряду проектов не суждено будет завоевать потребителей. Естественный отбор - это обязательная составляющая внедрения инновационных решений, тест на пригодность.

Ссылка на источник

 

« пресса о НАИРИТ