www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Готовность к битве интеллектов

Известия, 20.03.2013

Предприниматель Ольга Ускова — о том, зачем нужны новые технологии мышления

Ольга Ускова

На Всемирном экономическом форуме в Давосе много говорили об изменении сложившегося к началу XXI века распределения сил в мире. Эти изменения касаются не только экономики, но и интеллектуальной сферы. На фоне ослабления американского центра и европейского кризиса происходит усиление позиций азиатских государств. Противостояние в этой области, по мнению экспертов, вскоре может оказаться не менее ожесточенным, чем борьба за сырьевые ресурсы. Оно захватывает всё новые и новые площадки, переносит свой акцент в виртуальную плоскость. Россия в такой ситуации пытается скорее вернуть свое прежнее место в битве интеллектов, и, надо сказать, небезуспешно. Как следует из ежегодного доклада основателя Давосского форума профессора Клауса Шваба The Global Competitiveness Report, Россия впервые была отнесена к странам, переходящим из категории «экономик, движимых эффективностью» (Efficiency-Driven Economies) к «экономикам, движимым инновациями» (Innovation-Driven Economies). Это означает, что на Западе сегодня появились авторитетные эксперты, считающие, что наша страна способна развиваться за счет генерации собственных идей.

Тем не менее на стратегическое лидерство в интеллектуальной сфере сегодня серьезно могут рассчитывать страны — и об этом тоже говорилось в Давосе, — способные создавать механизмы подготовки специалистов, мыслящих креативно, готовых изобретать и даже совершать открытия. Не по этой ли причине в последнее время ведущие западные университеты, в том числе Стэнфорд, Гарвард и MIT, повесили на свои флаги гуманитарные технологии развития творческого и мыслительного процесса, в том числе и у тех студентов, кто априори к этому не имел особых склонностей? Не было случайностью и то, что рынок тренинговых и коучинговых услуг в США только за прошлый года вырос более чем на 20%. Аналогичные тенденции также имеют место в Китае и Японии. Готова ли Россия к такому вызову?

Что касается нашей страны, то технологии формирования креативного мышления многие годы с успехом практикуются на базе ряда ведущих вузов, включая МФТИ и МГУ. А год назад на базе НИТУ МИСиС стартовал проект, претендующий на статус общенационального. В его основе лежат положения одной из наиболее эффективных мировых практик, используемых сегодня, помимо России, и в ряде западных стран, включая США, — теории всеобщей контактности, авторами которой являются известные российские художники Элий Белютин и Владислав Зубарев. Они были дополнены и адаптированы современными методиками ректора МИСиС Алевтины Черниковой. Речь идет о принципиально новом подходе к тренировке мышления, позволяющем посмотреть на решение задачи под другим углом зрения, выйти из плоскостного восприятия в пространственное, найти нестандартный путь решения. Инновационность, по мнению художников Белютинской школы, — это нахождение другого, более короткого пути к новому знанию. Это всегда новая логика. Методика теории всеобщей контактности позволяет формировать у человека умение мыслить образно. Действительно, влияние образного мышления на эффективность творческого процесса давно обсуждается психологами. Недаром многие великие открытия (Ньютон, Галилей) были сдела­ны людьми, мыслящими образно. А теория относительности Эйнштейна скорее вообще представляет собой эссе, чем научную работу.

Об эффективности технологий основанных на теории всеобщей контактности говорят факты, что из 500 художников школы Элия Белютина более 20 человек стали основателями и явными лидерами существующих сейчас направлений современного искусства. Вошли в его мировую элиту. А команда МИСиС по спортивному программированию благодаря использованию нестандартных методов подготовки смогла практически за год с нуля войти в число лучших команд страны и будет представлять Россию в финале чемпионата мира летом этого года, сражаясь с такими университетами, как Гарвард, MIT и Shanghai University.

Наша задача сегодня состоит в том, чтобы максимально способствовать распространению опыта в области подготовки специалистов, способных к творческому мышлению, передаче его другим отечественным вузам и образовательным учреждениям, чтобы наша страна смогла вернуть себе позиции, утраченные в конце прошлого века в интеллектуальной сфере.

Ссылка на источник

 

« пресса о НАИРИТ