www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru
27.04.2016
Президент НАИРИТ выступила в прямом эфире РБК ТВ

« пресса о НАИРИТ

Компьютерный патриотизм

Ведомости, 30.06.2014

Депутаты и эксперты Госдумы готовят поправки в законодательство, которые должны будут приучить российские компании с госучастием заменять зарубежное ПО и IT-оборудование российским

Комиссия по развитию стратегических информационных систем комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям предлагает поправить закон о закупках, чтобы он стимулировал постепенный переход госкомпаний и компаний с участием государства из стратегических отраслей от зарубежного программного и аппаратного обеспечения к российскому, рассказала «Ведомостям» участник этой комиссии и президент IT-компании Cognitive Technologies Ольга Ускова и подтвердил ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров.

Российским производителям и продуктам комиссия предлагает давать ценовые и квалификационные преференции, рассказывает Черногоров. На практике это будет означать, что при равной предложенной цене российская компания при закупках будет получать больше баллов, чем западная. А при наличии отечественных аналогов заказчику, который собирается выбрать западный программный продукт, придется давать письменное обоснование, почему он принял такое решение.

Чтобы не было разночтений, комиссия предлагает ввести четкое понятие производителя российского программного и аппаратного обеспечения, рассказывает Черногоров. Ее эксперты предлагают считать российской любую компанию, зарегистрированную и платящую налоги в России, в которой доля иностранного капитала не достигает блокирующей (не выше 25% минус 1 акция) и которая получает в России не менее 75% выручки. При этом доля иностранных сотрудников в такой компании не должна превышать 25%. Программный продукт комиссия предлагает считать российским, если он не содержит компонентов, которые требуют лицензионных отчислений иностранным компаниям и их «дочкам».

По оценке Черногорова, ежегодно государственные предприятия тратят на IT-закупки около 20 млрд руб. По его словам, большая часть закупок - это западные IT-решения, при том что у российских производителей есть аналоги не хуже. Цель комиссии - исправить эту ситуацию и стимулировать компании выбирать именно российское оборудование. При этом, подчеркивает Черногоров, в поправках не будет никаких ограничений на использование уже закупленного ПО и аппаратного обеспечения. Депутаты не будут требовать немедленной замены старого на новое, а хотят лишь подтолкнуть российские компании к тому, чтобы они сами начали участвовать в процессе импортозамещения.

Ускова считает важным добиться импортозамещения в основных стратегических отраслях - таких как банковская и оборонная. По ее словам, комиссия выделяет три категории продуктов по уровню готовности к импортозамещению. В первую категорию занесены продукты верхнего уровня - например, ERP-системы, у которых очень много российских аналогов, и значит, перейти с импортного ПО на отечественное можно за два года. Во второй категории операционные системы - с ними дела обстоят не так хорошо, но полного импортозамещения тут можно добиться за 4-5 лет, считает Ускова. В третьей категории продукты, которые нужно развивать с нуля, - например, элементная база, констатирует она. Российских производителей в этом сегменте мало, его нужно развивать, возможно, при помощи азиатских партнеров, говорит Ускова.

Комиссия соберется 3 июля, чтобы окончательно сформулировать свои предложения, рассказывают Ускова и Черногоров. Поправки будут представлены Госдуме одним или несколькими депутатами комитета по науке и наукоемким технологиям, объясняют они. Черногоров говорит, что комитет планирует внести их на рассмотрение в Думу до начала думских каникул.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты затруднились оценить объем зарубежного программного и аппаратного обеспечения в сегменте госзакупок, но сошлись в том, что сейчас это «большая часть» того, что используют госкомпании и компании с государственным участием. Региональный менеджер BSA Алексей Черный считает, что стимулировать продажи программного и аппаратного обеспечения правильно и необходимо, но есть категории продуктов, у которых нет хороших российских альтернатив. В качестве примера он привел измерительное программное обеспечение, использующееся в производстве микроэлектроники или промышленности. Изменения в законодательстве должны быть плавными, чтобы госучреждения не оказались в ситуации, когда они не смогут купить совсем ничего, настаивает Черный.

Полный переход российских компаний на решения отечественных поставщиков малореален, даже если поправки будут приняты, считает Олег Вольпин, региональный вице-президент Amdocs. Системами и оборудованием зарубежных вендоров в России пользуется огромное количество компаний, за долгие годы сотрудничества с иностранными поставщиками услуг и технологий наработан огромный опыт, разрушать который очень неразумно, так как это ударит прежде всего по эффективности работы, считает он.

Представитель Microsoft отказался от комментариев. Представители Oracle и IBM не ответили на запрос «Ведомостей».

Источник

 

« пресса о НАИРИТ