www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Наш софт не хуже. Госдума поддержала ИТ-разработчиков.

Российская газета, 09.12.2014

Ожидается, что до конца этого года будут приняты поправки к законопроектам, касающимся поддержки отечественных разработчиков ИТ.

Депутаты приняли решение смягчить прежнюю редакцию определения отечественного производителя ИКТ-продукта, которая была представлена в июле этого года. В документе, в частности, отмечается, что компания ИКТ-производителя будет признаваться отечественной, если доля иностранного капитала в ней не превышает 25 процентов минус одна акция. И если более 75 процентов ее продаж проходит в России, к тому же она должна являться налоговым и юридическим резидентом РФ, в составе персонала которой доля иностранных граждан не превышает 25 процентов.

Комиссия ГД исключила из определения отечественного производителя ИКТ возможности наличия двойного гражданства владельца отечественной ИКТ-компании и необладания статусом налогового резидента РФ. Однако осознавая тот факт, что сиюминутное введение подобных мер может создать сложности у ИТ-компаний, стремящихся подойти под это определение, депутаты приняли решение отложить введение их в силу до 1 января 2016 года.

Поправки касаются также как оборудования, так и программного обеспечения (ПО). "Практически весь функциональный софт имеет в России достойных конкурентов западным разработкам, - считает президент НАИРИТ Ольга Ускова.

По ее словам, в проекте поправок наконец-то дается четкое определение понятия отечественный разработчик ПО - это "юрлицо, в котором более 50 процентов принадлежит гражданину или группе граждан России, постоянно проживающим в стране и не имеющим двойного гражданства".

Кроме того, в документе появляется важное нововведение - норма об обязательном предпочтении российских ИКТ-продуктов перед зарубежными, если существуют как минимум два аналога импортному. По большей части речь идет о заказных разработках крупномасштабных информационных систем, так что под аналогами или продуктами подразумеваются тендерные предложения по реализации технического задания заказчика, - рассказал Андрей Черногоров, ответственный секретарь комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем. - Согласно действующим нормам, уже сейчас техническое задание не должно содержать прямых ссылок на производителя".

на самом деле

Андрей Марушкевич, первый вице-президент корпорации "Галактика":

В действительности предложения по мерам поддержки ИКТ-компаний были самыми разными. К примеру, предлагалось ввести десятипроцентный сбор, от которого потом, к счастью, отказались. На мой взгляд, если говорить о поддержке, то она должна быть только на уровне неких преференций, льгот, которые могут получить отечественные разработчики, участвуя в различных конкурсах. Известно, что есть крупные серьезные проекты в рамках государственных предприятий, и на конкурсной основе отечественные разработчики должны получить преимущество. Уверен, что наш разработчик должен быть вне всяких конкурсов, так как он разрабатывает систему для отечественных предприятий, причем по уровню решаемых задач мы ничем не хуже западных аналогов и составляем им достойную конкуренцию. И еще немаловажный фактор - ценовой. К примеру, если говорить про стоимость лицензии программного обеспечения, то здесь мы тоже имеем серьезное преимущество.

Ссылка на источник

 

« пресса о НАИРИТ