www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

НАИРИТ: санкции со стороны ЕС и США в ближайшее время могут сказаться на инновационной сфере России

УралБизнесКонсалтинг, 27.08.2014

УрБК, Москва, 27.08.2014. Президент Национальной Ассоциации Инноваций и Развития Информационных Технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова считает, что санкции со стороны ЕС и США в ближайшее время могут сказаться на инновационной сфере России.

«Влияние санкций в ближайшее время может стать более ощутимым во многом из-за закрытия ведущими американскими и европейскими компаниями доступа к средствам разработки. Особое беспокойство вызывают наиболее зависимые от западных технологий отрасли: IT, медицина, биотехнологии, транспорт и другие», — считает Ольга Ускова.

Как следует из отчета организации за I полугодие 2014 года, основные потери инновационного сектора вследствие введения санкций составили порядка 50 млн долл. США и обусловлены, в основном, недополучением возможных инвестиций вследствие оттока потенциальных инвесторов, а также приостановкой программ сотрудничества в сфере инноваций со странами, поддержавшими санкции.

«Вместе с тем, за отчетный период отмечен целый ряд положительных трендов, обусловленных введением санкций. Государство приступило к реализации комплекса мер по стимулированию импортозамещения в сфере инноваций. Стоит отметить, что как итог активности государства в мае-июне месяце доля новых конкурсов в рамках действующих федеральных и региональных программ выросла примерно на 25%. Их общая сумма составила порядка 5 млрд руб.», — сообщается в отчете.

Общий индекс инновационной активности в России вырос на 18%. Число новых стартапов за отчетный период повысилось на 15%. Причем большая их часть посвящена реальному сектору (68%).

По мнению президента НАИРИТ Ольги Усковой, такое положение дел объясняется желанием инноваторов максимально использовать ситуацию для реализации своих возможностей.

В мае-июне месяце был отмечен рост числа новых проектов в областях, наиболее зависимых от западных технологий, где импортозамещение наиболее востребовано: биотехнологии (18%), фармацевтика (14%), сельское хозяйство (11%), микроэлектроника (17%). Выросло число проектов и в сферах смежных с продукцией двойного назначения. Здесь наибольший прогресс наблюдался в сфере создания беспилотных средств и робототехники (21%). Поскольку в прежние периоды проведения мониторинга инновационной среды подобных результатов отмечено не было, то можно с высокой долей вероятности считать ситуацию реакцией на санкции западных стран.

Ссылка на источник

 

« пресса о НАИРИТ