www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Ольга Ускова: Технологии воздействия на сознание идут в бой

Digit.ru, 14.03.2014

О том, как изменились подходы к решению международных конфликтов, какие средства сейчас максимально результативны и за счет чего Россия может добиться успеха, в интервью Digit.ru рассказала Ольга Ускова, президент НАИРИТ.

Сегодня международные конфликты — это не просто гонка вооружений. В них активно используются технологические и инновационные решения, которые помогают «малой кровью» достичь необходимого результата.

— Еще 10 лет назад исход региональных конфликтов во многом решал уровень вооружения его участников. Насколько ситуация изменилась сегодня? Что является определяющим?

— Ситуация изменилась кардинально. На первый план вышли инновационные средства воздействия на сознание людей. В первую очередь это интернет—технологии, позволяющие эффективно и оперативно управлять целевыми группами, составляющими основу одной из сторон конфликта. В случае Украины, например, это радикально настроенные элементы, деятельность которых контролируется с Запада.

Кроме того, могут использоваться психотропные препараты, повышающие агрессивность, подавляющие логическое мышление, придающие чувство чрезмерной уверенности в себе и лишающие потребности в отдыхе и сне. Например, есть информация о применении гамма-гидроксибутирата (GHB): синтетического депрессанта, по действию сходного с алкоголем, вызывающего спутанность сознания и кратковременную потерю памяти. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, что позволяет легко подмешать его в пищу. Кстати, информацию о чем-то подобном я слышала от косвенных участников Киевских событий, которые ради интереса попробовали еду на Майдане и испытали воздействие, близкое к наркотическому.

— Насколько мы, россияне, оказались готовы к такому развитию событий?

— Мы оказались не готовы. Превосходство США и западно-европейских государств в сфере интернет-коммуникаций четко прослеживалось как в освещении организационного контура Сочинской Олимпиады, так и ситуации на Украине, что говорит о серьезных проблемах России в этой области.

Не так давно в интернете была обнародована карта центров информационной активности, которая показывает, откуда в период пиковой напряженности на Майдане шли основные вбросы в Twitter и другие сетевые сообщества. Эти точки располагались на территории США, Великобритании, а также в районе военной базы США в Бахрейне.

Тотальная боязнь интернета (который сегодня является основным медийным ресурсом) и неуверенность в том, что с его помощью можно оказывать эффективное управляющее воздействие на общественное мнение на мировом пространстве с целью защиты собственных интересов, привели к отставанию России от других стран.

— Насколько велико это отставание, например, от США?

— Разрыв большой. Механизмы использования интернет-коммуникаций в государственных интересах в США отлажены до совершенства. Одна из основных целей их развития, согласно данным WikiLeaks, заключается в организации глобального контроля за физическими лицами, управлением мнениями и информационным потоками не только внутри страны, но и во всем мире.

Честно говоря, эксперты уже давно и много говорят об использовании американцами информационных и коммуникационных технологий для нужд силового блока. В частности, основные причины резкого стартового успеха известных американских IT-брендов, таких как IBM, Oracle и Hewlett-Packard, специалисты видят именно в предоставлении им государством беспрецедентных по объемам оборонных заказов.

В этом смысле нельзя исключать тот факт, что успех Facebook на фоне множества аналогичных сетевых проектов связан именно с целевой поддержкой американского правительства. Кстати, с этой точки зрения последняя история с приобретением мессенджера WhatsApp уже не кажется удивительной. Ведь еще год назад Цукерберг предлагал за эту компанию не больше 1 млрд долл. Каким же образом за относительно короткий промежуток времени сумма сделки смогла вырасти практически в 20 раз, при том, что сам глава Facebook характеризовал стоимость как не самую завышенную?

После скандала с раскрытием Эдвардом Сноуденом данных о слежке Агентства национальной безопасности США через социальные медиа миллионы пользователей закрыли свои аккаунты в Facebook и перешли в свободный WhatsApp, тем самым повысив его капитализацию, которая определялась единственным показателем — числом подписчиков. Поэтому нельзя исключать возможность того, что, понимая реальную необходимость продажи мессенджера, его владельцы абсолютно не стеснялись при торговле с Цукербергом, а в части взаиморасчётов поучаствовали государственные деньги силовых структур.

— Как вообще эта сфера развита в России?

— Серьезных сетевых интернет-проектов для организации и поддержания общественных коммуникаций, которые в случае господдержки могли бы выйти на уровень, близкий к Facebook, в России нет.

Объективно говоря, у нас пока есть только два глобальных интернет-проекта, связанные с использованием данных о населении в масштабе страны. Первый — информационная система, содержащая данные о налогах граждан, которой пользуется практически каждый гражданин страны перед отъездом за рубеж. Второй — это пять основных электронно-торговых площадок, на которых представлен практически весь отечественный бизнес и четко отображается его структура, динамика отношений между физическими и юридическими лицами.

— Что позволит изменить ситуацию?

— Нам необходимо принять на самом высоком уровне концепцию развития интернет-ресурсов, рассчитанную не только на российскую, но и международную аудиторию пользователей. Работы по ее созданию уже ведутся комиссией по развитию стратегических информационных систем Государственной Думы. Конкурентным преимуществом нашей страны всегда являлись глубокие научные и культурные знания. На этой основе, как пример, возможно создание новых сетевых сообществ с удобной системой взаимодействия пользователей для осуществления общественных коммуникаций в этих сферах. И эти проекты должны начинаться и произрастать из России. Тогда у нас будет возможность влиять на информацию об Олимпиаде, Украине и подавать ее так, как мы считаем нужным.

Ссылка на источник

 

« пресса о НАИРИТ