www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Где рождается наука

Определены лучшие инновационные регионы

Российская газета, 06.08.2013

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) определила регионы, продемонстрировавшие лучшие показатели развития науки и инновационной сферы в 2012 году. В тройку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. К числу "неудачников" можно отнести Ярославскую, Смоленскую области и Кабардино-Балкарию (падение в рейтинге на 7 позиций).

- Оценки НАИРИТ наглядно демонстрируют, что наиболее высокие показатели стимулирования развития науки и инновационной сферы демонстрируют субъекты Федерации с наиболее развитой финансовой, промышленной инфраструктурой, большим научным потенциалом и наличием высших учебных заведений - Москва, Санкт-Петербург, Татарстан. Вокруг них концентрируются и наиболее крупные инвестиции в информационные технологии, без которых трудно представить себе создание инновационных решений. Яркий пример - наукоград в Обнинске (Калужская область), а также научные центры в Новосибирске, Нижнем Новгороде, - полагает Степан Масленников, вице-президент по инновациям и развитию группы компаний ЛАНИТ.

Главным итогом исследования стало увеличение числа регионов в первых разделах рейтинга: "Очень высокая инновационная активность" и "Высокая инновационная активность", а также сокращение числа регионов с низкой активностью. Такие изменения произошли впервые за все время проведения исследования, отмечают в НАИРИТ.

Аналитики также обращают внимание на отсутствие резких переходов регионов с одних позиций на другие. Если в прежние годы скачки на 15 и 20 позиций в ту или иную сторону не были чем-то необычным, то сегодня подобных случаев нет. Это говорит о большей стабильности региональных инновационных процессов. Лидером восхождения стала Московская область, переместившаяся из группы со средней инновационной активностью сразу в первую десятку (повышение в рейтинге на 12 пунктов). К другим регионам, продемонстрировавшим наилучшую динамику, относятся Карелия и Мордовия (повышение в рейтинге на 10 пунктов).

В 2012 году еще более четко обозначилась наметившаяся ранее тенденция сокращения расстояния между регионами - лидерами и их ближайшими преследователями - представителями группы с высокой инновационной активностью. Этот показатель составил 12% против 15% в прошлом году, что говорит об усилении конкуренции в лидирующей группе. По мнению президента НАИРИТ Ольги Усковой, 2012-й год был наиболее активным в сфере инноваций за последние годы:

- Безусловно, сказались усилия государства, направленные на развитие этой сферы. Отрадно заметить, что все больший вклад в рейтинг инновационной активности регионов вносят молодые инноваторы, непрерывно совершенствующие свое образование, предлагающие перспективные разработки и привлекающие в них инвестиции.

Свои позиции в рейтинге удалось сохранить примерно 20% его участников (в прошлом году эта доля составила 9%). Около 36% регионов свою активность повысили. 44%, наоборот, показали результаты ниже, чем в прошлом году. В итоге общий показатель инновационной активности за 2012 год оказался выше на 1,9% аналогичного показателя за 2011 год, что говорит о положительной динамике роста активности регионов, которая наблюдается уже второй год подряд.

- В каждом из регионов, указанных в разделе с высокой инновационной активностью, представлены федеральные институты развития или существуют местные локальные - технопарки, бизнес-инкубаторы и т.д., которые и являются точками роста для инновационных бизнесов в России, - отмечает Константин Макаров, исполнительный директор "Бинго-Бум".

- Инновации - двигатель современной промышленности, поэтому во "второй и третий эшелоны" рейтинга вошли те регионы, где сохранились промышленные предприятия и учебные заведения, являющиеся основой создания и внедрения инновационных технологий - Поволжье, Урал, Сибирь. Хотя общая ситуация ясна, "спады" и "взлеты" отдельных регионов тесно связаны с конъюнктурой рынка, поэтому делать выводы можно лишь на основании длительных наблюдений, а рейтинг фиксирует ситуацию лишь в определенный момент времени, - резюмирует Степан Масленников.

Ссылка на источник

 

« пресса о НАИРИТ